Фото Сахалина: прогулка по Дзинзядори. Воскресная история
Сегодня, в золотые осенние дни, погуляем по старейшей и самой красивой улице Южно-Сахалинска. У нее было много названий в разное время. Да и сегодняшнее ее название, наверняка, не последнее. Мы будем идти не сворачивая, только иногда меняя эпохи и оборачиваясь. Дзиндзядори — это дорога ведущая к храму.
Начинаем в самом начале 20 века от железнодорожного вокзала города Тоёхара, тут как всегда многолюдно
Прямая и не прерывающаяся улица
Обернемся назад. Вот так выглядит вокзал, от которого мы начали путь
А вот спустя несколько десятков у вокзальной площади вырос Дом культуры Железнодорожников. Теперь улица называется проспект Сталина
Чуть позже — появились ларьки и между ДКУ и гостиницей «Монерон». Название улицы уже Коммунистический проспект
Для своего времени гостиница «Монерон» была очень даже ничего
Повернулись и снова в далекое прошлое — посторонитесь! Едет принц Хирохито с визитом в Тоёхару
А спустя век на этом же месте Никита Хрущев обещает отменить сахалинские льготы (он выступает у здания японского почтамта, в котором был ЦК партии)
Вот он, этот японский почтамт. Современный стоит на японском фундаменте
Пересекаем улицу Ленина 50-х годов 20 века. В здании, рядом с которым стоит автобус, находится кинотеатр «Совкино». В свое время японцы использовали его как завод для производства сакэ. А сейчас на этом месте сквер и памятник Ленину.
Осторожно, «Икарус»-гармошка!
А это не здание «Сахалинрыбпрома» строят?
По Компроспекту бегут юные марафонцы
Не успеешь оглянуться, а здание уже построено
— Извините, дамочка, какой сейчас год? 1946.
Здание «Сахалинлеспрома», здесь сейчас институт.
Напротив — кинотеатр «Октябрь», еще в лесах. За руку ведут, возможно, вашего папу
Без деревьев совсем другой вид
Маму или бабушку не узнаете?
Снова на век назад — Его Высочество Хирохито покидает здание мэрии, пропустите будущего императора Японии!
Заметало Компроспект всегда одинаково, вне зависимости от названий улицы
А вот и дом губернатора
Через 50 лет здесь открылся детский сади. Это перекресток Дзержинского и Компроспекта (южная сторона)
Советский конструктивизм — Сахинцентр
Никто не сомневался в победе коммунизма. В театр, господа!
Дом политического просвещения. А какие там были секретарши!.. Очень просветленные. Коммунисты разбирались, надо сказать, в просвещении. Напротив этого здания еще нет Дома Союзов, а пока только свежепостроенный Обком КПСС
Пройдем еще сотню метров и снова вернемся на сто лет назад. Дождя нет, но все с зонтиками: в японской культуре зонтик — очень важная деталь, обязательный предмет повседневной жизни.
В этом времени еще можно подать документы в японскую мужскую гимназию. Через полвека она станет Домом Офицеров Советской армии
А напротив будет стоять «Дворец пионеров и школьников»
За перекрестком Компроспекта с Комсомольской улицей 50 лет назад находился парк «Юность». После перестройки в парке поставили храм, а рядом совершенно вероломно современная власть в парковой зоне строит здание
Мы уже подходим, видите ворота 100 лет назад?
Спустя несколько десятков лет мы приближаемся к бассейну
В разные времена нас встретили бы разные монументы. Пушка Порт-Артура
Или советский памятник спорту «Дружба», о котором мы писали раньше, горожане его назвали «Разведенные». Но мы идем дальше
К храму
Где нас ждут собаки Кома Ину, которые еще сидели не у краеведческого музея, а охраняли дорогу к храму
Этот пост выпускается для привлечения внимания общественности к возможному перекрытию самой красивой улицы Южно-Сахалинска. Людям-инициаторам этого мы хотим напомнить что въехать в историю глупыми поступками нельзя. Не перекрывайте Коммунистический проспект. Лучше дайте ему новое современное название.
Комментарии
Назовите проспект Губернаторским, и овцы целы и волки сыты. Глядишь и передумает человек на глупости в историю въезжать
Досадная, непростительная неточность в тексте — в 19 веке еще не было ж.д. вокзала, как не существовало и города Тойохара. Второе: Н.С.Хрущев сократил на 50% льготы в 1962 г., когда уже был построен новый обком партии, и, скорее всего, он там и выступал, на трибуне. А на крыльце японского почтамта он выступал в 1954 г. Третье: этой улице до сопок пора вернуть, наконец, ее первое (но не японское название), — пр.Сталина. Серьезный повод для этого есть, — в следующем году большой юбилей и праздник, — 70 летие разгрома японцев на Тихом океане и освобождения Сахалина и Курил. Во многом благодаря тов.Сталину столица острова называется сейчас Южно-Сахалинском, а не Тойохарой.
А вы не могли бы уточнить где находились памятники И.В.Сталину на нынешнем Компроспекте? На вокзале и около дома пионеров?
Памятник Сталину был на площади перед ж.д.вокзалом,убрали помоему летом 1953.Бюст Сталина был в сквере перед штабом армии.
Спасибо, а возле дома пионеров, там где сейчас первозванный что было?
Там тоже был памятник Сталину.
Пожалуй, это вопрос к местным историкам и знатокам Южного
В мое пионерское время,Дом пионеров бып на углу улиц Советская и Предгорная/ это названия улиц тех лет/.В сквере перед зданием стоял самолет ,тогда он назывался»кукурузник».Ни каких памятников тогда там еще не стояло.Сталин был жив.
Напротив ДОСА стоял бетонный, окрашенный серебрянкой памятник Сталину в шинели до пят. Это сквер , где сейчас Первозванный. Всего памятников Сталину в полный рост было три — на привокзальной площади, напротив ДОСА, в парке при входе, на том месте. где сейчас Гагарин. К интересному рассказу хочу внести пояснение — почетный караул для встречи принца-регента поднимается к главному храму Карафуто, это 1925 год, сейчас там Площадь Славы, а вот снимки храма, это конец 1930-х и это другой храм, на его месте сейчас Горбольница.
Уважаемый Patriarche узнал о вашей коллекции фото на страницах Регион65. Как вы собрали столько фото?
Уважаемый Игорь! Фото собраны из Интернета — у пенсионера свободного времени много.
Прежде всего — огромная благодарность тем, кто даёт возможность всем нам познакомиться с собственной историей.
Но хотелось бы внести некоторые уточнения.
1. Дом Культуры ЖД был построен, когда уже был Компроспект. Моя мама там работала в жд библиотеке, я там часто бывала подростком в кино, пару раз ходила на танцульки. Пристройка с кинозалом, которую мы видим на фото, ещё японская.
2. Гостиница называлась » Восход». Вход с гостиницу был справа, а слева — вход в одноимённый ресторан. (у меня есть фото).
кстати, а кто-нибудь знает, откуда взялось название «Монерон»? И когда оно появилось?
3.Никита Хрущёв выступал у старого почтамта спустя не век, а ок. 30 лет после визита принца Хирохито.
4. На фото, где обозначен к/т «Совкино» он действительно есть, но у самого края фото, за киоском. А двухэтажное здание, у которого стоит автобус, это Облсовпроф. Ещё правее — дом, где была корейская фотостудия, где снимались мы и наши знакомые (фотоаппараты были далеко не у всех).
ещё раз, спасибо )))