Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

Обязательно побывать

Регион65 нравится Невельский историк…

Зачем проекту region65.com деньг…

Регион65ком изначально был и остаетс…

Мой сахалинский гектар #6. Первы…

В прошлом выпуске я рассказывал о пл…

Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Бляхман и Мышь. Мальки.

Капитолий Иванович Мышь раздувал ноздри и шумно вдыхал воздух. Редкие пряди его волос развивались в ту же сторону, что и семейные трусы василькового цвета. Он стоял по колено в воде во всем великолепии своей шахматной фигуры. Пресная вода теплых озер билась о нежные колени, а нотки хвойных ароматов будоражили обоняние крупного мясистого носа. Мимо него, с визгом и абсолютно по-хамски брызгаясь, пробежал к глубине высоко поднимая мускулистые ноги поджарый и смуглый Шмулик Бляхман.

— Капа! Ныряйте скорее, водичка – прелесть! Бырх-х! Уа-ах!

Вот же примитивный балбес, подумал Капитолий. Но ответил «Айн момент, мой кучерявый друг! Я только освоюсь в этом пространстве!» Мышь сделал еще несколько шагов к пучине, и когда добрался «до мокрых трусов», то аккуратно положил свое тельце на воду и затрепетал в ней как блесна. При этом хаотично выбрасывая из воды крупные белые конечности, как будто на эту блесну попался очень нервный, среднего размера племенной бычок. Мимо этого природного явления, подобный дорогому катеру, медленно и с достоинством на миллион долларов проплыл Шмуэль. Он плыл спортивным стилем, название которого Мышь постоянно забывал.

Шмуэль сделал пару кругов вокруг трепещущего посреди стихии друга и встал рядом с ним на коленки.

— Капа, умоляю вас, перестаньте паясничать, вставайте. Смотрите, я стою перед вами на коленях. Пусть с берега думают, что у нас тут приличная глубина. А то я произвожу на всех впечатление вашего спасителя, ибо они думают что вы тонете.

Отфыркивающийся и откашливающийся Капитолий перестал походить на взбесившуюся стрелку компаса и медленно обрел свой северный и южный полюс. Теперь он старался крепко стоять на ногах, но его тушку то и дело пошатывали медлительные волны.

— Шмулик! Откуда вам знать, как я буду тонуть? Может, я буду делать это осознанно и по веской причине?

— Я в свое время именно на этом озере спас своего одноклассника, чтобы вы знали, — поучительно произнес Бляхман, тряхнув черными мокрыми кудрями, — И точно знаю, как люди тонут, уважаемый Капа.

Капитолий Иванович окончательно прекратил биться в воде и встал на дно рядом со Шмуэлем. Он пристально посмотрел вокруг себя на воду и спросил:

— Ну и как же вы узнали, что он тонет, что принялись его спасать?

— А он бился вот так же как и вы, руками об воду, и кричал «Шмулик! Шмулик!». Глаза вытаращил, руками бьет по воде. Я сначала решил, что мой юморной товарищ шутит. Весельчак был. Поэтому медленно так подплыл к нему. А он меня за шею – хвать руками сзади, крепко так! И ну карабкаться по мне, локтями и коленями упираться. Да больно так! Я понял – не шутит. Как будто вылезти из воды по мне хотел. Ну, вы знаете, я паренек спортивный, крепкий. По-собачьи поплыл к берегу. А он на меня взгромоздился, трясется так сильно что я даже в воде это ощущаю, и приговаривает «Шмулик, спасибо, спасибо!».

Я плыву медленно: он же меня обхватил, ни руками погрести, ни ногами, — продолжал рассказывать Шмуэль, с улыбкой отмечая восхищенные глаза своего друга, — А потом он и вовсе притапливать меня стал! Так что я даже периодически слегка под воду уходил, но в сторону берега все равно продолжал плыть. Как только дно пальчиками ног нащупал, удалось в сторону оттолкнуться и скинуть его. Ну а там уже и люди с берега навстречу бежали.

Капитолий Иванович слушал рассказ и нервничал всеми мышцами себя. И в тот самый момент, когда  его друг сумел-таки добраться до берега и стряхнул на мелководье пострадавшего, в руке Капитолия, минуту назад плескавшегося в воде, внезапно появилась совершенно сухая бумажная салфетка, которой тот вытер лицо; а потом она также мгновенно исчезла. Бляхман даже прервался было на мгновение. Но решил, что это ему показалось, и продолжал.

— Вышел я к берегу, Капа, и упал без сил. И спал я, дружище, четыре часа на песке. А оказалось все до обидного просто: он дна не учуял под собой, запаниковал и стал тонуть. Я-то думал, статью напечатают про меня в газете. Грамоту обещали дать. Но кто-то нужный в отпуске был, а вместо него подписать никто не решился. Да и ладно, я же не за грамоту спасал. Дружок он мне был. Потом как-то в школе разругались, да и не общались больше. Вот такие бывают вещи, спас человека, а он и позабыл.

Капитолий Иванович никогда не слыхал о такой благородной истории в биографии своего легкомысленного партнера и товарища. И очень ею впечатлился. Он протянул было руку, чтобы пожать героическую бляхманскую руку, которая разгребала мутные воды во имя спасения неблагодарного друга. Но тот в ответ только весело шлепнул его раскрытой ладонью и с криком «За мной, Капа!» подпрыгнул на месте и мгновенно скрылся в волнах игривым дельфином.

Впечатлительный Капитолий задком-задком двинулся в обратном направлении к берегу, периодически оглядываясь вокруг и всматриваясь в уже абсолютно неприветливую глядь теплого озера. Вернувшись на берег, Шмулик Бляхман с благодарностью принял загорелый шашлычок от подозрительно заботливого Капитолия Ивановича. И усевшись на песке по-турецки, наблюдал, как тот совершает причудливые пассы, стоя на почтительном расстоянии от воды, шумно втягивая ноздрями хвойный аромат, которые приносил с противоположного берега ветер. Ничего не поменялось в Мальках.

Комментарии

  1. Манюня Ответить

    Это реальные события? Это реальные герои? Кто эти люди Бляхман и Мышь? Это настоящие имена? Странные какие-то имена.

    1. Регион65редколлегия Ответить

      Все истории происходили в жизни в разное время.

  2. Первый-Второй Ответить

    Отличные рассказики про Сахалин. Читаем всей семьей. Спасибо ребята!

  3. RealDream Ответить

    актуально на сегодняшний день. я так понял это события реальной жизни.

  4. Пэпи Длинный Чулок Ответить

    Я правильно понимаю:это две личности,живущие в одном человеке?или как?

  5. Регион65редколлегия Ответить

    Как можно? Разве может быть такой разный один человек? Таких не бывает в жизни, тока в космоZOO.

  6. Женамоегомужа Ответить

    Прям документальные рассказы. А действительно откуда персонажи, кто эти люди. Почему раньше они не писали?

  7. Ромыч73 Ответить

    Думаю,эти герои собирательные образы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм