Памяти Владислава Шкабенева

Сегодня не стало прекрасного человек…

Остров, на котором ничего не про…

Как выбраться с деревни, города, ост…

Мой сахалинский гектар #14. Стен…

Я выбрал каркасник как простое (в мо…

Сашка.

История моя нисколько не фантастичес…

Мой сахалинский гектар #13. Бури…

После общения с фирмами поставщиками…

Мой сахалинский гектар #12. Свет…

Все работы на участке до этого време…

Максим Пасюков. Главный по каяки…

Некоторое время назад Регион65ком со…

Ракурсы переселения в Южно-Сахал…

На улице Ленина начали снос домов в …

Мой сахалинский гектар #11. Зали…

Утрамбованная, взятой в прокат японс…

Мой сахалинский гектар #10. План…

Мой гектар изначально представлял пу…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Воскресная история. Кто сказал, что Сахалин — остров?

Со школы каждый прилежный сахалинский ученик твердо знает, в 1849 году Геннадий Иванович Невельской доказал, что Сахалин — остров. До него Сахалин считался полуостровом и выглядел так
1 1-1
Я жил с этим 40 лет. Знал, что еще Невельской раздвигал границы Российской империи, объявляя суверенитет России над открываемыми землями. Названия улиц, сквера и даже город Невельск был для меня вполне логичен.

Но в редакции Региона 65, есть свой федордвинятин и александрдрузь в одном лице. Который во время последнего коллективного выезда на рыбалку просто ввел в меня замешательство. Он сказал: «о том, что Сахалин — остров знали еще айны, и за 40 лет до Невельского это открытие положил на карту японец Мамия Ринзо.»

Каково? Я сказал, что таких непатриотов надо на гнилой барже в море… А сам пришел и начал гуглить. Большинство русскоязычных ресурсов, как и учебников, замалчивали, либо вообще об этом ничего не упоминали. Да, был такой японец, ходил-бродил, карту рисовал. Не более! Итак собственно он.
02
«Мамия Риндзо (яп. 間宮 林蔵, 1775 — 13 апреля 1844) — японский путешественник, исследователь острова Сахалин. В 1808 году впервые открыл пролив, разделяющий Сахалин и побережье Азии»
Написано больше, почитайте.

Немного другой взгляд описан в статье авторитетного в исторической среде Григория Левкина, статья «Что искал Мамия Ринзоо на Сахалине и в Приамурье?»

Мирового значения открытие Мацуда Дэнзюуроо для географической науки не имело, так как на русских, западно-европейских и маньчжурских картах Сахалин издавна изображался островом.

2 2-1

Впрочем, и на карте Накамуры К. и Такахаси З., Сахалин – остров.

Карта 1808 года, изданная на английском языке, свидетельствует, что до экспедиции Мацуда Дэнзюуроо и Мамия Ринзоо европейцами Сахалин изображался островом. Вот так выглядела карта Мамия Ринзо
3
Иностранные источники karafuto.com и h-net.org сообщают, что обнаружил и нанес пролив на карту Мамия Ринзо. На некоторых картах он обозначался проливом Ринзо. Это было установлено путем сначала пешего обхода западного побережья Сахалина, далее Мамия Ринзо переплыл на материк с айнами и продолжил исследования.
Маршрут экспедиции и картинки с путешествия
4
Именно так выглядел материк глазами японца
5
А так — наброски карты
6
Мамия Ринзо упоминается в разных материалах как правительственный шпион, картограф, исследователь, чиновник, помощник путешественника. Сами японцы считают его великим исследователем и на родине ему установлен памятник и мемориал
7
Кто все таки первый? Невельской или Ринзо? Или айны? А возможно, что японцы, открыв пролив, держали в секрете эту информацию для возможного использования в военных целях. А что думают читатели Региона65?

Комментарии

  1. Николай Чупин Ответить

    Теперь уже и не знаю, что думать. Россия -родина слонов.

    1. Алексей Николаевич Ответить

      В википедии на русском:
      Мамия Риндзо (яп. 間宮 林蔵?, 1775 — 13 апреля 1844) — японский путешественник, исследователь острова Сахалин. В 1808 году впервые открыл пролив, разделяющий Сахалин и побережье Азии.
      Генна́дий Ива́нович Невельско́й (23 ноября (5 декабря) 1813, Дракино, Костромской губернии — 17 (29) апреля 1876, Санкт-Петербург) — российский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.

      Один открыл второй доказал ))) мда, сам в недоумениях

  2. Елена Ответить

    Все логично. Коренные жители всегда знали, что материк рядом и вполне доступен. Эти 7 км (расстояние помню с детства) зимой несложно одолеть по льду, летом — по воде. Японский исследователь Мамия Риндзо впервые опубликовал эту информацию и составил карты. Капитан Невельской подтвердил сей факт и доложил об этом своему правительству . Но хочу заметить. Когда в 1958 году мы вернулись на материк, на уроке географии от учительницы я услышала, что Сахалин — это полуостров. Не помню, возразила ей или нет, но невежество учительницы так сильно удивило, что случай этот помню и сегодня.

    1. Гарлик Ответить

      я считаю история не может быть разной в зависимости о стран ее трактующих. история есть, она такая какая есть, к сожалению в некоторых странах она преподается, тиражируется однобоко, занижая заслуги прочих и превознося «нужных». это не есть правильно. спасибо регион за верный акцент в освещении этого вопроса

  3. Георгий - Долинск Ответить

    Прав Ваш двинятин-друзь, первыми были айны.

  4. MDKer Ответить

    Айны знали раньше всех, но просто никто у них не спрашивал.

  5. евгения крылова Ответить

    Какие же вы молодцы, редакция! Случайно вышла на ваш сайт, читаю всё с большим интересом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм