Монерон, фото редкой экспедиции …

Айны использовали Монерон для охоты …

Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес "под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сидим дома. Советы бывалого

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен - про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

«
»

Воскресная история. Как глава поселка Охотское Антарктику покорял.

1910 год. Южная часть Сахалина – японское Карафуто. Поселок Тонай (отсюда — название озера Тунайча), ныне Охотское, возглавляет Ямабе Ясуносукэ, айн по происхождению. Очень деятельный человек. На пожертвования он построил школу в поселке Очёхпока (ныне — Лесное) для детей айнов. Пользовался уважением местного населения. В августе газета Карафуто Симбун призвала его поучаствовать в экспедиции на Южный полюс.
vosvos1
25 сентября он с сахалинскими ездовыми собаками погрузился на корабль, идущий в Токио. Экспедицию организовал на пожертвования и возглавил Сирасэ Нобу. Как сейчас сказали бы — экстремальщик. Он всегда хотел быть путешественником и даже в качестве эксперимента зимовал в ледяной пещере.
vosvos2


26 ноября их корабль «Каинан мару» (Освоение юга) начал экспедицию
vosvos3
На борту корабля Ямабе познакомился с еще одним сайхалинским айном Ханамори Набуеси. В экспедиции айны должны были выполнять функцию каюров, погонщиков собачьих упряжек.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
В начале февраля 1911 года их судно пополнило запасы в Новой Зеландии, там они узнали о еще одной группе исследователей, отплывших на освоение Антарктики. Шторма, непогода, смерть почти всех собак заставили их отложить экспедицию и встать на стоянку в австралийском Сиднее. С 1 мая 1911 года они разбили лагерь в Австралии. Часть команды отбыла обратно в Японию за необходимыми экспедиции средствами и ездовыми собаками.
19 ноября их экспедиция начала вторую попытку покорения Южного полюса. Вот так выглядела их команда
vosvos5 vosvos6 vosvos7
Среди них были и наши сахалинские айны Ханамори Синкичи (слева) и Яманобэ Ясуносукэ (справа)
vosvos8
16 января 1912 года судно бросило якорь в Китовой бухте. В ней они увидели еще одно судно, ожидавшее возвращение экспедиции Амундсена. Исторически известно, что Амундсен первым добрался до южного полюса. Экспедиция Скотта обнаружила Пулхейм (лагерь Амунсдсена), но погибла на обратном пути.
20 января 1912 года, оставив на краю ледника двоих соратников для метеорологических измерений, экспедиция, включая сахалинских айнов, тронулась в путь. В течение недели герои боролись с метелями и дырами в палатках. Температура упала до –25С, несколько собак обморозились. 26 января Сирасе сказал: ещё два дня — и поворачиваем назад.
vosvos9
28 января сделали остановку. Такеда рассчитал, что они достигли 80 градуса южной широты, пройдя 250 км. Полярники поставили японский флаг, отдали честь императору и закопали банку со списком своих имен и жертвователей средств на экспедицию. Обратный путь занял три дня.
vosvos10
Сахалинские айны после экспедиции
vosvos11
Экспедиция Сирасэ Нобу не заявила каких либо открытий. Вот ее путь и путь экспедиций Амундсена и Скотта
vosvos12
Фото экспедиции с местными
vosvos13
44-летний Яманобэ Ясуносуке вернулся на Сахалин в селение Очёхпока с ведущей лайкой Бучи. На следующий год (1913) появилась его книга «Айнские сказания». В неё вошёл и рассказ сахалинца об удивительном плавании, начинавшийся со слов: «Летом 1910 года я услышал о готовящейся экспедиции на Южный полюс…»
vosvos14
В Японии есть музей, посвященный экспедиции
vosvos15
У нас, в поселке Лесное, есть памятный знак. Мы обязательно его посетим в наших полезных маршрутах выходного дня.
vosvos16
Вот такая история.

Комментарии

  1. Кэп_1958 Ответить

    Насколько мне известно в Лесном уже пару раз вандалы этот памятный знак портили. интересная история. Жаль что не успели, а то наши айны первее Амундсена покорили полюс

  2. Изотов ВГ Ответить

    История в популярной форме сейчас востребована. Не сбавляйте темп

  3. анатолий Ответить

    …весьма познавательный материал которым я расширил свои скудные запасы по этой теме. Помню в детстве нам читала книжку про Амудсена наша пионерважатая. Спасибо автору Зима за его сообщение-дополнение…с увж престарелый бых

  4. Сергей Ответить

    Здравствуйте! У меня к вам вопрос: насколько вернА информация, что Ямабэ Ясуноске был главой поселка в Охотском, а не Лесного? Уходил он в экспедицию с Лесного, туда же вернулся, там же умер. Там и плита в память о нем и Ханамори установлена. Там же он и школу построил.
    Вопрос не праздный, не в желании кого-то «уколоть». Я снимаю документальный фильм о них, пишу текст, поэтому проверяю всю информацию, чтобы не опростоволоситься . Вдруг я имею неверные данные, поэтому уточняю.

    1. Главный редактор Ответить

      Охотское и Лесное считались одним населенным пунктом. Про мемориальную плиту не располагаем информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержи же