Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

Мегаминимаркет. Трудности перево…

Александр Владимирович любил своих п…

50 лет Дворцу пионеров

На место будущего Дворца пионеров бы…

Разгадка человеческого свинства

Мне показалось я разгадал тайну гряз…

Тори, которых мы не видели

Сегодня несколько фотографий японски…

Мегаминимаркет. Слепая вера

Александр Владимирович любил приходи…

Горный воздух. Фотоотдых

Редакция Региона 65 за здоровый обра…

Мой сахалинский гектар #4. Да бу…

На мой взгляд программа ДВ гектара с…

Мой сахалинский гектар #3

Сегодня "книга жалоб и предложений".…

11 послепраздничных наблюдений в…

Нет праздничного настроения в не…

«
»
Хочешь помочь проекту? Не сдерживай себя, помоги!
TwitterFacebook

Бляхман и Мышь. Удовольствие неподалеку.

Длинные волосы Капитолия Ивановича Мыши прилипли к его потной шее. Лысина несла на себе около 147 капель пота. Рубашка была несвежа, как, в прочем, и сам ее хозяин. Посреди раскаленной солнцем автомобильной пробки на главной улице города он сидел в машине, на пассажирском месте рядом с водителем. И гнусаво причитая, жаловался другу на «ультрафиолэт».

— Шму-улик, увезите меня немедленно из этой жары! Выбросите меня в любую лужу! Обложите льдом! Бросьте меня в морозильный вагон! Накормите мороженным, наконец! Я так не могу больше. Снова ультрафиолэт, везде этот ултрафиолэт…

Уже три дня в столице Сахалинской области стояла жара. Опоздавшее лето таким образом извинялось за задержку и щедро сыпало на горожан накопившийся запас света и тепла.

Шмуэль Бляхман, замкнувший на свою персону все потоки изрядно уставшего кондиционера, сжалился над коллегой.

— Капа, а хотите на речку? — предложил он.

— На ре-ечку? – простонал тот, — А это далеко-о?

— А вот как вырвемся из пробки и на север километра три-четыре. Я там однажды половину лета провел. Помните в «Индиане Джонс» дети в каменоломне работали? У нас было нечто подобное…

Отвлекаясь на мысли о прохладе речной воды, Мышь даже приподнялся в кресле, внимательно слушая друга. Но Шмуэль внезапно прервался. Формировать и излагать мысли помешала незнакомка, идущая по тротуару в обратном направлении в совершенно неприличных шортах и футболке. Фигура незнакомки была в полном порядке, разве что ноги покусаны комарами. Все мужское население пробки на эту минуты переключило свое внимание со светофоров и стоп-огней на нечаянный мираж. Почти все. Кроме Капитолия Ивановича, которого духота донимала больше, чем холостяцкое одиночество.

— Почему вы замолчали, Бляхман? – простонал он, — Уже Украинская? Уже скоро?

Этот стон выдернул комарика-Бляхмана из воображаемой тучи таких же комаров-водителей из пробки, любопытно кружащихся вокруг ног проходящей мимо особы. Шмуэль недовольно посмотрел на расплавленного Капитолия Ивановича.

— Скоро, Капа, скоро, — сухо ответил н, свернул на Украинскую, а потом повернул в сторону соседа один из кондиционеров.

Друзья приблизились к границам галактики оптовой торговли столицы сахалинской области. Или, вернее, к туманности. Космическое скопление множества оптовиков на улице Украинской встречает путников в любое время специальным маршрутом движения. Он установлен местной межгалактической комиссией муниципалитета и между собой чиновники называют его «бомбежка».

Рвы, ямы, оторванные части транспорта искусно рассредоточены по всем полосам движения. Это сделано для того, чтобы у участников движения было время обратить внимание на достопримечательности: здание «дурколонны», бывшей столовой «Северянка» и других шедевров архитектурной мысли. Там и сям возникали стеллажи для торговли бахчевыми, сработанные из горбыля проворными гостями острова. По мере приближения к оптовке, грохот автомобильных подвесок смешивался с шумом и гулом голосов ее обитателей. «Вы пересекаете границу туманности!» гремели голоса роботов, «Вы приближаетесь к центру галактики!».

— Сейчас будет основной аттракцион, — проговорил Шмулик, переключая кондиционер на внутренний забор воздуха и проверяя, насколько плотно закрыты окна авто, — Капа, проверьте свое окно.

Только что вырванный из вялотекущей автомобильной пробки, Капитолий был очень напуган происходящим вокруг. Когда-то в молодости он подрабатывал тут грузчиком, воспитывая в себе отвращение к физическому труду. Но он никак не ожидал увидеть то, во что превратилось это место теперь. Тряска, скрежет, шум и гам, царившие вокруг, пробуждали в нем панику самки шимпанзе, случайно оказавшейся на рок-концерте. Капитолий суетливо подергал кнопку стеклоподъемника и забрался с ногами на сиденье.

