Итуруп 1955 Семена Фридлянда. Воскресная история

У нас практически нет настоящих цветных фото Сахалинской области 50-х годов прошлого века. Трояновский и Фридлянд два фотографа которым удалось оставить память об островах того времени в цветных фото.
Сегодня фото острова Итуруп, таким он был в 1955 году.
Китобойный завод в п. Китовое, ранее селение японских китобоев Nayoka. девушки рассматривают эмбрион кашалота
Курильский лососевый рыбоводный завод основан в 1919 году японцами на ручье Кетовом, притоке реки Курилки. В довоенный период среднегодовое количество инкубируемой икры на заводе составляло 41 млн штук , в том числе кеты 21 млн. и горбуши 20 млн. Фактически выпуск молоди по годам варьировал от 3 до 31 млн. шт.
В первые послевоенные годы (до 1951г.) выпуск молоди был небольшим -4,8-5,9 млн. покатников в год, затем после проведенных реконструкций постепенно стал возрастать. К 1956 году он достиг 15 млн., к 1963-36 млн., и к 1967 году -107 млн. Основным объектом разведения стала горбуша- наиболее скороспелый вид, дающий хороший промысловый возврат.
Рыбалка и промысел и досуг
Помимо рыбалки была обычная жизнь
Вот так выглядел Курильск
Можно сказать, что большинство фото постановочные и жизнь на самом деле была другая. Но вопросы мы можем задать современные, о чем мечтали эти пацаны в надетых по случаю пионерских галстуках, на берегу моря 63 года назад
О чем мечтаете вы?
Редакция благодарит Дмитрия Шаизова за предоставленные фото