Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

Мегаминимаркет. Трудности перево…

Александр Владимирович любил своих п…

50 лет Дворцу пионеров

На место будущего Дворца пионеров бы…

Разгадка человеческого свинства

Мне показалось я разгадал тайну гряз…

Тори, которых мы не видели

Сегодня несколько фотографий японски…

Мегаминимаркет. Слепая вера

Александр Владимирович любил приходи…

Горный воздух. Фотоотдых

Редакция Региона 65 за здоровый обра…

Мой сахалинский гектар #4. Да бу…

На мой взгляд программа ДВ гектара с…

Мой сахалинский гектар #3

Сегодня "книга жалоб и предложений".…

11 послепраздничных наблюдений в…

Нет праздничного настроения в не…

«
»
Хочешь помочь проекту? Не сдерживай себя, помоги!
TwitterFacebook

Бляхман и Мышь. Житие в беспокойстве и радости.

Первая неделя июля для Капитолия Ивановича Мыши выдалась беспокойной. Фестиваль, посвященный международному дню уфолога в далеком Розуэлле, никак не вязался с беспомощно слабым напором воды в квартире. Не добавлял объяснения этой бытовой неурядице и возврат зимнего времени. В общем, Капа ощущал себя отброшенным неведомыми обстоятельствами на обочину жизни. В нерадостных мыслях он шел на встречу с приятелем, Шмуэлем Бляхманом.

Летний Южно-Сахалинск приветствовал его пингвиний образ цветением клумб, пыльными тротуарами и гамом проезжей части. Шмулик сидел на скамейке и читал газету-листовку, которую при виде Капитолия Ивановича виртуозно скрутил и, как тореодор, с размаху вонзил в набитую бутылками урну.

— Здравствуйте, Шмулик.

— Категорически приветствую, Капа! Чем встревожен? Опять брожение в уму? Опять телевизор подсыпал дрожжей в твою светлую голову?

— Что вы, я давно его не смотрю, — по-птичьи завертел головой лысеющий Капитолий Иванович. — В последние дни ощущаю себя как высохшая пенка на стенке кастрюли, в которой все еще бурлит. Понимаете, совсем рядом идут какие-то процессы, а я уже как бы ни при чем… Кстати, что вы читали?

— Чтиво! — махнул рукой Бляхман. — Выборы ведь! Бросают в подъездах, изобличают и предупреждают. Да, пустое, все равно интриги нет. Уже и не интересно.

— Ну как же, — возразил Капитолий, — посмотрите: город в порядок приводят…

И тут, прямо на глазах у друзей, кто-то из проходившей мимо пары средних лет швырнул в сторону урны окурок. Окурок упал на газон приблизительно в метре от урны и Капа задержал фразу в ожидании, что кто-то из рассеянной пары исправит оплошность. Но пара не оборачиваясь наискосок пересекла Коммунистический проспект, громко крикнула вслед просигналившему им водителю «Уро-од!» и скрылась за «Октябрем».

Шмулик с насмешкой смотрел на растерянного интеллигентного Капитолия Ивановича.

— Закройте уже рот, Капа, — сказал он другу, — выборы у них, а не у нас с вами. Это они выберут кого скажут и продолжат свое счастливое существование. Так что, как бы долго не причесывали город, все равно, он будет такой забурзыгой. Царством таких вот людей.

— Шмуэль, вы — вестник апокалипсиса, — обличающим тоном сообщил в ответ на это Капитолий.

— Я сам себя давно боюсь, — кивнул Бляхман. — Вы заметили, как все мы — именно мы! — попали в ловушку? В ловушку образования и привитого образа жизни. Выросло поколение, имеющее очень короткую память и слабый мозг. Посмотрите, на фоне духоподъемных событий эти люди забудут все уже через месяц. Помните триумф Олимпиады? Где все это? Ловушка в короткой памяти того большинства людей, которое ходит голосовать. Оттого я считаю, что рано все эти мероприятия городские начали. Надо их скомпоновать с конца августа в 10 дней. Чтобы граждане ощутили заботу и не забыли, кто и что делает перед самыми выборами.

— Кто вы, Шмуэль, — спросил поникший Капа, отправив окурок в урну. — Вы — всадник, пехота, или главнокомандующий сил зла?

— Не расстраивайтесь, дорогой мой Капитолий! Между прочим, вы знаете, что Компроспект раньше был улицей Сталина? Мне кажется, в нашей крохотной столице найдется не меньше сотни человек, кто хотел бы вернуть это название со всеми, как говорится, вытекающими.

Мимо них прошла пара интересных дам подходящего возраста. Шмулик тут же увязался за ними с вопросом «Как пройти на улицу Рыбную?». Оставшись у скамейки, Капитолий Мышь ощущал себя участником соколиной охоты, где соколом был Шмуэль. Капа был охотником, а проходящие дамы — потенциальными мишенями. Он хотел было догнать дам и подсказать, что бывшая Рыбная — это нынешняя Антона Буюклы. Но позволил соколу сделать свое дело и уже через полчаса они вместе сидели в кафе с видом на бывшую Предгорную. И неуклюжий скромный Капитолий Иванович, похоже, имел успех!

Комментарии

  1. УльянаШпаро Ответить

    Я не могу понять это рерайт, перепечатка? Кто автор? Если это сахалинское творчество, то автор без сомнения должен быть представлен общественности, перечитала все рассказы, просто прелесть

  2. Предначертана звездами Ответить

    Сегодня меня спросили где находиться Сахинцентр..Ничего удивительного, поколение не только меняется..приезжают и уезжают люди..)

  3. МарияВадимовна Ответить

    Читаю детям разными голосами, корчу рожицы. Напишите про детство в ссср

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм