Меха для дам Карафуто-Чо.
Почти сто лет назад началась история пушного звероводства на Сахалине. Целью правительства Карафуто было достичь поголовья в 30000 лис. В Тойохаре старт был дан старт на опытной сельскохозяйственной станции (мы здесь о ней писали http://region65.com/selskoxozyajstvennyj-karafuto/) в районе Новоалександровки.
В 1915 году лис насчитывалось чуть больше 200, в 1918 более 350, в 1933 – 4200.
В 1934 на Сахалин были завезены для улучшения породы канадские лисы и уже в 1935 году на острове имелось свыше 500 лисопитомников, с поголовьем 8 тысяч лисиц-производителей. Действовало 19 ассоциаций (кооперативов), занимавшихся лисоводством.
Также лисиц разводили в Поронайском, Холмском, Корсаковском районах.
Сахалинские меха считались лучшими в Японии.
В 1945 году хозяйства по разведению лисиц и норок были национализированы. Хозяйства стали называться зверосовхозами и некоторые из них имели реальный успех, Соловьевский зверосовхоз был лучшим на Сахалине, но это уже другая история.
фото из архива Дмитрия Шаизова
Комментарии
лис не выращиваем, рыбу не ловим, пшеницу не выращиваем. я знаю кто мы. мы ленивые неудашечки — цари природы
глупости не говорите, просто не тот исторический момент :)
воскресные истории нужны, вслед за вами начали писать про историю сахалина и сахком и аств. но почему вы пишите только про японский период?
хозяевами были японцы. не понять их нам, нас они тоже не простят в ближайшей перспективе. после выезда в места отдыха сахалинцев очень хочется все японцам взад отдать. чтобы сохранили красоту острова. как варвары мы, пальцем не укажешь, коллективное «не мы». ранит душу такая ситуация ментальной безнадеги
И во времена Карафуто-Чо, и при советской власти и сейчас Сахалин для метрополии только сырьевая база. Природными ресурсами острова Япония рассчитывалась с Америкой за военные кредиты. Пушнина черно-серебристых лис японцами продавалась в основном во Францию, Канаду и Америку. Пушнина советских зверосовхозов /со временем изменился спрос — в Европе в моде стала норка/ также шла через Ленинградский дом «Союзпушнина» на Лондонский меховой аукцион. Сейчас натуральные меха не в тренде, даже котиков массово не убивают, Европа и Америка в массе отказались от натурального меха и зверосовхозы стране стали ненужны. Сейчас другие приоритеты — углеводороды. Сахалин по прежнему «валютный цех страны» — направление поставок природных ресурсов не изменилось.
в погоне за увеличением добычи и реализации водородов руководство региона совсем забыло о качестве жизни островитян.