Как нищета спасает природу в сах…

Так получилось, что всю прошедшую не…

Цены на сахалинскую рыбку в Моск…

Бытует мнение о низких ценах на море…

Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

За буйками всегда интереснее

za-buiki

Есть нормы поведения, есть моральные устои, а есть запреты. Запреты всегда конкретны, иногда — глупы, но всегда жутко притягательны. Маленькому мне запрещали далеко отъезжать от двора на велике. Я уезжал, получал за это и уезжал снова. Я не видел ничего плохого в своей любознательности, мне было интересно — а что там, куда мне нельзя? Сейчас я могу объяснить родительский запрет, но тогда я не понимал. И всякий раз скандалил по поводу нарушения моих детских прав. Родители запрещали потому что беспокоились за меня и это теперь абсолютно понятно.

Отбросим мое детство, и посмотрим на запреты моей взрослой жизни. Мне нежно говорят миллиард разных вещей, добавляя «это вредно», «это убивает тебя», «это лишит тебя будущего». Мне интересно, откуда эти голоса? С каких позиций идет обстрел моих личных свобод?

О, это постоянные центры влияния на жизнь человека, государственные институты, конфессиональные представители, близкий социум. Я уже привык и научился к этому относится с высоты прожитых лет. Ведь все эти центры влияния так схожи с родительскими запретами выезжать за пределы двора. То есть они что-то знают и поэтому опасаются, а я не вижу ничего плохого в том чтобы заплыть за буйки. Чем чаще я заплываю, тем чаще задумываюсь, что запреты в моей жизни — лишние догмы. И их необходимо переместить из разряда запретов в устои, либо в нормы поведения. Лишить их категоричности.

Причем подозреваю, что структура запретов существует в каждом обществе или государстве. Я не отрицаю очевидных запретов, касающихся, например, лишения жизни и прочих серьезных явлений.

А есть еще такое явление как правозащитники. Они призваны защищать от всего того, от чего я уже отстранился. Но они есть, как огнетушитель в пожарном щите и как ведро с песком на заправке. Визуально — есть, но практической пользы — никакой, даже «в случае чего». И даже институт правозащитников вкупе со всеми центрами запретов не в силах создать структуру человеческих устоев, принципов и убеждений.

Компоненты своего внутреннего мира складываются в результате простых действий: почитал новости, посмотрел вокруг, подошел к книжной полке, полистал Цицерона и все себе объяснил. Так пролучил кусочек внутреннего «себя». И так далее, из тысяч собственных опытов и простых философских объяснений собираю всего себя. Теперь не нужны «флажки», «ленточки» жизненного пути, не слышно рупоров, не видно прожекторов.

Так я становлюсь взрослым опережающими темпами, чему несказанно рад. Спасибо, запреты — вы вырастили во мне Человека.

Комментарии

  1. СтранныйНИК Ответить

    Можно делать репост? Серьезно и правильно написано, но не для Сахалина

    1. NonProblem Ответить

      А что собственно не для Сахалина? нормально написано, тут просто аудитория другая. Мне все понятно и я это принимаю, поэтому я здесь, а не на других сахалинских ресурсах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм