Как нищета спасает природу в сах…

Так получилось, что всю прошедшую не…

Цены на сахалинскую рыбку в Моск…

Бытует мнение о низких ценах на море…

Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Стройка века. Приобретаем участок.

naf

Если не хотите душной волокиты с чиновниками, жадными до ваших денег, и организациями, жадными до ваших нервов и времени, рекомендую приобретать участок, уже находящийся в собственности. Как это сделать?

Главным атрибутом такого участка будет цветная бумажка, в которой написано, что участок по такому-то адресу принадлежит Иванову Ивану Ивановичу. Предоставлен ему для… и далее цели, для которых может использоваться участок. Ищите формулировку «под строительство дома», «индивидуальное жилищное строительство», слова со словом «дача».

Далее — площадь. На всякий случай напомню: цифра 630 кв.м означает участок в 6,3 сотки. Сотка — это участок 10 на 10 м. Для оформления такого участка на себя достаточно будет заключить с продавцом договор купли-продажи, получить согласие его и своей половинки. Если есть жена или муж, то сделку надо заверять нотариально. Если нет, то надо заполнять другую форму.

Далее договор подается на регистрацию в регистрационную палату по месту жительства. Как правило готовые к продаже участки довольно дороги: в приличном районе могут попросить 2 млн рублей и больше. Но в этом случае есть неоспоримые преимущества: малая оплата за землю (налог, а не аренда) и отсутствие чиновников, необходимых в случае с договором аренды земли.

Если вы считаете (и вполне обоснованно), что цены на землю в мегаполисе Южно-Сахалинск завышены, рассматривайте покупку участка, пару лет находящегося в аренде. Это делается путем приобретения права уступки прав требования по договору. Рынок такой аренды построен ровно и по строгим правилам. Обычно, это вновь образованные участки, которые продают лица, приближенные к ДАГИЗу и прочим. Это могут быть народные избранники, сотрудники того же ДАГУНа или ДАГИЗа, которые, пользуясь инертностью общества и принципом «что охраняешь — то и имеешь», отводят себе сначала земельные участки, а потом продают право аренды земельного участка всем желающим.

Покупать землю у этих милых людей безопасно и просто, система отлажена. В итоге у вас на руках будет договор аренды земли на пару лет, выданный на народного избранника (либо его жену, тещу или ребенка) и договор уступки. Все это будет зарегистрировано в палате. Вы расстанетесь суммой до миллиона рублей (в зависимости от района). Через два года, если не успеете построиться, нужда заставит вас продлять договор. Который, кстати, имеют полное право не продлить! Такие случаи редки, но они есть.

Есть третий способ. Вы идете в ДАГИЗ и просите земельный участок. Находите пустующий и подаете заявку. Мой совет: подайте сразу несколько заявок на разные участки. Иногда происходят следующие вещи (внимательно следите за руками ;-).

В течении недели вам поступает звонок. Голос сообщает, что ему стало известно о вашей заявке на земельный участок. Так как он подал заявку на тот же самый участок. Теперь по закону ДАГИЗ должен будет выставить участок на аукцион. На котором вы можете и не выиграть. Далее голос сообщает, что готов отказаться от своей заявки за сумму… ну, скажем, от 50 000 рублей.

Вы ломаете голову — откуда голос узнал ваш телефон?.. Если же звонка еще не было, то ваше желание о взятии в аренду земельного участка должно быть опубликовано в СМИ. Голос может появиться и на этом этапе.

Догадались? Фокус в том, что если вы нашли стоящий участок, то информатор, у которого есть доступ к заявкам ДАГИЗ, сообщает указанный вами в заявке телефон своим риэлторам (читай – «подельникам»). Так и появляется «Голос». Бороться с Голосом легко. Если позвонили в первый раз — согласитесь и попросите вам перезвонить. А сами пойдите и напишите заявление о подозрениях на вымогательство в соответствующие службы. Советую обращаться прямо в гостеприимные двери большого серого здания по улице Сахалинской.

Это будет ваша гражданская позиция и ваш вклад в дело борьбы с коррупцией в столице региона. В случае скандала вы почти наверняка (99%) получите нужный участок. И только на 30% (это в лучшем случае, если участок в Тьмутаракани) если скандала не будет.

Вся кутерьма с заявками, даже если никто ничего не попросит, займет около года. Запаситесь терпением. Скорее всего, вы найдете участок «в чистом поле», к которому еще надо бить дорогу, проводить свет и т.п. Поэтому в первую очередь все-таки советую задуматься о варианте готового участка среди домов, которые есть на рынке.

Комментарии

  1. Прохор Ответить

    Мне голос позвонил на следующий день. Предложение было не 50 а 200 тыс рублей. Симка была новая. Голос я послал. Пришел в ДАГИЗ за объяснениями откуда мой личный телефон у каких то людей оказался. Сказали разберутся. Через три недели пришел отказ. Я плюнунл на это все. Прошло 2 года, купил землю в Литве, построился. Скоро буду ВНЖ иметь. Спасибо мэру Южно-Сахалинска, администрации города за то что вы есть. Именно благодаря вашей коррупции я уехал с Сахалина. Чего и другим желаю

    1. Сергей40 Ответить

      да если захотел уехать то никто бы тебя не удержал. хотя … сам иногда хочу на все махнуть и тоже уехать. в южном если лопату просто воткнуть хочешь надо платить, каков поп такой приход.

  2. Новый_взгляд Ответить

    Если нервы потрепать это в ДАГУН_ДАГИЗ. если трепать нервы не хочется то есть латыповско-лобкинский подход. деньги в кассу — культуру в массы. Латыпов там как не придешь. Наверняка за избирателей страдает, помогает им.

    1. очкарик_с_дипломом Ответить

      Ага, и ГОЛОС у него на работе состоит. Стоит заметить что голос тебе звонит не только в случае с землей под ИЖС, а в случае и с коммерческой застройкой. Посмотрите на отводы около базы динамо по дороге на горный, латыпов. Район санты -латыпов. железнодорожная практически вся -латыпов. объекты муниципальные по формальным конкурсам за копейки купленные на кого? угадайте. а кто такой латыпов без лобкина? Глазки то у надзорных органов давно денежкой залеплены.

      1. ПростоИван Ответить

        Я чтоб не идти в администрацию Южного, Дагун, МИЗО просто пошел и купил у людей участок. Долго искал но нашел в собственности за 800. Так что дерзайте, и не платите бизнесменам от власти

  3. Строитель Ответить

    Ну вот лобкина с гопотой теперь нет, и голосов с предложениями не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм