Новые китайские реалии

Китай собирается строить железную дорогу в США. Да, под Беринговым проливом, а это 200 километров. По России, Канаде и США. 13 тысяч километров и средняя скорость в 350 километров в час.
Я понимаю, что живу в странной реальности. Только недавно отошел от новостей про строительство китайцами канала между Тихим и Атлантическим океаном, в пику Панамскому и Суэцкому по территории Никарагуа. И такая новость. Перекладываю ее на Сахалинские условия. Южно-Сахалинск — Ноглики на поезде за три часа! Это быстрее, чем на самолете. Живешь в Углегорске — работаешь в Южном. Каждый вечер на поезде домой, утром — обратно. Как вам такое, господа?
Я до сих не представляю как японцы построили железную дорогу Корсаков — Южно-Сахалинск длинной 42,5 км в начале прошлого века за два месяца.
У этих народов склонность к опережающим темпам? А что мы тогда? Нам в этих условиях непременно нужно «втиснуться в к ним в вагон» и сказать: у нас с материком мост в планах, вы и на Японию просверлите невзначай.
А вообще, ребята, напрягает меня такая новая логистика. Если посмотреть на следующий шаг после реализации всех этих мегапроектов, то станет ясна новая реальность системы грузооборота в мире. Она будет китайская. Свои каналы строятся под еще более широкие и длинные контейнеровозы. Свои скоростные пассажирские поезда. Краем уха уже слыхал, что и на Крым будут строить китайцы путепровод.
Успеваем мы к ним в вагон?
Комментарии
Побывайте в Китае, посмотрите на масштабы страны. Гегемон не говорит о себе, он спокойно шагает по миру.