— Ч-что сейчас б-будет? – спросил он дрожащим голосом.

Автомобиль остановился у железнодорожного переезда и через несколько секунд по рельсам прогрохотал тепловоз, подняв густое облако желтой пыли над всей дорогой, на много метров вокруг. Шмуэль повернулся к другу, чтобы сказать, что все уже кончилось, но увидел, как тот замер с открытым ртом. И только выпученные глаза его медленно и синхронно вращались в орбитах глазниц.

— Апокалипсис, — прошептал Капитолий Иванович, — истинный апокалипсис!

— Ну что вы, Капа, какой апокалипсис. Это улица Украинская. Скоро приедем.

Но Капитолий только закрыл глаза и остаток дороги не двигался с места.

— А вот и поворот, смотрите, Капа, это улица Лесная. Ну же, очухивайтесь!

— Так быстро? – Капитолий подозрительно поглядел в окна автомобиля. Я ни разу тут не был.

Не увидев ничего пугающего, он приоткрыл дверь и боязливо поставил ногу на землю. Но увидал речку и тут же выскочил из машины.

— Ой, ре-ечка! Я можно, я ножки в нее поставлю? Ай! Ой! О-о-о…

Пингвиноподобная фигура Мыши посуетилась в воде, поднимая брызги, а потом замерла примерно в средине мелкой речушки. Капитолий Иванович стоял по щиколотку в воде и периодически издавал звуки одобрения и удовольствия.

Бляхман протирал авто, когда довольный Капитолий Иванович, энергично вышел из реки со словами, «Дорогой мой человек! Шмулик! Вы меня спасли! Так где тут каменоломни, о которых вы говорили?»

— Еще в школе, на летней площадке, — начал рассказывать Бляхман, продолжая протирать автомобиль, — У нас трудовой лагерь был. Сюда собирали камни с полей. Это питомник для елок, вот и собирали. Мне 14 лет было. Мы эти камни как картошку — в ведра, а потом в кучи сносили. И так целый месяц. Трудодни мне в тетрадке заполняли, вкусно кормили в столовке школьной. В общем настоящим человеком труда был. Заработал 21 рубль 40 копеек. Потом наушники купил за 20 рублей. Такие времена были. А как-то раз нашел камень похожий на клык ковша экскаватора. Такие ровные-ровные края и даже видно, что не природа его таким сделала. Принес его в школьный музей боевой славы. Там сказали, что это определенно «Вещь!», но не боевая. Поэтому иди-ка, дружок, покажи ее в музей краеведческий. Потом как-то все закрутилось, так я его и дел куда-то. Но точно этот предмет был древним орудием, которым тут мамонтов свежевали. Вот прямо на этом месте, а мясо их в реке мыли, где вы только что мочили ноги.

Капитолий испуганно смотрел на свои ноги, пытаясь разглядеть, нет ли на них крови животных времен палеолита.

— Вот такова была моя первая в жизни зарплата, – закончил Бляхман.

— Садитесь в машину, — предложил он Капитолию и сел за руль.

Поворачивая в обратный путь, Шмуэль притормозил: мимо, в сторону сопок, промчались большие красивые черные машины.

— Кто это? – произнес Капитолий Иванович внутренне возмущаясь, что даже здесь мирную пастораль нарушает блестящий кортеж.

— Как это «кто»… Начальство надо знать в лицо, – с укором наклонив голову, посмотрел на соседа Бляхман.

Капитолий Мышь не ответил. Короткий перерыв на речке наполнил его позитивными, простыми и радостными впечатлениями. И он совершенно не хотел впускать в свежую голову мысли о какой-то социальной суете, о рангах и заслугах. Начальство? К чему эта надуманная головная боль, этот искусственный повод нервничать и переживать, когда в мире, где есть просто речка и просто деревья, все так правильно и просто устроено? Ему было прохладно и хорошо. И только вспомнилось булгаковское «…Истина прежде в том, что у тебя болит голова…»

Комментарии

  1. ЛёвасУкраинской Ответить

    В северянке вкусно кормили, у меня там мамка работала. Даже внутри как то заскребло

    1. Троль с Ушами Ответить

      Северянка, дурколонна, как все точно. Клево

      1. ЛёвасУкраинской Ответить

        В дурколонне еще колодки клепали, когда не было в продаже японских

  2. Мальвина Ответить

    Мальчики что такое дурколонна?

    1. ЛёвасУкраинской Ответить

      Это 1407 автоколонна напротив северянки (икеи сейчас)

    2. Анюта Ответить

      Тоже в первый раз слышу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм