Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес "под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сидим дома. Советы бывалого

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен - про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

Асахигиока - холм восходящего со…

Сегодня поправим коллег с официально…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Рыбный Карафуто-Чо. Воскресные истории

Колбаса из рыбы, рыбий тук как удобрение, рыбий жир, агар, вяленая рыба на экспорт, 26 рыборазводных заводов. Все это было во времена Карафуто.

1jci3sg75xpu4hq5xc

Больше 60 тысяч постоянно занятых в рыбной промышленности граждан. Для сравнения сейчас, в период путины (пик занятости), у нас трудится не более 15 тысяч человек. Это с учетом того что префектура Карафуто занимала всего лишь половину Сахалина.

2jzol1gh1jjaeth1vi

c1ho10anlg9klx6crx27yq9adh5t5f9ejylx

Количество рыбодобывающих, обрабатывающих, вспомогательных предприятий рыбного хозяйства более 400.

5q7o4zq9kr2rh0f2sd

v9sy6rt7j12g5s1ss8

cee2qalw5y6sn8xsbq

Основная доля добываемой рыбы приходилась на сельдь. Почти половина ее перерабатывалась на рыбий жир и тук, удобрение для полей. Вот так его делали.

2bcofeb001dqkmocer

8sgzjaok89xc6kg1u4

ipt8g6bc3kq5k62x71

evfmsydtqd095pv6go

Когда мы сегодня с гордостью декларируем добычу в 700 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, не грех вспомнить что 1931 году улов рыбы в Карафуто составил 620 тысяч тонн. У них не было совремнных орудий лова. Правда небольшая разница?

ltvzhea19fiwn3ee8v

На наш взгляд высокие уловы обеспечивались круглогодичностью рыбалки, взаимодействием с местными аборигенами, и хозяйским подходом.

mjnzzjdb2ucixi4eds

Вот так вялили рыбу на экспорт на североамериканский континент. Лидером экспорта была треска.

6zf4uz9lair74tl2o6

Морская капуста, ракушки, крабы, китобойный промысел, охота на морского зверя. Все это было, некоторые скажут о варварской добыче, и прочих перегибах.

pqrx8o018xtwmr13t5

Но тем не менее на прилавках магазинах Карафуто лосось стоил дороже местной свинины, не пропадало ничего из даров моря. Может переймем подход?

 

 

Комментарии

  1. Громобой Ответить

    а сколько рапортов восхищенных о небывалой путине, о развитии рыбного хозяйства. тьфу, японцы без техники столько же вылавливали. респект регион65 за тему и воскресные истории

  2. Who_is_it Ответить

    Регион, вы загоняли сахалинские сми, теперь каждое сахалинское сми стало писать про историю.Понятно что они не хотят отставать. А слабо вам сделать то что не потянут повторюши сахалинского интернета?

  3. lazio Ответить

    Обращаю ваше внимание на то, что на показатели объема вылова ключевую роль играют два фактора:
    1. Наличие морских биоресурсов
    2. Спрос на данную продукцию
    Соответственно сравнивать объемы вылова 30-х годов с нынешними не совсем корректно

  4. Олег Ответить

    СОЗДАНИЕ ГРАДООБРАЗУЮЩЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,ПРИБРЕЖНОГО РЫБОЛОВСТВА В ПОСЁЛКАХ НА ПОБЕРЕЖЬЕ САХАЛИНА И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ.

    ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    ДОБЫЧА ОСЬМИНОГА

    Промышленный лов осьминога на Сахалине никогда не вёлся, в виду не востребованности его рынком в промышленном масштабе ранее. Так как Япония не экспортировала осьминога на внутренний рынок, защищая своих рыбаков от конкуренции. Только после трагедии в Фукусима и заключения контракта на 3.500 тонн поставки чищено-мороженного осьминога на Японию. Мы разработали систему промышленного лова осьминога на Сахалине, которого можно добывать круглый год.

    И летом 2011,а так же в течении 2012 – 2014 годов, прошли её апробацию на арендованной шхуне, в течении 3 лет и получили средний результат. 50-80кг. осьминога на один порядок из 50 домиков. Но это не предел, рассчитываем до 100 кг с порядка. Так как арендованная шхуна постоянно ломалась и стабильность работы не обеспечивалась.

    Для работы требуется маломерное судно до 20 метров длины оборудованное ушидой, гидравлическая выборка и трюмом в котором можно держать живым осьминога. Цена в среднем такого судна на рынке Сахалина от 2.500.000 рублей до 3.500.000 рублей. У судна японской постройки расход топлива в среднем может составлять 5 куба топлива в месяц при полной загруженности на промысле. Это 200.000 рублей. Мы работали на аналогичной.

    Самое длительное и дорогостоящее, это изготовление, выдержка самих порядков системы домиков. Стоимость порядка состоящего из 50 домиков, хребтины, якоря, балансира, буйрепа и буя, может составлять до 100.000 рублей. Так как там трос хребтина используется со свинцовым сердечником, длинной 1500 метров. А таких порядков надо как минимум 30 штук чтобы в месяц вылавливать 30 тонн осьминога.

    Поэтому изготовление новых порядков и выставления их на дно, делать надо по мере поступления прибыли от первых партий продаж. На внутреннем рынке цена на мороженого осьминога составляет от 250, до 350 рублей за кг. А учитывая тенденцию к увеличению спроса Китайского рынка, то цена будет повышаться. В Японии цена на кг. 800 иен, что в рублях будет 256 руб. Но там есть устойчивый спрос и контракт на поставку.

    Поэтому чем быстрее и полнее выставим домики на побережье, от мыса Крильон до города Александровск Сахалинского. Тем больше и стабильнее будет система вылова промышленных партий осьминога. Осьминога нужно добывать на двух судах, на плечо от порта убежища на юг и на север надо ставить по одному маломерному судну, с планом выборки 10 порядков в день. На плече нужно расположить 50 порядков из 20 порядков ловушек приманки, в которые буде заходить прилов приманка и дополнять прибыль реализацией свежих морепродуктов, например трубач, креветка. Поэтому если за день будут в среднем брать 2 тонны осьминога двумя судами, то из расчёта 25 рабочих дней это будет 50 тонн осьминога. А это по цене 250 рублей за кг. будет доходная часть составлять 12.500.000 рублей в месяц. Расходы по содержанию двух судов могут составлять 3.000.000 рублей в месяц. Остальная доходная часть может покрывать расходы по кредитам и прочим расходам. Работников при этом может быть задействовано минимум 10 человек на добыче и 5 человек обслуги.

    Появления объекта лова и его востребованность рынком, позволяет включить социальный план по загрузке местное население работой, так как в море могут выходить только граждане России и имеющие морскую квалификацию. Никто другой пока не умеет ловить промышленно осьминога и нет системы от добычи, до реализации и вкладывания в следующий вид лова, как кальмар. Что даст толчёк перспективе в дальнейшем развитии территории. А это и будет возможность развивать дальше аквакультру на базе морских фермеров. Так как появляется экономическая составляющая доходной части вкладывать в развитие прибрежного рыболовства, что увеличит рабочие места местного населения.

    НЕОБХОДИМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

    Минимум 10000000 рублей.
    СОЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

    Развитие острова Сахалин всегда происходило за счёт вылова рыбы и рыбных ресурсов в приморских посёлках и городах. И экономика развивалась от добытчика и потребителя рыбы и переработка таковой. Например: в посёлке был рыбацкий колхоз, который ловил все виды рыбы и морепродуктов, а потребители были у него зверосовхоз и розничная сеть торговли. В таких посёлках было от 2.000 человек до 10.000 человек населения.

    Сейчас в рыбацких посёлках работы нет, абсолютно ни какой.

    . Поэтому я нашел объект лова и сам концепт развития таких посёлков в вылове не облавливаемых ранее видах лова как осьминог и кальмар япономорский. И прибылью от их вылова, развивать маринкультуру, разведением морепродуктов и прочих морских гидробионтов по японским технологиям. А чтобы наладить разведение ракушки, морского гребешка, галиотис, трепанг и морского ежа. Мы будем зарабатывая на осьминоге и кальмаре, и параллельно вкладывать прибыль в порты убежища, в строительства баз в посёлках, снасти для аквакультуры, маломерные суда, так как настроить саму систему аквакультуры, требуется 5 лет до начала выхода товарной продукции и это старт будет дан вашими 10 миллионами рублей субсидий.

    Что вдохнёт вторую жизнь в береговые посёлки и люди будут обеспечены работой и обеспечат будущим как своих детей так и внуков. В посёлках будем создавать производства по японским холодильным технологиям » Живая клетка», система заморозки где вода не расширяется и не рвёт клетку, центры где дополнительно будем принимать и морозить от населения дикоросы, это ягоды и грибы, папоротник орляк, морскую капусту. Весь спектр морепродуктов и дикоросов востребован на рынках Юго-восточной Азии, а это значит, что людям не надо ни куда уезжать и они будут работать на месте, где родились и выросли, как дети и внуки их. Мои дети и внуки в такой же ситуации. На первых порах мы планируем набирать и учить с посёлков молодежь, которая будет работать и учится добывать осьминога. Потом на прибыль мы будем покупать новые рыболовные снасти и маломерные суда. Отдавать их в распоряжение уже обучившихся молодых специалистов, которые в своих посёлках начнут ловить осьминога. И становится центрами аквакультуры, со стабильным заработком и небольшими цехами по конечной переработки продукции, как например сушильные шкафы для сушки морской капусты, кальмара, осьминога. Мы будем им обеспечивать только реализацию продукта и снабжать расходными материалами.

    И так каждый год покупать новое судно и снасти с обученным персоналом открывать базы в новом посёлке. Так за 5 лет можно возродить как минимум 5 посёлков таких.

    Тогда там опять заработают детские сады, школы, больницы и даже элементарная почта. Сейчас всего этого уже в посёлках нет! Мореходное училище в городе Невельск опять будет готовить моряков и рыбаков, судоводителей и судомехаников.

    ПРОБЛЕМЫ РЫБНОГО ОСТРОВА: Сегодня десятки и десятки сел, поселков, деревень вдоль побережья Сахалина и Курил существуют только благодаря труду рыбаков.

    От других дальневосточных регионов Сахалин отличает в первую очередь география. В силу островного положения значительную часть территории области занимают прибрежные районы, испокон веку существовавшие за счет рыбного промысла.

    В настоящее время роль прибрежного промысла и аквакультуры все возрастает. Это в первую очередь связано с обострением борьбы в открытых районах Мирового океана и вытеснением иностранного флота из экономических зон других государств.

    Во вторую очередь повышается роль прибрежного рыболовства как градообразующего фактора, что очень важно для территорий Дальнего Востока. Имеет значение для развития прибрежного рыболовства и ряд экономических факторов:

    — снижение себестоимости промысла за счет использования более дешевого малого и маломерного флота;

    — значительное сокращение непроизводственных затрат, связанных с переходами в район промысла и обратно;

    — более высокое качество рыбной продукции, произведенной не в судовых условиях, а на береговых предприятиях.

    Кроме того, оперативная доставка пойманной рыбы до потребителя позволяет быстрее возвращать затраченные средства.

    Себестоимость водных биоресурсов, добытых в прибрежной зоне, значительно ниже пойманных в океане, что позволяет реализовывать дешевле на местном рынке продукт свежим.

    К числу достоинств прибрежного промысла необходимо отнести также его социальную значимость и экономическую доступность широкому кругу населения с ограниченными финансовыми возможностями.

    Прибрежное рыболовство в России издавна играло важную роль в жизнеобеспечении населения прибрежных районов, особенно удаленных от промышленных и административных центров. Рыбное хозяйство в них зачастую является единственной сферой занятости местного населения и выполняет функции градообразующей отрасли.

    Прибрежное рыболовство, являясь интересным для бизнеса, приносит на каждого работающего промысловика десять-двенадцать рабочих мест на территории, оставляя все издержки прибавочной стоимости продукта в России. Бесспорным является то, что совокупная социально-экономическая отдача прибрежного рыболовства (включая аквакультуру) для регионов на единицу вылова значительно выше.

    Назрела необходимость в пересмотре парадигм, принципов, методов и технологий управления природными ресурсами на островных территориях. Это необходимо сделать сейчас, промедление приведёт к экологической катастрофе и социально-экономическим потрясениям. Россия не имеет ни малейшего шанса занять лидирующие позиции в мировой экономике без перехода на другой тип природопользования. Развитие признанных приоритетными для юга Дальнего Востока

    туризма и рекреаций, маринкультуры и прибрежного рыболовства поднимет основы экономики и жизни дальневосточников.

    Ожидаемые конечные результаты реализации проекта:

    Обеспечение экономического закрепление России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, имеющем геостратегическое значение для страны. Повышение привлекательности Сахалина как места жительства населения и сохранение позитивной демографической динамики, создание качественной конкурентной среды в прибрежном рыболовстве, стимулирующей развитие всей инфраструктуры рыболовства. Направленных на создание специализированных конкурентных производств, включающих добычу водных биологических ресурсов, создание маринкультурных хозяйств как градообразующих, портового сервиса, судоремонта маломерного флота и его строительство, безотходную переработку морепродуктов на базе высоких технологий типа «Живая клетка» и экологически чистую упаковку на базе природных материалов. А так же создание торговой сети продажи свежей рыбы и морепродуктов на острове.

    Развитие инфраструктуры будет способствовать созданию предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Изменение структуры занятости населения и увеличение производительности труда приведут к положительным изменениям основных макроэкономических

    и натуральных показателей развития региона за счет реализации мероприятий Проекта в транспортном, энергетическом и рыбохозяйственном комплексах.

    А главная задача, это поиск и привлечение людей в этот бизнес, особенно выделение и воспитание лидеров управленцев в посёлках, в которых они будут проживать и развивать их как населённые пункты со всей инфраструктурой проживания на несколько поколений в перёд. На первых этапах этого проекта и будет возможность смотреть на людей работающих в море и их уже продвигать дальше как руководителей в посёлках. Что будет мотивированной тенденцией для создания кадровой преемственности поколений и стабильности самого дела!

    За 7 лет работы Проекта планируем создать 5 точек такого бизнеса в пяти посёлках на западном побережье Сахалина в Татарском проливе. Направляя 90% заработанных средств на развитие прибрежного рыболовства и закладки фундамента развития аквакультуры морских гидробионтов.

  5. Закрома Ответить

    Всем плевать,остров транзитного контингента сидящего на чемоданах своих предков,перекати поле..загадив остров уматывают подыхать в скотстве..
    Кто то поддержал программу Олега?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержи же

Спонсор «Фотографии Сахалина» — База отдыха @tonnai_resort в самом живописном месте Сахалина