Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

Обязательно побывать

Регион65 нравится Невельский историк…

Зачем проекту region65.com деньг…

Регион65ком изначально был и остаетс…

Мой сахалинский гектар #6. Первы…

В прошлом выпуске я рассказывал о пл…

Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

Мегаминимаркет. Трудности перево…

Александр Владимирович любил своих п…

50 лет Дворцу пионеров

На место будущего Дворца пионеров бы…

Разгадка человеческого свинства

Мне показалось я разгадал тайну гряз…

Тори, которых мы не видели

Сегодня несколько фотографий японски…

Мегаминимаркет. Слепая вера

Александр Владимирович любил приходи…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Современные герои Чехова на Сахалине

3sestry

Не буду больше читать Чехова. Почему? А вы перечитайте Чехова сегодня и обведите кружочком те персонажи, которые остались в 19 и 20 веке. Нет таких персонажей. Мы изобрели массу новых вещей, но сами не изменились нисколько.

Вот, например, Ванька Жуков. Его безадресные жалобы на деревню дедушке, теплые воспоминания о прошлой жизни и ругань по отношению к нынешней угнетающей неразберихе. Это же типичный обитатель форума, которому необходимо просто выговориться. Он сравнивает прежние годы с нынешними — и абсолютно прав. Ванька точно так же сравнивал свою жизнь с дедом в деревне и жизнь городскую, непонятную, злую.

Или возьмем Очумеловых из «Хамелеона». Пренебрежение к тем, кто ниже по социальному статусу. Заискивание и подхалимство перед чинами. Это же сегодняшние чиновники среднего звена с их самоуправством и самодурством. В очередях за подписями в департаментах, управлениях министерствах.

Вспомните, как щенок оказался «чей надо, щенок», когда выяснилось, что принадлежит он знатному человеку. Точно также и сегодня у вас проблема в миг разрешится, если вы не с улицы, если чинами обладаете. Сразу залебезит перед вами душонка чиновничья, и немедленно все в лучшем виде сделает.

Или вот это Беликовское «Как бы чего не вышло» из «Человека в футляр». Это типичный сахалинский народный избранник. Личного голоса не имеет, но по команде исправно поднимает шум, «как полагается».

Громов из палаты №6 — это лишний в системе человек. Куда такого деть? Чехов убрал его в больницу за презрение к «животной» жизни, которую ведут обыватели; за мечты о газете с «честным направлением» про будущее, когда «восторжествует правда». На Сахалине практикуется множество методов, когда справедливых людей подальше с глаз, дабы не мешали красть и прививать удобную идеологию.

Узнаем ли мы сахалинских дам в чеховских Попрыгунье и Душечке? А как же, ведь буквально с них и написаны эти персонажи! Почитайте, что пишут женщины на форуме — все так же, как сто лет назад. Сплетни, бессмысленные разговоры, интриги и слухи. Женщины не меняются и в нашем веке, по крайней мере, в этой стране.

А бегущие с Сахалина на материк? Может они «Крыжовник» прочитали, где в сюжете мечта человека о доме своем с крыжовником во дворе? И никакие наши увещевания не помогут. Не надо им вслед кричать об узости мышления. Не надо им по-чеховски причитать словами Иван Иваныча «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа». Перечитайте и вы, может отъезжать перехочется?

Лично мне ближе всех Астров из «Дяди Вани». Чувствую, что «постарел, наработался, испошлился», что «чувства как-то притупились» и что «жизнь обывательская, презренная затянула» и «своими гнилыми испарениями отравила нашу кровь». Может кто из сахалинцев также мыслит? Помните, как про лес Астров говорит: «Когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват я».

Не это ли есть место человека в историческом русле? Чудовищное разочаровние «Я для себя уже ничего не жду, не люблю людей… Мужики однообразны очень, неразвиты, грязно живут, а с интеллигенцией трудно ладить… мелко мыслят, мелко чувствуют и не видят дальше своего носа». Как еще описать духовный тупик человека думающего и неравнодушного в наше безвременье?

Поэтому я и не хочу разделять чеховскую борьбу с многовековой российской провинциальностью. Зачем мне эти душевные мучения?

Готовы ли высмеянные Чеховым персонажи изменить себя? Конечно нет. Совестливый человек обязательно спросит, а каково этим современным чеховским героям нашего времени? Как им сегодня в ладах со своей душой живется? А как же быть с предназначением человека в этом мире?

Но ответ со временем приходит сам. Живется им хорошо, ибо пусты они и духовно, и нравственно.

Иллюстрация: сцена из спектакля «Три сестры»

Комментарии

  1. АленаСергевна Ответить

    А «Смерть чиновника»? Червяков чихнул на лысину генералу в театре и помер от своего поступка. Наши чиновники такие же

  2. Сахариныч Ответить

    Чехов писал об убогой, бездуховной атмосфере, которая убивает в молодых людях высокие благородные порывы, и о тех интеллигентах, которые лишены воли, настойчивости, целеустремленности, неспособны к борьбе и отстаиванию своих жизненных позиций. Но главное, по-моему, в том, что Чехов заставляет читателя задуматься над тем, что мешает людям жить полной, насыщенной жизнью, творчески трудиться, искренне и сильно любить. Это как раз про Сахалин.

  3. ИгорьТ34 Ответить

    Чеховская безнадега никуда не денется. Ведь она устраивает людей.

  4. ЖоржМилославскай Ответить

    Чехов вечен, для Сахалина особенно. Все пороки общества, чинуш у нас в кубе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм