Асахигиока — холм восходящего солнца. Воскресная история.

Сегодня поправим коллег с официального сайта Горного воздуха. Мы наткнулись на историческую справку у них на сайте, в которой говорится, что Горный воздух открылся в 1960 году и так далее. Внесем лепту в установление справедливости в этом вопросе.
Название горы Асахигиока переводится как «холм восходящего солнца». Японцы у ее подножия на Дзндзяяме строили храмы с начала прошлого века. К ней вела главная улица Тойохары. У ее подножия даже стоял памятник губернатору Карафуто.
Дорога, ведущая на площадку, где обустроен современный «Горный воздух», была пробита японцами. Летом она использовалась для пеших прогулок.
15 июля 1932 год была построена альпийская хижина. На наш взгляд, она даже в большей степени является визиткой «Горного воздуха», чем трамплины
Да и трамплины тоже были. 50 и 70 метров. Это двадцатые годы прошлого века:
Вам, наверное, интересно, как выглядел ретрак в те годы? Шнекоход. Пожалуйста:
В советской периодике встречалась версия о том, что «Горный воздух», созданный в 60-х годах, стал первым горнолыжным комплексом в СССР. А сегодня мы знаем, что он был построен еще раньше. И советский, и современный «Горный воздух» созданы на базе японской инфраструктуры.
Если вы знаете еще больше, пожалуйста, пишите нам. О самом большом городе самого большого острова самой большой страны.
Отдельное спасибо Дмитрию Шаизову
Комментарии
…какая огромная городская панорама расстилается внизу за спинами белопанамных туристов-япончиков и всё это было там где не ступала ещё нога гражданина СССР а мы всё твердим что это исконно русская землица…с увж престарелый бых
Речи Ваши в сегодняшних реалиях неверные :) Хотя данный репортаж для меня открытие. не думал о японском следе на Горном воздухе
Обратите внимание на кирпич у этого альпийского домика при случае
Спасибо за статью. С удовольствием прочитал. Интересно.
Вот еще архивное фото Асахигиоки
Огромное спасибо! Так здорово на старости лет узнавать новое о своих любимых местах детства. Никогда не думала, что ГВ — советский. Всегда чуяла в нём что-то «ненашенское», вызывал огромное любопытство, но никто ничего не мог мне про него сказать. Ведь в этот домик, пока не открыли там турбазу, абсолютно любой мог попасть и отдохнуть. На 2 этаже была прекрасная гостиная с круглым столом посередине, накрытом красивой, кажется, бархатной или ковровой скатертью, на нём стояла красивая антикварная ваза (и никому в голову не приходило спереть). Были какие-то кресла, диваны. У стен, уже в 60-е стояли стеллажи с сувенирами, которые оставляли визитёры, наверное, японцы, потому что отчётливо помню, там были маленькие японские куколки. Справа на 2 этаже, где застекление, был небольшой зимний садик со множеством растений и читальня. Даже вспоминать приятно.
точно, альпийский домик
Сейчас на сайте ГВ есть упоминание о Японском начале