Как нищета спасает природу в сах…

Так получилось, что всю прошедшую не…

Цены на сахалинскую рыбку в Моск…

Бытует мнение о низких ценах на море…

Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Старые фото Южно-Сахалинска

Сегодня не будем делать никаких загадок — это фото сделанно Семеном Фридляндом в 1954 году. Что есть из современных зданий существовало в 1954 году? Представим фото в виде циферблата часов для более легкого ориентирования.

Вот фотография побольше:

unnamed (3)

На 12 часов в са-амой дали у сопки — санаторий «Горняк»? Или у вас есть другое мнение?

Просека на сопке на 2 часа — определенно, это Городуха. В том же направлении, но ближе к центру стоят несколько зданий. Это — комплекс зданий штаба вооруженных сил, он находится там и по сей день.

На 2-3 часа южная часть Коммунистического проспекта (тогда улицы Сталина) застроена японскими домиками. В самом центре здание гостиницы «Дальневосточник». И магазин «Руслан», нынешний «Айсберг».

На 3-6 часов жилой квартал. Вокзальная, Буюклы, Ленина, Институская. Обратите внимание: Буюклы раньше пересекала Ленина.

На 6-9 часов ЖД-хозяйство. Снимок наверняка сделан с осветительной вышки или вертолета.

На 9 часов — гостиница «Монерон»

На 10 — здание бывшего японского банка, в то время там располагался Госбанк, а сейчас — художественный музей.

На 11 часов — строения бумажного завода на улице Бумажной.

Самый центр. Тут здание «Дальрыбы», строится «Сахалинлеспром», на месте Ленина — кинотеатр «Совкино», бывший японский завод сакэ.

Мы не все знаем. Добавьте, уважаемые читатели, свои воспоминания — всем будет интересно!

Комментарии

  1. ДокторZ Ответить

    Неееее, это с воздушного аппарата, не с вышки. Хотя на территории депо по сей день высокие осветительные стоят. Отличное фото

  2. Натэлла Ответить

    на переднем плане Вокзальная и Буюклы . уже стоит Далневосточная гостиница, магазин Руслан. слева здание Сахрыбы видно

  3. очкарик_с_дипломом Ответить

    Дом союзов на 2 часа? не?

  4. Георгий - Долинск Ответить

    Южная часть Ком проспекта сплошь бараки

    1. ОлеськанаПриусе Ответить

      На месте моего дома, странные бараки :) хм, где у вас смайл озабоченности ?

      1. Евгения Ответить

        А ваш дом не по Вокзальной 71 был? его построили только в 1960 году.

  5. Patriarche Ответить

    Почтамта нет! Там был обком, в японском здании почты. Хрущев на крылечке в 1954 году выступал. Сгорел обком в 1955 году. Под «Монероном», на углу Сталинградской /К.Маркса/ и вокзальной, здание управления железных дорог Карафуто, но без башни с часами.

    1. Ольга и Андрей Ответить

      Вы натуральная энциклопедия :)

  6. Игорь Ответить

    А еще ранее улица Буюклы называлась Рыбная.

  7. евгения крылова Ответить

    Это фото меня просто взволновало. Потому что больше четверти его (правая нижняя часть) занимает городок железнодорожников. Между Ленина и Вокзальной, слева ограничен Рыбной (Буюклы). 2-эт здание посередине этого прямоуголника — это детский сад, в который я ходила. Отчётливо виден кружок перед зданием — это фонтан, по краям участка две больше беседки. Продолжу позже.

  8. евгения крылова Ответить

    Продолжаю про городок железнодорожников. Возле детского садика перпендикулярно к нему стоит дом, где я провела первые 10 лет своей жизни, даже виден наш с мамой балкончик. В наших домах тогда не было водопровода и ватерклозетов, за водой ходили к колонке — к дому, выходящему на ул. Ленина. Я, маленькая, ходила с бидончиком по несколько раз в день. Туалеты были, правда, в квартирах, но с выгребными ямами. каждые несколько месяцев приезжали ассенизаторы и чистили их. Мальчишки орали: «ура! Г-чисты приехали!» Квартиры были коммунальные, в каждой комнате по семье, постепенно их расселяли. В кухнях стояли печи, которые топились дровами и углём (в подвалах были сарайчики для каждой квартиры), На этих печках готовили. Иногда, если спешили — на электроплитке.
    Адрес нашего дома был тогда ул. Тихоокеанская, дом 98. Она видимо, проходила через весь город — от сопок до жел.дороги. Позже, среднюю часть её застроили, и западный отрезок её (ближе к ж.д.) переименовали в Пекинскую. Новый адрес был: Пекинская, 38.
    Если опустите взгляд ниже — в правом углу по ул. Вокзальной идут бараки с огородиками. Их снесли, и на их месте в 1960 году построили четырёхэтажный дом, чуть ли не самый длинный в Южно-Сахалинске — Вокзальная, 71. Наша квартира была на 3 этаже, №11. Здесь уже был водопровод и ванная! Но в кухнях всё равно стояли дровяные печи, а в ванной стоял титан, который тоже нужно было топить, чтобы помыться.
    Во дворе на этом снимке ещё стоят старые постройки — к 60-му году их снесли, но остались взрослые деревья. Посередине двора поставили уютную беседку, где мы с ребятами любили сидеть, а рядом была площадка для настольного тенниса.

  9. евгения крылова Ответить

    Левее на фото (а значит, севернее), целый квартал занимает городок рыбников. Его восточную часть с выходом на ул. Ленина обрамляют здания советской постройки — на юго-вост. углу стоит (до сих пор) универмаг, названный позже «Русланом», а на сев-вост углу, напротив «Дальневосточника» стоит, также до сих пор, магазин, тогда «Рыбный» — два этажа рыбы!. На первом эт., посередине торгового зала стоял огромный шестигранный аквариум с живыми рыбами, я очень любила глазеть, пока мама делала покупки.
    С юга на север городок рыбников пересекала аллея, видимо, остатки бывшей ул. Торговой, которая за пределами городка существовала вполне полноценно. На ней, например, находилась ж.д. библиотека, где работала моя мама. Позже библиотеку перенесли в новый ДК ж.д. возле вокзала, а весь квартал от вокзальной площади до ул. Ленина, вместе с моим любимым к/т «Совкино», снесли и устроили гигантскую площадь Ленина с не менее гигантской статуей его же.

  10. Наталья Ответить

    Я живу на пересечении ул Комсомольской и Невельского в районе парка и старожилы утверждают, что наш дом стоит на старом японском кладбище. Может кто подскажет правда ли это?

    1. Дмитрий Шаизов Ответить

      Я там тоже жил, на Невельского дом 5. Не было там кладбища, ни японского ни русского. Вот карта Тойохары — жилые дома там и при японцах были http://retromap.ru/m.php#l=1419307&r=0120090&z=15&y=46.964409&x=142.74491 А в парке есть два, три захоронения советских воинов периода 1945 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм