Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

Обязательно побывать

Регион65 нравится Невельский историк…

Зачем проекту region65.com деньг…

Регион65ком изначально был и остаетс…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Необычные явления Питера.

На протяжении уже нескольких лет я уезжаю на свой день рождения в другой город, в другую страну, я считаю что те незабываемые впечатления, переполняющие меня эмоции, заряд новых сил, которые я получаю в этих путешествиях никогда не сравняться с посиделками за столом, даже в кругу друзей. Последние смирились с моей позицией в этом вопросе, но при любом удобном случае бросают мне «ты непонятная». Возможно, для них я такая и есть, но стоит ли на это обращать внимание — точно нет! Этот год не стал исключением, он подарил мне Питер, в который я так давно мысленно собиралась. И только один вопрос волновал меня «Как провести этот день?». По случайному стечению обстоятельств, я наталкиваюсь на экскурсию, хотя это и не экскурсия вовсе, это пятичасовая фотопрогулка по Петербургу. Как же здорово, радуюсь я, это моё, прогулка с фотоаппаратом в поисках неожиданных сюжетов! Это прекрасная возможность почувствовать атмосферу мест через свои фотографии. Мысли в голове беспорядочно забегали сбивая друг друга «Куда пойдем?», «Что будем смотреть?», «Как бы увидеть что-нибудь такое необычное, характерное только для Питера!». Буря в голове через некоторое время успокоилась и легкий бриз принес решение. Мы привыкли видеть города снаружи: красивые улицы и площади, парадные подъезды домов, и их окна, архитектуру города под красноречивые рассказы гида. А какой же город внутри, какие его дворы, что они могут поведать о нём? Как мы знаем Питерские постройки имеют сплошные фасады с прорезными арками во внутренние дворы напоминающие лабиринты, ты заходишь на одной улице, а выходишь совершенно на другой. Но есть и более необычное явление, как дворы-колодцы, по ним то я и решила погулять. Мой проводник в мир «дворов-колодцев», коренной житель Питера лет 25-ти, увлеченный уличной фотографией, быстро накидал маршрут нашей фотопрогулки. Мы встретились в центре города около 10 часов, хотя у меня было желание начать прогулку часом раньше, совсем вылетел из головы важный момент сего мероприятия – естественное освещение, Питерское небо сурово не только с утра, оно почти всегда затянуто серой поволокой. В свою компанию на прогулку я пригласила хорошее настроение и наблюдательность, их то долго уговаривать не пришлось.

Первым делом мы отправились в самый знаменитый двор-колодец на улице Кирочной, пространство двора разделено двумя галереями соединяющими здание на уровне второго и четвертого этажей. Обратите внимание на балконы протянутые во всю длину квартир. При всей своей необычности здание производит унылое впечатление, лохмотья штукатурки свисают с его стен, от времени и ненастных погод оно изрядно потемнело. Выключите свет и дайте луну, я завою.

img_5612_2 img_5616_2 img_5613_2

Конечно, я думала что походу наших передвижений из двора во двор буду отслеживать маршрут, но наша прогулка была настолько динамичной и извилистой, что невозможно было сориентироваться где мы, наверно где-то в центре (вы можете сказать «что ж ты деточка не включила специальное приложение? А я разведу руками). Другие дворы-колодцы были похожи друг на друга замкнутыми кольцами зданий, какие-то отремонтированные, а какие-то нет, они имели лишь разное внутреннее пространство.

img_5627_2 img_5632_2

Чем меньше оно было, тем сильнее я ощущала их давление на себе, поднимая голову к небосклону стены как будто начинали расти, а я как Алиса из страны Чудес становилась все меньше и меньше. В этих двориках царит тишина, здесь негде разгуляться ветру, здесь нет деревьев, в некоторые из них свет проникает лишь поверхностно, а есть ли здесь жизнь(?), есть, есть, вон чьи то силуэты возникли в арке.

img_5650_2

По дороге мы заглянули в летний сад раздетый ноябрем.

img_5640_2 img_5642_2

Был еще один необычный двор-колодец, в который никак не зайти, но можно засунуть любопытный нос в отверстие примыкающих друг другу зданий.

img_5657_2 img_5703_2 img_5699_2 img_5693_2 img_5672_2 img_5664_2

Мы нашли какую-то большую жестяную банку, по очереди вскарабкивались на нее и пихали в отверстие фотоаппараты, чтоб как то рассмотреть что ж там такое внутри – мир тени в окнах и множество наружных блоков от кондиционеров внутри, тоска. Вдруг, шумные голуби сорвались с подоконника и плавно спланировали свой полет, заставив нас обратить на них внимание.

img_5706_2

img_5714_2 img_5775_2 img_5770_2 img_5766_2 img_5758_2 img_5737_2 img_5728_2 img_5726_2

За время прогулки 11-ый маршрут намотал 20 км, ноги отказывались идти и просили пощады, навалилась усталость. Я получила смешанные ощущения, с одной стороны чувство удовлетворение от посещения музея под открытым небом, с другой — большие города сводят с ума и высасывают душу… За всей этой внешней красотой города скрывается его внутренняя печаль, без сомнений ненастная, плаксивая погода обостряет это состояние…

Экскурсия обошлась в 2500 р для кошелька + глинтвейн в гостинице для поднятия настроения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм