Максим Пасюков. Главный по каяки…

Некоторое время назад Регион65ком со…

Ракурсы переселения в Южно-Сахал…

На улице Ленина начали снос домов в …

Мой сахалинский гектар #11. Зали…

Утрамбованная, взятой в прокат японс…

Мой сахалинский гектар #10. План…

Мой гектар изначально представлял пу…

Мой сахалинский гектар #9. План …

Самые настоящие планы всегда рисуютс…

Три народные приметы сахалинског…

Ситуация с провалившейся путиной 201…

Как нищета спасает природу в сах…

Так получилось, что всю прошедшую не…

Цены на сахалинскую рыбку в Моск…

Бытует мнение о низких ценах на море…

Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Бляхман и Мышь. Одинокий баклажан.

В тапочках, семейных трусах и фартуке, напевая неидентифицируемую мелодию, приступал к приготовлению субботнего завтрака Капитолий Иванович Мышь. Сегодня он был предоставлен самому себе, так как его друг и деловой партнер Шмулик Бляхман укатил на природу с бывшими одноклассниками. А интеллигентный Капитолий не был приучен справлять надобности в кустах, спать в палатке, и пить водку. Поэтому вежливо отказался от приглашения составить компанию.

Субботний завтрак был торжественным ровно настолько, насколько может быть торжественным один некрупный баклажан. Орудуя большим поварским тесаком Капитолий Иванович строил планы на вечер. Кино, театр, пешая прогулка, или рискнуть сходить в «ЗОЗО»? «ЗОЗО» — это был клуб «Кому за тридцать».

Лет 10 назад Капитолий Иванович уже там был… Но очень бесславно: тамошняя дама, видимо большой авторитет среди завсегдатаев, громко и капризно пожаловалась своим ковалерам, что «тот толстый на нее не так смотрит». После чего инстинкты подсказали Капитолию Ивановичу бежать во всю прыть с этого странного места, которое у многих ассоциируется с романтическим местом «сбычи мечт». Освежив в памяти побег по темным закоулкам бывшего ДК, в котором располагался клуб «ЗОЗО», Капа отбросил эти мысли в дальний чулан своей памяти. Он принялся мелко крошить чеснок на разделочной доске.

Мелко порезанный укроп благоухал ароматом летней свежей зелени и Капитолий понял, что ему хочется прогуляться. Но вывихнутая лодыжка из неосвещенного двора, напомнила о себе тихим субботним стоном.

Куда пойти в субботний день холостяку? Эта мысль вращалась в голове Капитолия Ивановича с точно такой же скоростью, с какой он крутил вилкой на сковороде обжаривающийся баклажан.

Несмотря на изрядную удаленность от многомиллионных мегаполисов, кишащих развлечениями любого сорта, Южно-Сахалинск, столица Сахалинской области, имеет в своем арсенале весьма широким ассортимент утешений для современного одинокого мужчины. Предложения щедро сыпались из рекламной газеты: стриптиз, кино, party? Слегка напугало Капитолия название программы одного из клубов «Ночь завидных холостяков». Он сразу вспомнил ту историю с «ЗОЗО». Конечно, он хотел бы назваться завидным холостяком. Но Капитолий копил деньги. Он копил уже четыре месяца на новый телефон и не мог потратить даже часть из них на сомнительный риск. Даже ради приятного бренда «Завидный холостяк».

Отбросив все яркие предложения сомнительного досуга, Капитолий Иванович решил в очередной раз посвятить всего себя родному краю. Поэтому решил отправиться в краеведческий музей на выставку со странным названием «Сахалин-остров!». Интересно, кто придумывает эти названия, что неместные какие-то? — рассуждал Мышь, — или это цитата из судового журнала адмирала Невельского? И он весело хрюкнул собственному каламбуру.

Итак план готов: завтрак, выставка, чизкейк в кафе и сон. Здоровый сон. Вдруг Капитолий вспомнил о своем товарище и решил ему позвонить, справиться о самочувствии. Как он там, на природах, — размышлял Капитолий, слушая телефонные гудки. Гудки сменились шумом большой компании.

— Але, Шмулик это вы? — старался перекричать этот гомон Капитолий Иванович, — Кто у вас там кричит? Что за музыка?

— Капа, привет! Приезжай к нам! Мы сейчас в Охотское, туда-сюда — и будем опять на месте. А то у нас, понимаешь ли, э-э… продукты закончились!

— Шмулик, берегите здоровье! — кричал в ответ Капитолий, — вам ведь в понедельник за руль!

Тут в трубке раздался женский писк «А-а! Не щипай меня за коленку, дурак!», а дальше пошли гудки.

Капитолий Иванович аккуратно придавил пальцем кнопку «Завершить звонок» и положил телефон на стол. Вернувшись к завтраку он воткнул вилку в сочный баклажан, обильно посыпанный чесноком и укропом. Тщательно пережевывая нежный овощ, Мышь думал о том, что выставка, несомненно, лучше тех фривольностей, которым предается Бляхман в окружении женских коленей, до которых рукой подать. Да и вообще, они же с ним из разного, так сказать теста! Бляхман, конечно, из песочного, плотного и пресного теста. А он, Капитолий, из воздушного слоеного, такого пышного и м-м-м!

Дожевав превосходный баклажан и запив его вкуснейшим самодельным смородиновым компотом, полным ягод, Капитолий Иванович промокнул масляные губы одноразовой бумажной салфеткой. Он легко оделся, взял шляпу и вышел из дома, напевая «В музэй, в музэй!». Навстречу ему шли по-летнему легко одетые девушки и неудержимая фантазия сытого Капитолия Ивановича щедро предлагала ему каждую из них в качестве музейного экскурсовода. С восхитительнейшими коленками.

Комментарии

  1. Алексей_Петрович Ответить

    Какая прелесть.

  2. АленаСергевна Ответить

    Спасибо ребята за позитив с утра. Читаем всей семьей с удовольствием

  3. Mr.N Ответить

    На одном дыхании. Напишите про мое село Быков, там наступил АДД.

  4. Прохор Ответить

    Мне понравилось что закончились продукты. Блин как знакомо что самый трезвый едет с утра за водкой :)

  5. ПростоИван Ответить

    ЗОЗО в точку, неужель кто то еще ходит туда? Приезжие наверно. Рассказ класс! Давайте еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм