Как нищета спасает природу в сах…

Так получилось, что всю прошедшую не…

Цены на сахалинскую рыбку в Моск…

Бытует мнение о низких ценах на море…

Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Бляхман и Мышь. Осенняя зима.

В теплых перчатках с «обрубленными» пальцами и в смешной шапочке с параллельными горизонту полосками и роскошным помпоном по замороженному тротуару проспекта Мира вышагивал Капитолий Иванович Мышь. Остальная его одежда гармонировала с грязными фасадами и замороженной листвой, не облетевшей с кустарника, высаженного вдоль улицы.

Каждый шаг Капитолия Ивановича был математически точен и рассчитан с учетом скорости и направления ветра, площади и массы тела самого Капитолия Ивановича, и опасно низкого коэффициента трения его подошв и обледеневшего тротуара.

Навстречу Капитолию двигался его товарищ, Шмуэль Бляхман. Периодически разгоняясь и залихватски скользя, искусно при этом обгоняя старух, издающих сигналы SOS на блестящем катке тротуара основной магистрали области. Шмуэль был одет в спортивную одежду ярких тонов, ключевым орнаментом в оформлении которой было слово RUSSIA.

— Категорически приветствую вас, мой друг! — звонко сказал Бляхман, стремительно приближаясь к Мыши по ледяной дорожке.

— Здравствуйте, Шмулик, — не так задорно ответил его сосредоточенный товарищ, — Вы такой спортивно-торжественный. Факел что ли понесете? Почему же мне не сказали? Я бы нашел время за вас поболеть в качестве зрителя.

— Что вы, Капа?! Кто мне его даст! Где мы с вами, а где факел? Наши колоритные лица, и (что уж скрывать) комичный дует «толстый карлик и длинный дрыщ» не дадут нам шанса даже смогом в воздухе повисеть на пути шествия факела.

— Мда! — обиженно хмыкнул Капитолий, — Ну а если не мы, то кто же? Кто там будет? Спортсмэны? — задал он риторическим тоном вопрос, сделав акцент в слове «спортсмэ-эны».

— Спортсмены?! Какой вы все-таки местами старомодный, дружище, — рассмеялся Шмуэль, — в современном спорте спортсмены, увы, не на первом плане. Хватает того, что они на Первом канале, ха! — усмехнулся он собственному каламбуру, — А если помните фильм «Убить дракона», то там как раз те самые «лучшие люди города». У них все в порядке. Факела только не было. А сейчас будет. Давайте же порадуемся за них, мой неторопливый друг, а?

И с этими словами Бляхман бодро хлопнул Капитолия Ивановича по плечу, обернутому в толстую пористую ткань теплого зимнего пальто. От хлопка Мышь слегка просел, согнув колени. Но Шмуэль, наслаждавшийся первым морозным дыханием наступающей зимы, закрыл глаза и с наслаждением втягивал ноздрями прохладу и даже не заметил эффекта от своего дружеского шлепка. Как, впрочем, не заметил и того, что после молодецкого хлопка над плечом Капитолия Ивановича приподнялось из суровой ткани легкое облачко пыли.

— Шмуэль, вы постоянно видите негатив в общественных процессах, — промямлил в ответ Капитолий Иванович, откуда-то из-под шарфа, — Но ничего сами не предлагаете. Я вот, например, недавно петицию подписал против застройки в районе парка. И в этом — мое участие в жизни города. Ведь я не хочу, чтобы милые моей памяти места застраивались непонятно какими иностранцами.

Шмулик остановился и с удивлением посмотрел на друга.
— А с чего вы взяли что иностранцы, а не наши? — остановившись спросил Шмулик

— Так ведь и название упоминали иностранное. Чего ж тут еще? — часто заморгал Капитолий Иванович.

Шмуэль поднес свой указательный палец к лицу Капы так, что у того свелись глаза «в кучку», а потом резко указал им на свои кроссовки.

— Вот, смотрите, написано «PUMA». Значит я, по-вашему, кугуар, горный лев?

— К чему такие резкости, Шмулик? — не понял Капитолий.

— А к тому, друг мой Капа, что название абсолютно ничего не говорит. Вы и другие милые люди подписались и возмутились сразу, как только увидели забор. В месте, которое вам мило, как память. Но поверьте, что если эти люди поставят заборы на всех участках, которые им стали принадлежать, то у вас и у многих других наивных людей начнется как минимум депрессия. А в вашем случае -еще и с диатезом, ведь я знаю вашу эмоциональную чувствительность.

Капа замолчал и несколько минут думал. А затем тихим голосом произнес, разглядывая сосискообразные короткие пальчики торчащие из перчаток:

— Ну так что же теперь по-вашему, молчать и смириться?

— Ждать! Ждать, Капа, когда разум и чувство собственного сохранения станет главнее денег. Мы с вами будем гулять по любимому городу, зарабатывать свои небольшие, но честные деньги. Глядишь — каждый займется своим делом и тогда все наладится.

За разгворами друзья подошли к недавно открывшемуся памятнику Невельскому.

— Шмулик, а вы помните, что тут было в начале 80-х? Тут стоял огромный щит-конструкция на котором был изображен Брежнев с золотыми звездами героя. А сейчас вот памятник настоящему историческому человеку. Так и потом будет, лет через 10, каждый будет пинать неприкасаемых героев сегодняшних дней, заискивая перед новыми героями своего времени. Главное — не допустить очевидных ошибок, которые, преклоняясь своему богу — золотому тельцу — осознано допускают люди, какой бы пост они не занимали.

Шмуэль посмотрел на товарища и оценил искренность его порыва:

— Капа, жму вам руку! И ангажирую вас «на покушать». Я сегодня богат и могу потратиться на японский обед на две персоны. Что скажете?

Глаза Капитолия Ивановича загорелись и он, сглотнув внезапную слюну, сбивчиво и стеснительно произнес:
— Только попросите для меня вилку, но… скажите что для себя.

К своим годам Мышь все еще не научился есть палочками.

Комментарии

  1. Женамоегомужа Ответить

    Как вы тепло и с юмором пишете. Читаем всей семьей. Спасибо

  2. Алексей Николаевич Ответить

    ….если эти люди поставят заборы на всех участках, которые им стали принадлежать, то у вас и у многих других наивных людей начнется как минимум депрессия…. АБСОЛЮТНО ТАК!

  3. Ольга и Андрей Ответить

    Мира, парк, Брежнева плакат…. на чужбине все острее воспринимаем. Пишете хорошо, возвращаться не хочется!

  4. Сахалин-Москва-Сиэтл Ответить

    Если сами пишите, то можно попросить? Прошу не дожидаясь. Напишите про M&B в других городах и путешествиях как во взморье и аниву

  5. Gold+ Ответить

    Але, мы ищем таланты? Мальчики-девочки откуда копипастите? Неужели сами пишете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм