Максим Пасюков. Главный по каяки…

Некоторое время назад Регион65ком со…

Ракурсы переселения в Южно-Сахал…

На улице Ленина начали снос домов в …

Мой сахалинский гектар #11. Зали…

Утрамбованная, взятой в прокат японс…

Мой сахалинский гектар #10. План…

Мой гектар изначально представлял пу…

Мой сахалинский гектар #9. План …

Самые настоящие планы всегда рисуютс…

Три народные приметы сахалинског…

Ситуация с провалившейся путиной 201…

Как нищета спасает природу в сах…

Так получилось, что всю прошедшую не…

Цены на сахалинскую рыбку в Моск…

Бытует мнение о низких ценах на море…

Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

О Губернаторах острова Сахалин

За последние сто с небольшим лет Сахалином руководили председатели исполнительных комитетов, первые секретари обкомов КПСС, японские и российские губернаторы. Менялась административная принадлежность территорий, область была сахалинским округом в составе Дальневосточного края, потом Хабаровского. В 1947 Сахалинскую область объединили с Южно-Сахалинской, и она обрела современные границы.
До 1945 года северная часть острова была под контролем СССР, а южная часть, префектура Карафуто Чо принадлежала Японии, на основании Портсмутского договора. Судьба управляющих сахалинской территорией складывалась по разному.
Частая ротация кадров происходила в северной и южной ее части. Большинство бывших руководителей северной части острова до 1945 г. были впоследствии репрессированы (расстреляны и осуждены), многие из них не дожили и до 40 лет. да, именно 40. Они становились руководителями территорий в тридцать небольшим лет. В Карафуто Чо тоже часто менялись губернаторы, некоторые из них становились даже министрами Японии.
Одному губернатору Карафуто поставили памятник еще при жизни, об этом Регион65 писал здесь. Два руководителя области закончили свой жизненный путь в период нахождения на должности. Емельянов Александр Осипович скончался по дороге с работы домой прямо на Коммунистическом проспекте похоронен в Южно-Сахалинске. Игорь Павлович Фархутдинов погиб в авиакатастрофе, похоронен в Южно-Сахалинске.
Для практически всех руководителей области Сахалин был этапом их жизни. Причины отъезда с Сахалина очень хорошо описаны в мемуарах Крюкова, почитать можно здесь, кстати они практически не изменились за 50 лет. На более масштабную работу перешли Леонов и Крюков, возглавили Калининскую (Тверскую) и Тюменскую области соответственно.
Ни один из всех руководителей не был уроженцем области. Регион65ком призывает попробовать хоть разок местного, может будет хорошо? Возьмите нормального и поставьте, вдруг поможет сохранить Сахалин.
Улицы Крюкова, Емельянова, Леонова. Школы имени Леонова и Фархутдинова. Самолет имени Куропатко. Танкер, теплоход, сквер имени Фархутдинова. Федоровка стала нарицательным местом. Сахалинцы называют все это именами настоящих руководителей области, теплая память о которых должна быть передана следующим поколениям.
От редакции: Народное мнение по кандидатам в губернаторы Сахалина можно увидеть на опросе справа на главной странице сайта

На фото Дом Белой березы — официальная резиденция губернатора Карафуто, сейчас на этом месте аллея памяти.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм