Как нищета спасает природу в сах…

Так получилось, что всю прошедшую не…

Цены на сахалинскую рыбку в Моск…

Бытует мнение о низких ценах на море…

Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Эпикриз: не от того лечили

mouth-zipped

Эта статья венчает наше скудоумие в сфере современных коммуникаций. В статьях Все мы – target и О чем молчат футурологи мы постарались донести свое мнение о реальности. Вполне возможно, что эти статьи не принесли глобальной пользы человечеству, но так далеко мы и не размахивались. Ведь это всего лишь замечания «по теме» во время проведения на Сахалине конференции, посвященной проблемам современного интернета.

Цитата из программы ЮНЕСКО: «Эта конференция – попытка осмыслить гуманитарные вызовы информационного общества».

В качестве эпикриза простой вывод: развитие интернет-технологий искусственно тормозится. В отдельных сегментах технологии мчатся галопом, наступая друг другу на пятки. Особенно там, где собираются личные данные пользователей. А в использовании технологий для открытого международного общения отчетливо видны только черные тормозные следы важных конференций «мы-не-понимаем-в-интернет-технологиях-ничего-о-о-о».

Цитата из выступления руководителя федерального агентства печати и массовых коммуникаций Михаила Сеславинского: «К 2015 году численность наших интернет-пользователей должна достигнуть отметки в 100 млн. человек».

Кому-то хочется заняться математикой? Если увеличивается количество автомобилей, это значит что надо строить автодороги, автозаправки и автосервисы. Если увеличивается число пользователей интернета – им нужны многочисленные площадки и сервисы, а не подсчет количества соединений. Эти интернет-площадки и информационные сервисы – и есть то, что власть реально может помочь сделать. А не считать статистику прироста к тому же периоду предыдущего квартала. Сейчас главный тормоз — языковые и межконфессиональные барьеры. Мотивируйте преодоление этих барьеров!

Бумажные СМИ, из последних сил стараясь вылезти из могилы, пытаются противопоставить свой шершавый язык плаката живому общению в интернете. Это бесполезно, наши странные друзья. Умерла – так умерла.

Телевидение и радио так привыкли к своей монополии на окучивание мозгов зрителей и слушателей, что полностью растеряли способность вести диалог. Они могут общаться только в режиме монолога, бубня на разные голоса и изредка имитируя оргазм от «неожиданного звонка в студию». Но не потому, что вдруг «Ах!», а просто чтобы не уснуть.

Справедливости ради надо признать, что есть еще граждане, которым хватает ТВ, газет и радио для поддержания жесткой информационной диеты. Но, во-первых, таким гражданам и не нужен интернет, а во-вторых, интернету эти граждане не нужны еще больше.
Выборы 8 сентября 2013 года наглядно показали, что от мнения телерадиогазетной аудитоии больше не зависит политика в России. А аудитория интернета и не ищет в сети сайты телеканалов и газет. Их медлительная риторика безнадежно отстала от той скорости, с которой современный пользователь интернета готов воспринимать информацию.

Хэштэги, микроблоги и видеоролики – вот СМИ современного большинства. Общество готово к новому технологическому укладу, в котором не будет границ общения. Набирая обороты, мир мчится в свободном информационном пространстве. Все упрощается и стремится к общему знаменателю, теряется национальный колорит, отбрасываются тысячелетние культурные традиции. А воспоминания о бумажных и телевизионных СМИ остаются на бампере мелкими дохлыми мошками. Следующее важное событие на их веку – влажная тряпка.

Иллюстрация: wsj.com

Комментарии

  1. Алексей Николаевич Ответить

    заявочка… определенная заявочка. парни, не копайте так глубоко. вас приятно читать, но если вы стремитесь к массовому читателю то меняйте риторику. гороскопы, шмутки халявные закачки. но если вы это сделаете я вас перестану читать :)

  2. Trust2000 Ответить

    Вот так взяли и испортили людям праздник. Они там обсуждают развитие интеренета, а вы вот так взяли и встряхнули :)

    1. МарияВадимовна Ответить

      Так зачем они тут пишут об этом? Пошли бы на конференцию и зачитали бы свое сообщение.

      1. Trust2000 Ответить

        Так конференция не для того чтоб там что то дельное обсуждалось. Это для галочки. Было бы круто если бы представили сахалинские разработки в инете. Но никто даже не задумался из организаторов что таковые могут быть. О чем это говорит? О бесполезности мероприятия

        1. МарияВадимовна Ответить

          Я такую пассивную позицию критиканства не понимаю. Сидеть и критиковать. Ну если только действительно не пустили

  3. ПростоИван Ответить

    выборы показали что периферия голосует по тв, а столицы по инету. южный будет голосовать по инету, а ресурса областного в инете нет и не предвидется если они только не купят себе раскрученный. но и понимать нужно что если купить вк то на выборы он никак не повлияет. то есть тут тонкая грань. влястям надо призадуматься над этим

    1. Сергей40 Ответить

      псо вообще тёмное в отношениии инета.

  4. Алексей_Петрович Ответить

    Так чем закончилась конференция? документ план мероприятий утвержден? что сахалину со всех этих фестивалей и конкурсов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм