Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

Обязательно побывать

Регион65 нравится Невельский историк…

Зачем проекту region65.com деньг…

Регион65ком изначально был и остаетс…

Мой сахалинский гектар #6. Первы…

В прошлом выпуске я рассказывал о пл…

Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Пустые хлопоты Портянки

Интернет тролли

Тролли, хомяки, портянки — форумские завсегдатаи стали частью жизни на Сахалине. Они придуманы, вскормлены и оплачиваются разными силами. Но все они для того, чтобы создать нужный контекст статье или задать тон обсуждению. Еще они могут быть провокаторами. Будь то обсуждение новости или товара, рецепт или отзыв о путешествии — везде мы сталкиваемся с ними.

Это напрасный труд — читать комментарии. По любому поводу. Вы не знали, что существуют магазины интернет-контента? Там можно заказать любые статьи и комментарии. Это целые биржи контента, создающие Social Proof для отдельной статьи или для целого ресурса.

Форум — место посиделок, обмена мнениями, измеритель уровня глупости территории. Было бы хорошо закрыть его уже только для того, чтобы не позориться в глазах приезжих, восхищающихся нашей природой и жутко озадаченных контрастирующим интернет-сообществом.

Откуда оно берется? Острые темы местного форума набирают тысячи комментариев, десяток тысяч просмотров. Популярность отдельных тем можно сравнивать с темами на сайте «Эхо Москвы» для центральной России. Да, там другой масштаб проблем. И огромный процент заказных комментариев по обе стороны дискуссии. И отслеживаются группы, ведущие эту дискуссию, с особенной заинтересованностью. Вот такая часть современной медийности, да. Люди ведут дискуссии за деньги и никто этого не скрывает. А потребитель уже сам выбирает что ему по душе и что ему интереснее — сама статья, или комментарии к ней. Так и идет борьба за то, чтобы выработать мнение.

Что комментируется на местном уровне? Хиты лета заставляют отказаться от изучения форума даже для развлечения; теперь они сами ищут непереваренные зерна юмора в своем форуме. Нигде так, как в провинции, не срабатывает стадный инстинкт. Конечно, сначала людей убедили, что «их не слышат» на материке, что они «никому не нужны». А теперь натурально дергают их за ниточки, как марионеток, грамотно составляя «вбросы». И люди послушно – а, главное, добровольно! — спешат присоединиться к любому обсуждению, скорее занять какую-то позицию. Не понимая при этом, что все эти кочки находятся в одной и той же трясине.

Во всем этом «разнообразии мнений» есть свои тролли – «портянки». В центральной России комментирование статей – обычный бизнес. Написал к фотоаппарату комментарий, или добавил свою строчку «кровавый режим виноват!», получил за это копеечку и спокойно живешь. Оправдываешь себя тем, что слова твои остаются на территории, куда ты не попадешь, и относятся к товару, который не купишь.

Но ведь у нас-то на лавочке все по-другому! Они получают свою монетку, они прямо здесь формируют мнение, что так и должно жить. А потом, убиваясь пивом, купленным на полученные серебряники, рассуждают, как лихо они обелили черного кобеля, или, наоборот, опозорили честного человека.

Вот только специфика сахалинских СМИ и уровень их независимости таков, что вся эта возня с портянками и троллями напоминает большой пук в закрытой комнате, которым они сами и дышат. В итоге местное информационное поле полностью себя дискредитирует. Бурление говн будет неизбежно выплескивать все больше и больше населения в Большой Чистый Интернет. А когда это поймут федеральные СМИ (если эта часть суши когда-нибудь их действительно заинтересует), тогда мы будем получать информацию «прямо оттуда», а местные журналисты будут дуть губки и обижено говорить «Мы с вами не играем!» под одобрительное мычание сбившегося в кучу, перепуганного форума.

А что «портянки»? Они будут хвастать своими победами в виртуальном пространстве, меняя свою подлость на совсем небольшие деньги, которые и являются ценой их пустой жизни, пустых усилий, пустых хлопот.

Иллюстрация: Andreas Englund

Комментарии

  1. Суровый Ответить

    Сахком теперь должен пойти и самоликвидироваться :) Тамошние троли имеют звание заслуженных общественников, самый яркий это АГК — адская грыжа капитализма :)

    1. ПростоИван Ответить

      Да там много любителей потрещать. Сахком на них и держится. Такой СЕЛЬМАГ куда приходят не сколько за покупками сколько сплетни разнести или обгадить. Село

      1. Алексей Николаевич Ответить

        Картиночка в точку.

  2. Who_is_it Ответить

    Отвяжитесь вы от них. Как можно думать об одноклеточных. Пук в закрытой комнате СИЛЬНО.

  3. Рыбачок001 Ответить

    Насчет СЕЛЬМАГА угадали. Сплетники и тунеядцы, люди не понимающие где живут. Недалекие слепцы «встающие с колен». Это форум сахалинский. А большие ресурсы типа Новой, Эха, Ведомостей давно стали меккой тролей. В ведомостях с этим борются а вот на эхе пышным цветом. Но все они меркнут по сравнению с сахкомом.

  4. Ирина Ответить

    Я на Сахалине всего то пятый год. Переехав и Иркутска, где местное журналистское сообщество выросло на факультете, который окончили известный поэт Е. Евтушенко и драматург А. Вампилов, и очень бережно относиться к репутации любого своего СМИ, я просто выпала в осадок после чтения Сахкома. Интересует один вопрос, неужели нет ни одного состоятельного человека, выполосканного на форуме, который бы подал заявление в прокуратуру об оскорблении чести и достоинства и нанесении вреда деловой репутации? Ведь Сахком, вроде как (я не уверена) имеет лицензию СМИ, они же просто обязаны модерировать свой форум и удалять комменты, которые оскорбляют людей. Или это не так? Или я чего то не понимаю? Но больше всего меня убила последняя статья их главного редактора по поводу бодалова Верховского и Сахалин Медиа. Семёнова же член союза журналистов, как она может в своём материале использовать непроверенные факты? В любом другом месте она бы уже просто не работала. А на Сахкоме ей можно. Короче, каков поп, таков и приход. В нашем случае попадья)))

    1. NonProblem Ответить

      а вы не читайте сахком и глупости разные.

      1. Геолог Ответить

        самый верный рецепт, вы правы)

  5. Сергей41 Ответить

    Последние событие все это подтверждают. Боты отвечают за мнение сахалицев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм