Воскресная история. Как глава поселка Охотское Антарктику покорял.
1910 год. Южная часть Сахалина – японское Карафуто. Поселок Тонай (отсюда — название озера Тунайча), ныне Охотское, возглавляет Ямабе Ясуносукэ, айн по происхождению. Очень деятельный человек. На пожертвования он построил школу в поселке Очёхпока (ныне — Лесное) для детей айнов. Пользовался уважением местного населения. В августе газета Карафуто Симбун призвала его поучаствовать в экспедиции на Южный полюс.
25 сентября он с сахалинскими ездовыми собаками погрузился на корабль, идущий в Токио. Экспедицию организовал на пожертвования и возглавил Сирасэ Нобу. Как сейчас сказали бы — экстремальщик. Он всегда хотел быть путешественником и даже в качестве эксперимента зимовал в ледяной пещере.
26 ноября их корабль «Каинан мару» (Освоение юга) начал экспедицию
На борту корабля Ямабе познакомился с еще одним сайхалинским айном Ханамори Набуеси. В экспедиции айны должны были выполнять функцию каюров, погонщиков собачьих упряжек.
В начале февраля 1911 года их судно пополнило запасы в Новой Зеландии, там они узнали о еще одной группе исследователей, отплывших на освоение Антарктики. Шторма, непогода, смерть почти всех собак заставили их отложить экспедицию и встать на стоянку в австралийском Сиднее. С 1 мая 1911 года они разбили лагерь в Австралии. Часть команды отбыла обратно в Японию за необходимыми экспедиции средствами и ездовыми собаками.
19 ноября их экспедиция начала вторую попытку покорения Южного полюса. Вот так выглядела их команда
Среди них были и наши сахалинские айны Ханамори Синкичи (слева) и Яманобэ Ясуносукэ (справа)
16 января 1912 года судно бросило якорь в Китовой бухте. В ней они увидели еще одно судно, ожидавшее возвращение экспедиции Амундсена. Исторически известно, что Амундсен первым добрался до южного полюса. Экспедиция Скотта обнаружила Пулхейм (лагерь Амунсдсена), но погибла на обратном пути.
20 января 1912 года, оставив на краю ледника двоих соратников для метеорологических измерений, экспедиция, включая сахалинских айнов, тронулась в путь. В течение недели герои боролись с метелями и дырами в палатках. Температура упала до –25С, несколько собак обморозились. 26 января Сирасе сказал: ещё два дня — и поворачиваем назад.
28 января сделали остановку. Такеда рассчитал, что они достигли 80 градуса южной широты, пройдя 250 км. Полярники поставили японский флаг, отдали честь императору и закопали банку со списком своих имен и жертвователей средств на экспедицию. Обратный путь занял три дня.
Сахалинские айны после экспедиции
Экспедиция Сирасэ Нобу не заявила каких либо открытий. Вот ее путь и путь экспедиций Амундсена и Скотта
Фото экспедиции с местными
44-летний Яманобэ Ясуносуке вернулся на Сахалин в селение Очёхпока с ведущей лайкой Бучи. На следующий год (1913) появилась его книга «Айнские сказания». В неё вошёл и рассказ сахалинца об удивительном плавании, начинавшийся со слов: «Летом 1910 года я услышал о готовящейся экспедиции на Южный полюс…»
В Японии есть музей, посвященный экспедиции
У нас, в поселке Лесное, есть памятный знак. Мы обязательно его посетим в наших полезных маршрутах выходного дня.
Вот такая история.
Комментарии
Насколько мне известно в Лесном уже пару раз вандалы этот памятный знак портили. интересная история. Жаль что не успели, а то наши айны первее Амундсена покорили полюс
История в популярной форме сейчас востребована. Не сбавляйте темп
Еще один сахалинец попал в Антарктику на год раньше двух айнов, еще в январе 1911г. — Дмитрий Гирев из Александровска-Сахалинского был каюром в экспедиции Роберта Скотта (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гирев,_Дмитрий_Семёнович)
…весьма познавательный материал которым я расширил свои скудные запасы по этой теме. Помню в детстве нам читала книжку про Амудсена наша пионерважатая. Спасибо автору Зима за его сообщение-дополнение…с увж престарелый бых
Здравствуйте! У меня к вам вопрос: насколько вернА информация, что Ямабэ Ясуноске был главой поселка в Охотском, а не Лесного? Уходил он в экспедицию с Лесного, туда же вернулся, там же умер. Там и плита в память о нем и Ханамори установлена. Там же он и школу построил.
Вопрос не праздный, не в желании кого-то «уколоть». Я снимаю документальный фильм о них, пишу текст, поэтому проверяю всю информацию, чтобы не опростоволоситься . Вдруг я имею неверные данные, поэтому уточняю.
Охотское и Лесное считались одним населенным пунктом. Про мемориальную плиту не располагаем информацией.