Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

Обязательно побывать

Регион65 нравится Невельский историк…

Зачем проекту region65.com деньг…

Регион65ком изначально был и остаетс…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Воскресная история. Три истории о рыбаках.

В день Рыбака Регион65.ком хочет напомнить о трех событиях этой героической профессии.

Первое событие — это самая большая трагедия, произошедшая с рыбаками Сахалина. Она случилась 19 января 1965 года. Когда практически одновременно затонули четыре траулера «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Кроме «Бокситогорска» это были суда невельской базы тралового флота.

Потеря остойчивости судов, вызванная облединением, штормом, низкой температурой и сильнейшим ветром стала причиной трагедии. Погибли около 100 человек. Спасен был лишь один. Его воспоминания и более подробный рассказ о трагедии можно прочитать здесь. В Невельске установлен памятник погибшим рыбакам. Через полгода будет 50 лет тем трагическим событиям. Вспомним о погибших.

Второе событие произошло в 1977 году, когда пограничники спасли 36 человек экипажа с СРТМ «Свободный». Вертолет пограничных войск, экипаж пограничного корабля «Айсберг» спасли в сложнейших условиях экипаж выброшенного на скалы судна вблизи острова Парамушир. Подробней об этой удачной операции можно почитать здесь.

rr2

А кто из наших читателей в Холмске помнит знаменитую рыбачку Ханшу? Так звали Александру Степановну Хан. Женщина-бригадир рыбаков, впервые столкнувшаяся с морем после 40 лет, ставшая чемпионом по ловле всего, что только можно поймать. Репрессии, коснувшиеся ее ближайших родственников, мужа, не стали препятствием в служении родине. Библиотекарь и переводчица, она создала бригаду из корейцев и начала ставить рекорды по вылову. Спустя 13 лет, в 1960 году она стала Героем Социалистического труда. В Холмске, на доме, где она жила есть мемориальная доска. Подробнее почитайте здесь.

rr3

Истории про рыбаков вызывают гордость, они всегда о настоящих людях и о настоящих поступках. Рядом с нами живут самые настоящие люди тяжелой профессии. Пожелаем им еще раз отличного улова и безопасных трудовых будней.

Иллюстрации: http://www.panoramio.com

Комментарии

  1. Любопытная Ответить

    Душевно..) Природные условия бывают беспощадными. Из года в год спасатели совершают подвиги. В помощь рыбакам задействуют вертолеты, береговые погранслужбы, муниципальные мощности и даже иностранцы, работающие на острове предоставляют свою посильную гуманитарную помощь.

  2. Кэп_1958 Ответить

    Корюшкоманы подледного лова отдельные люди. Большинство из них если хоть раз в жизни испытает боковую качку в жизни никогда не выйдет на лед :)

  3. Абориген Ответить

    Единственный сахалинский ресурс, вспомнивший о погибших рыбаках. Спасибо, земляки

    1. Алексей_Петрович Ответить

      Точно так, за что им большое спасибо.

  4. ДокторZ Ответить

    Я знал что это памятник рыбакам, думал просто морской город — памятник рыбакам. оказался памятью таких трагических событий. Невельчане знают наверняка, а вот мне жителю Южно-Сахалинска это было неизвестно.

  5. Владимир Агафонов Ответить

    Памятник погибшим рыбакам невельского УТФ-НБТФ установлен 1 июля 1967г. по проекту известного советского скульптора Вучетича. В 2009 году он был отреставрирован после землятресения и установлен на новом месте — у берега около порта, из которого суда вышли в тот роковой рейс. Известны названия тех судов, имена экипажей выбиты на стеллах рядом с памятником. Но была еще одна трагедия в море. Жаль ,что при переустановке в 2009 г. были забыты рыбаки с невельского СРТ-4105 «Невастрой» Главсахалинрыбпрома, погибшие в Беринговом море в шторм 27 февраля 1956 г. Понятно, что в те, 50-е, годы в СССР было не принято писать о трагедиях и катастрофах, ставить памятники. Но уже в 2009 г. надо было бы увековечить их память. Не поздно исправить ошибку и сейчас, установив дополнительную стеллу с именами погибших тогда в море рыбаков. Имена их известны и перечислены в монографии камчатского краеведа и историка С.В.Гаврилова «Море кормит, море хоронит»( «Чтобы помнили»). Всего 22 человека, в т.ч. две женщины. Может быть, поднять эту тему в «Воскресной истории» ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм