Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

Обязательно побывать

Регион65 нравится Невельский историк…

Зачем проекту region65.com деньг…

Регион65ком изначально был и остаетс…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Бумажный век Сахалина. Воскресная история.

Целое столетие было отведено для создания, развития, угасания и смерти бумажной индустрии острова Сахалин. Сахалинские школьники восьмидесятых и девяностях еще помнят дневники и тетрадки, изготовленные на сахалинских заводах. Я, например, отчетливо помню «Холмский ЦБЗ», обведенный синей шариковой ручкой от безделья и великого ума ;-)

Итак, в конце 19 века об изготовлении бумаги из дерева на Сахалине и не слыхивали. Рубили лес для нужд каторги — делали остроги, подпорки для угольных шахт… Лишь однажды, в 1896 году, сахалинский лес был востребован для изготовления шпал при строительстве КВЖД. На этом промышленная рубка окончилась, зато посмотрите, какие красивые причалы строили из сахалинского леса (посмотреть больше фото можно здесь)

cbz-1

Использовали лес для возведения угольных складов у моря. Угольный терминал у причала конца 19 века:

cbz-2

Получается, что перерабатывали сахалинский лес только в строительный материал. В 1905 году юг Сахалина стал японским. Разработка юга Сахалина японцами обусловила тот факт, что до сих пор эта часть острова более развита, чем север — на юге мы до сих пор пользуемся японскими объектами инфраструктуры. Рыбная и лесная промышленность на острове для японцев были основными. Японцы сделали ставку на переработку древесины. Целлюлоза для бумаги и картона, спички, искусственный шелк, пиломатериалы — в этих направлениях начали работать японские промышленники.

С 1914 по 1926 год в Карафуто (так называлась южная часть Сахалина) были построены 8 заводов. Почти при каждом заводе была своя теплоэлектростанция.

В городе Нода (Чехов) завод был построен в 1922 году. Производились писчая бумага и картон для внутреннего потребления. При заводе был даже спортзал

cbz-3

С 1993 года завод законсервирован, а затем разграблен.

В Маоке (Холмск) бумажная фабрика построена раньше — в 1919 году. В советское время на ней выпускали даже обои. Выпуск бумаги остановлен в 1993 году. А посмотрите, какая мощь была в начале прошлого века. Завод считался старейшим в области.

cbz-4 cbz-5 cbz-6 cbz-7 cbz-8 cbz-9 cbz-10

В 1914 году японцы построили первый бумзавод в  Одомари (рассказ о городе-порте Одомари можно почитать нажав здесь). Он не перешел в пользование СССР после 1945, так как был разобран и вывезен японцами в метрополию. Вот таким он был

cbz-11 cbz-12 cbz-13 cbz-14 cbz-15

Проектным близнецом Холмского завода был завод в Томариору (Томари), о самом городе можно почитать тут, а вот таким был комбинат при японцах

cbz-16 cbz-17 cbz-18 cbz-19 cbz-20 cbz-21 cbz-22 cbz-23

В 1936 году в городе Сикука (Поронайск) запустили еще один завод.

cbz-24 cbz-25

Существовал завод и в Сиритору (Макаров). Дату постройки мы обнаружить не смогли; будем признательны, если подскажете в комментариях.

cbz-26 cbz-27

В ноябре 1925 года заработала самая мощная бумажная фабрика Карафуто в городе Эсутору (Углегорск, почитать тут)

cbz-28

Остов долинского бумзавода видит каждый, кто путешествует с юга острова на север. На время постройки он был единственным предприятием, которое перерабатывало лиственницу

cbz-29

Ну и, наконец, бумзавод в Тоёхаре. Родной Южно-Сахалинск. Между прочим, существует мнение, что озеро Верхнее (тогда называвшееся прудом Одзи) построено для бесперебойного снабжения водой бумажного комбината (нажав здесь можно узнать, как пруд Одзи стал озером Верхнее)

cbz-30 cbz-31 cbz-32 cbz-33 cbz-34

Завод находится на улице Бумажная. Он давно не работает, но улица названа так именно из-за бумажного комбината. В конечном счете во времена Карафуто все заводы на Сахалине объединились и вошли в корпорацию Одзи. Она жива и здорова по сей день и находится в десятке производителей бумаги в мире.

В воскресных историях Региона65.ком мы рассказывали о том, «Почему на Сахалине лес под гребенку» (нажмите, чтобы почитать). Заводы были призваны в экстренном порядке переработать зараженный шелкопрядом лес в 20-х годах прошлого века.

Во времена СССР мы активно пользовались трофейными заводами, да и еще много чем. Для большинства населенных пунктов Сахалина заводы имели значение градообразующих. Со временем стоимость изготовления бумаги повышалась и не спасал даже экспорт древесины в Японию. Просуществовав менее 100 лет, бумзаводы на Сахалине почили в истории. Не пытайтесь реанимировать их, господа чиновники. Время бумаги в качестве основного носителя информации прошло, дефицита бумаги область не испытывает.

Традиционно выражаем огромную благодарность Дмитрию Шаизову за фотоматериалы.

Комментарии

  1. Изотов ВГ Ответить

    Вот такой Холмский ЦБЗ в цвете, в те времена

  2. Домашняя Ответить

    Отличная история, никогда не думала увидеть все бумзаводы в одном месте. Про корсаковский и чеховский вообще не знала

  3. Академик Ответить

    Все это конечно хорошо, но почему восхваляется очень многое, которое было при японской оккупации Южного Сахалина, а не достижения в Советское время и сейчас?

    1. Mr.N Ответить

      Я извиняюсь, а какие достижения сейчас?

  4. Громобой Ответить

    Японцы трудолюбивый народ, что мешает нашим быть такими? Лень, водка, и иллюзия собственной исключительности

  5. Patriarche Ответить

    Восемь Бумкомбинатов на такой небольшой территории как южная часть Сахалина и привело к их закрытию. Сахалинская целлюлоза и бумага при советской власти шла в 70 стран мира. Посмотрите на карту острова: Чехов, Томари, Холмск, Долинск с их мощными Бумкомбинатами далеко ли друг от друга. Выполнение плана в 300-400% по добыче анфельции в бухте Буссе привело в итоге к закрытию агарового завода в Корсакове. Кошельковые неводы в несколько километров длиной и четыреста метров шириной вычерпали рыбу. Уголь жгли в топках, а не перерабатывали — не стало топок, не нужны стали и шахты. Трудовые подвиги по добыче природных ресурсов и привели к краху сырьевой промышленности острова. Нечего ждать милостей от природы, после того. что с ней сделали. Сейчас другие времена и другие природные ресурсы из острова качают.

    1. 1962АВстарший Ответить

      Я думаю для каждого времени своя индустрия. Неизвестно чем обернется откачка нефти с острова и его шельфа

  6. Алексей Ответить

    На фотооткрытке с заводом в Эсутору (Углегорск) трудолюбиво затёрт владельческий знак (инструмент «клонирование» в фотошопе), зато появилась надпись «при перепечатке ссылка обязательна». Ну-ну :)

    1. Главный редактор Ответить

      здравствуйте, прикрепите оригинал. или пришлите в редакцию. фотошопом и затиркой владельческих знаков не занимаемся. скорее всего фото для статьи уже было «затерто»

  7. Дмитрий Шаизов Ответить

    У бумажного завода была своя насосная станция https://pastvu.com/p/280896 Кстати остров на озере имел при японцах и в первые годы после войны форму южной части Сахалина — прямой берег острова в сторону станции «Комсомольская» изображал 50-ю параллель

  8. YRIY Ответить

    В Ваш коментарий о бум. заводе в Одомари-Корсакове вкралась ошибочка. После 1945 года завод назывался ФАБРИКА ГОФРИРОВАНОЙ ТАРЫ и был одним из градообразующих предприятий города больше 40 лет. Выпускали просмоленую картонную тару которая пользовалась большим спросом во всем СССР. Перестала сущуствовать как предприятие в 90-х годах. часть территории и главная достопримечательность-труба и сейчас в нормальном состоянии.

  9. Дмитрий Ответить

    «Не пытайтесь реанимировать их, господа чиновники. Время бумаги в качестве основного носителя информации прошло, дефицита бумаги область не испытывает.»
    Не совсем так. Эти заводы в большиинстве выпускали серую обёрточную бумагу. Сейчас, в эпоху полиэтиленовых пакетов, массово уничтожать деревья ради этого глупо и расточительно. А бумага в качестве носителя информации требуется и сейчас. Никто же не отменял производство школьных тетрадей, книг, и т.д.

  10. Сергей Ответить

    Японцы в «наследство» нам оставили технологию, позволяющую выпускать в течении 50 лет после войны продукцию мирового качества. Макаровский ЦБЗ один из первых в СССР начал производство в 70-х г.г. газетной бумаги весом 50г/м2, а это высочайший мировой уровень.Регулярно в порту Поронайск суда более,чем 20-ти стран мира грузились сахалинской бумагой. Многие макаровские бумажники были награждены государственными наградами, один их них- Сенников дважды удостоен высшей награды СССР-ордена Ленина. По негласному правилу тех лет, в первую очередь награждались представители отраслей, приносящих валютную выручку государству- нефтянной, газовой.
    Тем дороже награды сахалинских бумажников,по выпуску «бумажного золота» на экспорт. Так,что бумажная промышленность Сахалина тех лет была стратегической отраслью по зарабатыванию валюты государством.
    И, конечно развал бумажной промышленности Сахалина, в период наивысшего спроса
    в мире на бумагу в конце 90-х, — преступление за которое уже никто не ответит.

  11. Сергей Ответить

    Люди старшего возраста наверное помнят, как в каждом сахалинском продовольственном магазине в 60-ых-80-ых г.г. рядом с прилавком стояла большая бабина оберточной бумаги.В эту бумагу продавцы заворачивали все: сливочное масло, томатную пасту, мясо, рыбу и пр.продукты. Весовые товары также были расфасованы бумажные пакеты.Бутылки все были стеклянные. Вот оказывается когда мы жили в экологическом раю. А эта бумага — произодства местных ЦБЗ.
    В период всеобщей «полиэтиленизации» 90-х г.г. смотря американские фильмы искренне недоумевал, почему герои фильмов в продовольственных магазинах мучаются с бумажными пакетами. В п/э пакет не могут что-ли сложить продукты.
    А «запад » уже ушел дальше. «Намучившись» с п/э упаковкой, которая к тому времени превратилась в настоящее бедствие, приняли законодательные акты, по запрещению
    п/э упаковки и вернулись обратно к стеклу и бумаге.
    При этом не забыв «пихнуть» России технологии и целые заводы по производству ПЭТ упаковок, так разрекламированные в российских СМИ.
    Теперь и в России ПЭТ — тара настоящий бич. Вот бы сейчас бы пригодился хотя бы один завод на Сахалине по производству оберточной бумаги и бумажных пакетов.
    Но нет, опять мы в роли догоняющих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм