Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес "под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сидим дома. Советы бывалого

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен - про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

Асахигиока - холм восходящего со…

Сегодня поправим коллег с официально…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Эпикриз: не от того лечили

mouth-zipped

Эта статья венчает наше скудоумие в сфере современных коммуникаций. В статьях Все мы – target и О чем молчат футурологи мы постарались донести свое мнение о реальности. Вполне возможно, что эти статьи не принесли глобальной пользы человечеству, но так далеко мы и не размахивались. Ведь это всего лишь замечания «по теме» во время проведения на Сахалине конференции, посвященной проблемам современного интернета.

Цитата из программы ЮНЕСКО: «Эта конференция – попытка осмыслить гуманитарные вызовы информационного общества».

В качестве эпикриза простой вывод: развитие интернет-технологий искусственно тормозится. В отдельных сегментах технологии мчатся галопом, наступая друг другу на пятки. Особенно там, где собираются личные данные пользователей. А в использовании технологий для открытого международного общения отчетливо видны только черные тормозные следы важных конференций «мы-не-понимаем-в-интернет-технологиях-ничего-о-о-о».

Цитата из выступления руководителя федерального агентства печати и массовых коммуникаций Михаила Сеславинского: «К 2015 году численность наших интернет-пользователей должна достигнуть отметки в 100 млн. человек».

Кому-то хочется заняться математикой? Если увеличивается количество автомобилей, это значит что надо строить автодороги, автозаправки и автосервисы. Если увеличивается число пользователей интернета – им нужны многочисленные площадки и сервисы, а не подсчет количества соединений. Эти интернет-площадки и информационные сервисы – и есть то, что власть реально может помочь сделать. А не считать статистику прироста к тому же периоду предыдущего квартала. Сейчас главный тормоз — языковые и межконфессиональные барьеры. Мотивируйте преодоление этих барьеров!

Бумажные СМИ, из последних сил стараясь вылезти из могилы, пытаются противопоставить свой шершавый язык плаката живому общению в интернете. Это бесполезно, наши странные друзья. Умерла – так умерла.

Телевидение и радио так привыкли к своей монополии на окучивание мозгов зрителей и слушателей, что полностью растеряли способность вести диалог. Они могут общаться только в режиме монолога, бубня на разные голоса и изредка имитируя оргазм от «неожиданного звонка в студию». Но не потому, что вдруг «Ах!», а просто чтобы не уснуть.

Справедливости ради надо признать, что есть еще граждане, которым хватает ТВ, газет и радио для поддержания жесткой информационной диеты. Но, во-первых, таким гражданам и не нужен интернет, а во-вторых, интернету эти граждане не нужны еще больше.
Выборы 8 сентября 2013 года наглядно показали, что от мнения телерадиогазетной аудитоии больше не зависит политика в России. А аудитория интернета и не ищет в сети сайты телеканалов и газет. Их медлительная риторика безнадежно отстала от той скорости, с которой современный пользователь интернета готов воспринимать информацию.

Хэштэги, микроблоги и видеоролики – вот СМИ современного большинства. Общество готово к новому технологическому укладу, в котором не будет границ общения. Набирая обороты, мир мчится в свободном информационном пространстве. Все упрощается и стремится к общему знаменателю, теряется национальный колорит, отбрасываются тысячелетние культурные традиции. А воспоминания о бумажных и телевизионных СМИ остаются на бампере мелкими дохлыми мошками. Следующее важное событие на их веку – влажная тряпка.

Иллюстрация: wsj.com

Комментарии

  1. Алексей Николаевич Ответить

    заявочка… определенная заявочка. парни, не копайте так глубоко. вас приятно читать, но если вы стремитесь к массовому читателю то меняйте риторику. гороскопы, шмутки халявные закачки. но если вы это сделаете я вас перестану читать :)

  2. Trust2000 Ответить

    Вот так взяли и испортили людям праздник. Они там обсуждают развитие интеренета, а вы вот так взяли и встряхнули :)

    1. МарияВадимовна Ответить

      Так зачем они тут пишут об этом? Пошли бы на конференцию и зачитали бы свое сообщение.

      1. Trust2000 Ответить

        Так конференция не для того чтоб там что то дельное обсуждалось. Это для галочки. Было бы круто если бы представили сахалинские разработки в инете. Но никто даже не задумался из организаторов что таковые могут быть. О чем это говорит? О бесполезности мероприятия

        1. МарияВадимовна Ответить

          Я такую пассивную позицию критиканства не понимаю. Сидеть и критиковать. Ну если только действительно не пустили

  3. ПростоИван Ответить

    выборы показали что периферия голосует по тв, а столицы по инету. южный будет голосовать по инету, а ресурса областного в инете нет и не предвидется если они только не купят себе раскрученный. но и понимать нужно что если купить вк то на выборы он никак не повлияет. то есть тут тонкая грань. влястям надо призадуматься над этим

    1. Сергей40 Ответить

      псо вообще тёмное в отношениии инета.

  4. Алексей_Петрович Ответить

    Так чем закончилась конференция? документ план мероприятий утвержден? что сахалину со всех этих фестивалей и конкурсов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержи же

Спонсор «Фотографии Сахалина» — База отдыха @tonnai_resort в самом живописном месте Сахалина