Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

Мегаминимаркет. Трудности перево…

Александр Владимирович любил своих п…

50 лет Дворцу пионеров

На место будущего Дворца пионеров бы…

Разгадка человеческого свинства

Мне показалось я разгадал тайну гряз…

Тори, которых мы не видели

Сегодня несколько фотографий японски…

Мегаминимаркет. Слепая вера

Александр Владимирович любил приходи…

Горный воздух. Фотоотдых

Редакция Региона 65 за здоровый обра…

Мой сахалинский гектар #4. Да бу…

На мой взгляд программа ДВ гектара с…

Мой сахалинский гектар #3

Сегодня "книга жалоб и предложений".…

11 послепраздничных наблюдений в…

Нет праздничного настроения в не…

«
»
Хочешь помочь проекту? Не сдерживай себя, помоги!
TwitterFacebook

Бляхман и Мышь. На «Горный воздух»

— Внимание, задний ход! Внимание, задний ход! – неславянским голосом тарахтел пятившийся грузовик.

Капа и Шмулик тоже попятились, причем Шмулик тоже говорил «Внимание, задний ход!» Было интересно наблюдать, как два пешехода с маленькими рюкзаками передразнивают грузовик.

— Они умные, все-таки! – проговорил, тряхнув головой Шмулик Бляхман.

— Кто это — они? – недоуменно спросил товарища Капитолий Иванович.

— Да китайцы, конечно! Вот сигнал этот слышу — и на вас обращаю внимание, и на себя. На людей вокруг. И вижу, что вокруг умные китайцы…

Капитолий Иванович внимательно осмотрел себя, а потом пригляделся к глазам Шмулика. И, наконец, растерянно спросил:

— Кто китаец?

— Ну вот посмотрите, Капа. Вы одеты во все китайское. Вот бабулька с авоськой – она считает, что одета «в заграничное», так как она не разбирается. Молодежь на лавке тоже считает что она в «Дольче». Как сказал великий певец 90 –х, «Пипл хавает».

— Ну и почему же они умные? – все еще недоумевал Капитолий.

— Да потому, что братья они нам! – с досадой поставил жирную точку в дискуссии Шмулик. В его планы не входило долгое обсуждение геополитических вопросов. Они так мешали получать удовольствие от пешей прогулки на Горный воздух, где они планировали перекусить, полюбоваться видами, а потом спуститься обратно в город.

— А, между прочим, я раньше на велике поднимался до поворота на Динамо, — живо переключился Мышь на беседу попроще, — И асфальт тут был. А на обратном пути задняя втулка очень сильно нагревалась…

— Да у вас же ножки коротенькие, Капа, — добродушно перебил друга Бляхман, — вы и не могли выше подняться! Раньше и велики такие были. Да и вы… не изменились с тех пор.

Капитолий Мышь оглядел свои коротенькие мохнатые ноги. Он вспомнил изображение Хоббита и решил спустить диспут на тормозах. Но перед этим напоследок кинул томагавк в спину добро шагающего впереди Бляхмана.

— Шмулик! А из-за чего у вас плечо ниже, и легкая хромота? Это у вас после спорта?

Но умеющий дружить Шмуэль решил промолчать. Он вздернул руку вверх в сторону высокой елки и сказал: «Ворона!». Наивного Капитолия Ивановича всегда можно было легко купить на отвлекающие маневры. Так получилось и в этот раз. Получив сигнал, Мышь прошел несколько шагов с задранной кверху головой и даже чуть не упал, споткнувшись о камень. А когда, чертыхаясь, еле-еле избежал падения, то оправился, вытер лицо неизвестно откуда взявшейся бумажной салфеткой и продолжал идти вслед за Шмуэлем, уже начисто позабыв обиду.

Капитолий семенил вслед Бляхману, опустив голову и тяжело дыша. Пока неожиданно не ткнулся лбом в широкую спину приятеля. Шмуэль стоял перед большим знаком, установленным у дороги. Буквы прыгали в глазах Капитолия Ивановича, поэтому он спросил:

— В чем дело, Шмулик? Привал?

— Не совсем. «Горный» закрыт на лето. Обидно… Может остановимся тут, на этой площадке-просеке?

— Да, обидно! Ох, как обидно, — восстанавливая дыхание сказал Мышь с плохо скрываемой радостью. Но потом забеспокоился, так как полдороги думал только о том, как включит в свою книгу путешествий главу «Подъем на одно из самых высоких и живописных мест в Сусунайской долине». Да что там включит, это будет основной сюжет повествования! И тут вдруг «Закрыт на лето», — Шмулик, а наше восхождение будет считаться полноценным?

— Конечно, — успокоил товарища Бляхман, — После привала мы по этой просеке спустимся к «Санте». Видите, во-он там видна часть здания этой гостиницы.

Друзья распечатали нехитрый перекус. На банке, в которой Шмулик принес пять собственноручно засоленных огурцов, красовалась надпись «Премиум. Опята маринованные. Золотая долина». Тяга Капитолия Ивановича читать все и делать это постоянно, пересилила любование видами. Повернув баночку, он, практически уткнув в нее нос, прочитал мелкие буковки. При этом он почти елозил по банке носом и сложенными «уточкой» губами, как будто хотел вынюхать и высосать огурчики из банки не открывая ее. А потом приподнял подбородок и гордо заявил:

— А вы знаете, Шмуэль, они действительно умные. А вот вы — ничуть не лучше бабки с «загранишным» тряпьем.

Шмулик поднял в воздух веточку, которой загонял неповоротливого жука на камушек.

— Капа, вы о чем это опять?

— Да вот, баночка ваша из-под огурцов. Она когда-то была с опятами.

— Да, была. Я покупал опята, «Золотая долина». И вам рекомендую. А что не так?

— Покорнейше прошу, — указал бочонкообразным пальцем на мелкий текст на обратной стороне банки Капитолий, — город Линьи, провинция Шаньдунь, КНР. Вы купились на название «Золотая Долина»? Несчастная вы, необразованная жертва маркетолога.

Шмулик недоверчиво протянул руку за банкой. Покрутил ее в руках, почитал, проверил название. А после этого крепко закрутил банку крышкой и убрал ее в рюкзак.

— А у вас, Капа, по воротнику ползет жужелица, — и, встав, медленно пошел вниз по просеке в сторону гостиницы «Санта Ризот Отель». Какая тонкая, изящная месть! Шмулик пожал себе руку. И продолжал улыбаться все время, пока спускался. Пока нелепая фигура Капитолия Ивановича вздрагивала на бегу, делая кульбиты, и перетряхивала сорочку с несуществующей жужелицей.

Комментарии

  1. ПростоИван Ответить

    Блин, ребята. КАК КРУТО. Я по этой просеке с Пионерки (та что около санты) до Динамо доходил, а с динамо на Спартак. Спасибо за воспоминания. Перепосты буду делать. 100500!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм