Воскресная история. Кома-ину, знакомые с детства

Сегодня — рассказ о львах, которые стоят около краеведческого музея. Да, мы все говорим «львы» и едва ли не у каждого сахалинца есть селфи с одним из них. Но на самом деле, друзья, это не львы, а собаки Кома-ину.
Замечали, что у одной пасть открыта, у другой — закрыта? Так вот, та, что с открытой пастью — мальчик, а с закрытой — девочка. Зло и добро. Японцы устанавливали их около храмов как стражей. У наших музейных это уже как минимум второе «место работы». Посмотрите, как они выглядели чуть меньше 100 лет назад
Узнаете место? А вот так со спины
Посмотрите еще раз, вот так поближе глазами Кома-ину — это наш Компроспект
А это — аллея с лесенкой на площади Славы, справа
На самом верху такой храм. Это он на японской открытке.
Его и охраняли псы-стражи. Это было их первое место работы – храм Сёконся. Посмотрите на торжественное спокойствие
По разным данным в 1946 или в начале 50-х годов собак переместили на территорию музея. Но была еще информация, что они успели постоять и около старого, сгоревшего в 1971 году, Дома офицеров. Так или иначе, сейчас они охраняют здание самого красивого музея на Дальнем востоке. Приходите посмотреть, заодно загляните в музей.
И помните: вот это — девочка
А это — мальчик
Они собаки-стражи, одна говорит «Ан», другая «Ун». Мужское и женское начало в вечном взаимодействии. На защите одного из самых важных брендов Южно-Сахалинска.
Комментарии
Знал что это не львы, не знал что мальчик и девочка. Редкие фото, благодарю
Они Инь и Янь.
Всегда у меня были сомнения насчет той аллеи к даче «леоновской». Она называлась комсомольская, раньше просто подъем был и горку заливали, а оказывается храм там стоял. Спасибо, жаль не уберегли стражи-собаки
около дома офицеров (старого) постояли и перенесли их к музею. дом офицеров сгорел в 1971 году, спустя 20 лет. чешете мне то место где у меня воспоминания. спасибо
Отличные фотографии! дают представление о том, что было и очень жаль, что не сохранилось.
Я в восторге от поста,я никогда не знала что это собаки!!!Фотки прекрасны,где их только нашли!?
Конечно же «собака» с открытой пастью произносит «А», а не «Ан».
Это недоразумение стало тиражироваться в сети после выхода в 2005 году «Пути богов…» И. Самарина. Такая неточность легко объяснима: в транскрипции латиницей этот звук передаётся как «Ah» и перепутать строчные «h» и «n» нетрудно даже такому авторитету и спецу как Игорь Анатольевич.
«А» и «Ун» — чтение первой и последней букв санскритского алфавита = начало и конец всего сущего. Иероглифами «а-ун» записывается так: 阿吽.
К сожалению в этой воскресной истории путаница — на фотографиях два разных храма, построенных в разное время и в разных местах. Два фото — пятое и шестое относятся к храму Карафуто дзиндзя, это там, где площадь Славы. Этот храм построен в 1908 году. Здесь стояла с 1911 года «Царь пушка», что ныне в музее. Отсюда название спуска к Спортивному проезду — «Царюха». Остальные фото — это храм на месте горбольницы — вот там и стояли Кома ину — собако-львы. Этот храм построен гораздо позже — в 1939 году.
Хотел уточнить…В 1910 году на восточной окраине Тоёхара на склонах горы Асахигаока (Холм Восходящего Солнца) было начато строительство главного храма губернаторства. строительство окончено 17 августа 1911. это про Карафуто.
25 октября 1935 года недалеко от Карафуто дзиндзя начато строительство нового большого Сёконся на возвышенности в восточной части города (сейчас район городской больницы имени Анкудинова). Построен храм в 1939 году.
Доброе утро, хотя у нас в Польше близится полночь. Спасибо за сообщение о новом дизайне Вашего сайта.такого же типа тори перед подобным храмом с такими же собаками (девочка, мальчик) я видела в Холмске (Маока) .Храм находился на школьной улице, если подниматься вверх из центра города мимо школы №6.Мои воспоминания о Холмске публикую в «Одноклассниках», хочу издать книгу , если хватит денег, практически уже законченную.В Японию влюбилась уже тогда в пятилетнем возрасте…Спасибо за проведенную работу -теперешний сайт ваш не сравнить с прежним, спасибо