Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес "под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сидим дома. Советы бывалого

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен - про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

Асахигиока - холм восходящего со…

Сегодня поправим коллег с официально…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

За буйками всегда интереснее

za-buiki

Есть нормы поведения, есть моральные устои, а есть запреты. Запреты всегда конкретны, иногда — глупы, но всегда жутко притягательны. Маленькому мне запрещали далеко отъезжать от двора на велике. Я уезжал, получал за это и уезжал снова. Я не видел ничего плохого в своей любознательности, мне было интересно — а что там, куда мне нельзя? Сейчас я могу объяснить родительский запрет, но тогда я не понимал. И всякий раз скандалил по поводу нарушения моих детских прав. Родители запрещали потому что беспокоились за меня и это теперь абсолютно понятно.

Отбросим мое детство, и посмотрим на запреты моей взрослой жизни. Мне нежно говорят миллиард разных вещей, добавляя «это вредно», «это убивает тебя», «это лишит тебя будущего». Мне интересно, откуда эти голоса? С каких позиций идет обстрел моих личных свобод?

О, это постоянные центры влияния на жизнь человека, государственные институты, конфессиональные представители, близкий социум. Я уже привык и научился к этому относится с высоты прожитых лет. Ведь все эти центры влияния так схожи с родительскими запретами выезжать за пределы двора. То есть они что-то знают и поэтому опасаются, а я не вижу ничего плохого в том чтобы заплыть за буйки. Чем чаще я заплываю, тем чаще задумываюсь, что запреты в моей жизни — лишние догмы. И их необходимо переместить из разряда запретов в устои, либо в нормы поведения. Лишить их категоричности.

Причем подозреваю, что структура запретов существует в каждом обществе или государстве. Я не отрицаю очевидных запретов, касающихся, например, лишения жизни и прочих серьезных явлений.

А есть еще такое явление как правозащитники. Они призваны защищать от всего того, от чего я уже отстранился. Но они есть, как огнетушитель в пожарном щите и как ведро с песком на заправке. Визуально — есть, но практической пользы — никакой, даже «в случае чего». И даже институт правозащитников вкупе со всеми центрами запретов не в силах создать структуру человеческих устоев, принципов и убеждений.

Компоненты своего внутреннего мира складываются в результате простых действий: почитал новости, посмотрел вокруг, подошел к книжной полке, полистал Цицерона и все себе объяснил. Так пролучил кусочек внутреннего «себя». И так далее, из тысяч собственных опытов и простых философских объяснений собираю всего себя. Теперь не нужны «флажки», «ленточки» жизненного пути, не слышно рупоров, не видно прожекторов.

Так я становлюсь взрослым опережающими темпами, чему несказанно рад. Спасибо, запреты — вы вырастили во мне Человека.

Комментарии

  1. СтранныйНИК Ответить

    Можно делать репост? Серьезно и правильно написано, но не для Сахалина

    1. NonProblem Ответить

      А что собственно не для Сахалина? нормально написано, тут просто аудитория другая. Мне все понятно и я это принимаю, поэтому я здесь, а не на других сахалинских ресурсах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержи же

Спонсор «Фотографии Сахалина» — База отдыха @tonnai_resort в самом живописном месте Сахалина