Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

Обязательно побывать

Регион65 нравится Невельский историк…

Зачем проекту region65.com деньг…

Регион65ком изначально был и остаетс…

Мой сахалинский гектар #6. Первы…

В прошлом выпуске я рассказывал о пл…

Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

Мегаминимаркет. Трудности перево…

Александр Владимирович любил своих п…

50 лет Дворцу пионеров

На место будущего Дворца пионеров бы…

Разгадка человеческого свинства

Мне показалось я разгадал тайну гряз…

Тори, которых мы не видели

Сегодня несколько фотографий японски…

Мегаминимаркет. Слепая вера

Александр Владимирович любил приходи…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Антиутопия

Если временами балуетесь либеральщиной, почитываете и считаете, что это все не в вашей жизни, то я в последнее время нырнул в моральную хандру. Вам расскажу и успокоюсь. Слыхали о жанре антиутопии в литературе? В кино? Так вот, свою хворь я связал с известными сюжетами антиутопичных романов классиков литературы.

Дом. В каждой комнате по ТВ. Моя жена миссис Милред из «451 по Фаренгейту» Бредбери, у которой три стены в гостинной в экранах, по которым транслируются сериалы. Она хочет иметь четвертую. Чтобы полностью погрузится в мир сериалов. У меня примерно так же: есть начальник, говорящий, что все должны быть одинаковыми. «Ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество». Я вижу неявную борьбу с книгами и оглупление большинства.

Жизнь. Как у Замятина в «Мы» я смотрю на публичные казни поэтов. В моей жизни это цензура. Веду сексуальную жизнь без чувств по предварительной записи. В этом потоке встречаю родственную душу в математическом мире. Я так же имею ник в социальной сети как замятинские имеют номера вместо имен.

Еще у меня есть абсурд кафкианского «Процесса». Абсурд ничтожности человека с молчаливого согласия большинства. Те же либералы кричат: «Это Кафка!». Эта безнадега настигает думающую личность рано или поздно.

Перспективы и быт. Министерство правды, мыслепреступления… Это все уже было у Оруэлла в «1984». Чем ваш комп с вэбкой не телекран из этого романа? Показывающий нужную информацию и тут же снимающий реакцию на показанное. Как вам эта толпа из соцсетей, ржущая от понятия «Большой брат»? Это напоминает стадо коров, завтракающее в хорошем настроении перед забоем.

Эти истории должны привести к тому, что надо полюбить Большого брата. Взять весло и плыть по этой чертовой реке жизни по буйкам, ничего не нарушая. Пока бесславно не сольюсь, не оставив следа на этой планете. Или не так: пока не превращусь вместо ника-номера в лужу химически чистой воды от лезвия луча Благодетеля. Как поэт, написавший кощунственные стихи в романе «Мы».

Комментарии

  1. Галина Ответить

    Все наши беды от ума, как точно подметил классик. Начитавший того, что считается умным, мы проецируем мысли автора на себя, на окружающую среду. То что кажется привычным и обыденным, вдруг обретает зловещий или смешной вид. То же и с сериалами, но там не надо парягаться. все разжуют и в сознание засунут, кому то достанется слезоупоение и победа на коварным злодеем, кому-то трепыхание фаты…
    Помните «подавляющее большинство», которое со временем выдавливало из нашего нутра противление, и таки додавило, выплеснув народ на театральную площадь. К чему привела борьба наших местных революционеров? Кому из них мы можем приколотить мемориальную доску к Сахинцентру, не за ту смелость, а за ее результат?
    Сейчас большинство хочет забыться и закрыться от текущих новостей. «Авось минует» мечта миллионов, которая сгубила не одну страну на этой планете. Но никто так и не придумал универсального средства сделать жизнь всех и сразу счастливой.
    Каждый должен начинать с себя: требуя от окружающих, потребуй с себя в двойне, или молчи в тряпочку. Это касается и либералов. и едросов, и коммуняк, и беспартийного человека.
    Это моя личная утопия)
    PS: изобрела собственный способ борьбы с хондрой, с помощью ника ))) рекомендую!

  2. Марина Анатольевна Ответить

    Количество фильмов антиутопий растет каждый год. Причем в странах победившего капитализма. Их никто не запрещает, а может в этом и есть сакральный смысл- приучить народ к большому брату?

  3. ИгорьТ34 Ответить

    в студенчестве я читал Скотный двор, «очень и очень», знаете ли….

    1. Суровый Ответить

      Скотный двор вообще надо запретить :) Я призадумался после статейки, до этого не проэцировал на себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм