Современные герои Чехова на Сахалине
Не буду больше читать Чехова. Почему? А вы перечитайте Чехова сегодня и обведите кружочком те персонажи, которые остались в 19 и 20 веке. Нет таких персонажей. Мы изобрели массу новых вещей, но сами не изменились нисколько.
Вот, например, Ванька Жуков. Его безадресные жалобы на деревню дедушке, теплые воспоминания о прошлой жизни и ругань по отношению к нынешней угнетающей неразберихе. Это же типичный обитатель форума, которому необходимо просто выговориться. Он сравнивает прежние годы с нынешними — и абсолютно прав. Ванька точно так же сравнивал свою жизнь с дедом в деревне и жизнь городскую, непонятную, злую.
Или возьмем Очумеловых из «Хамелеона». Пренебрежение к тем, кто ниже по социальному статусу. Заискивание и подхалимство перед чинами. Это же сегодняшние чиновники среднего звена с их самоуправством и самодурством. В очередях за подписями в департаментах, управлениях министерствах.
Вспомните, как щенок оказался «чей надо, щенок», когда выяснилось, что принадлежит он знатному человеку. Точно также и сегодня у вас проблема в миг разрешится, если вы не с улицы, если чинами обладаете. Сразу залебезит перед вами душонка чиновничья, и немедленно все в лучшем виде сделает.
Или вот это Беликовское «Как бы чего не вышло» из «Человека в футляр». Это типичный сахалинский народный избранник. Личного голоса не имеет, но по команде исправно поднимает шум, «как полагается».
Громов из палаты №6 — это лишний в системе человек. Куда такого деть? Чехов убрал его в больницу за презрение к «животной» жизни, которую ведут обыватели; за мечты о газете с «честным направлением» про будущее, когда «восторжествует правда». На Сахалине практикуется множество методов, когда справедливых людей подальше с глаз, дабы не мешали красть и прививать удобную идеологию.
Узнаем ли мы сахалинских дам в чеховских Попрыгунье и Душечке? А как же, ведь буквально с них и написаны эти персонажи! Почитайте, что пишут женщины на форуме — все так же, как сто лет назад. Сплетни, бессмысленные разговоры, интриги и слухи. Женщины не меняются и в нашем веке, по крайней мере, в этой стране.
А бегущие с Сахалина на материк? Может они «Крыжовник» прочитали, где в сюжете мечта человека о доме своем с крыжовником во дворе? И никакие наши увещевания не помогут. Не надо им вслед кричать об узости мышления. Не надо им по-чеховски причитать словами Иван Иваныча «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа». Перечитайте и вы, может отъезжать перехочется?
Лично мне ближе всех Астров из «Дяди Вани». Чувствую, что «постарел, наработался, испошлился», что «чувства как-то притупились» и что «жизнь обывательская, презренная затянула» и «своими гнилыми испарениями отравила нашу кровь». Может кто из сахалинцев также мыслит? Помните, как про лес Астров говорит: «Когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват я».
Не это ли есть место человека в историческом русле? Чудовищное разочаровние «Я для себя уже ничего не жду, не люблю людей… Мужики однообразны очень, неразвиты, грязно живут, а с интеллигенцией трудно ладить… мелко мыслят, мелко чувствуют и не видят дальше своего носа». Как еще описать духовный тупик человека думающего и неравнодушного в наше безвременье?
Поэтому я и не хочу разделять чеховскую борьбу с многовековой российской провинциальностью. Зачем мне эти душевные мучения?
Готовы ли высмеянные Чеховым персонажи изменить себя? Конечно нет. Совестливый человек обязательно спросит, а каково этим современным чеховским героям нашего времени? Как им сегодня в ладах со своей душой живется? А как же быть с предназначением человека в этом мире?
Но ответ со временем приходит сам. Живется им хорошо, ибо пусты они и духовно, и нравственно.
Иллюстрация: сцена из спектакля «Три сестры»
Комментарии
А «Смерть чиновника»? Червяков чихнул на лысину генералу в театре и помер от своего поступка. Наши чиновники такие же
Чехов писал об убогой, бездуховной атмосфере, которая убивает в молодых людях высокие благородные порывы, и о тех интеллигентах, которые лишены воли, настойчивости, целеустремленности, неспособны к борьбе и отстаиванию своих жизненных позиций. Но главное, по-моему, в том, что Чехов заставляет читателя задуматься над тем, что мешает людям жить полной, насыщенной жизнью, творчески трудиться, искренне и сильно любить. Это как раз про Сахалин.
Чеховская безнадега никуда не денется. Ведь она устраивает людей.
Чехов вечен, для Сахалина особенно. Все пороки общества, чинуш у нас в кубе