Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

Мегаминимаркет. Трудности перево…

Александр Владимирович любил своих п…

50 лет Дворцу пионеров

На место будущего Дворца пионеров бы…

Разгадка человеческого свинства

Мне показалось я разгадал тайну гряз…

Тори, которых мы не видели

Сегодня несколько фотографий японски…

Мегаминимаркет. Слепая вера

Александр Владимирович любил приходи…

Горный воздух. Фотоотдых

Редакция Региона 65 за здоровый обра…

Мой сахалинский гектар #4. Да бу…

На мой взгляд программа ДВ гектара с…

Мой сахалинский гектар #3

Сегодня "книга жалоб и предложений".…

11 послепраздничных наблюдений в…

Нет праздничного настроения в не…

«
»
Хочешь помочь проекту? Не сдерживай себя, помоги!
TwitterFacebook

Арифметика отъезда

ярмарка в южно-сахалинске картошкаПрошедшая ярмарка взорвалась красочным салютом вопросов ко всем. К властям, к торговцам, к покупателям. Особенно непонятными оказались ценовые аномалии.

За день до проведения ярмарки мы традиционно собрали цены в сахалинских супермаркетах. В больших городах супермаркеты — символ дешевизны и сервиса «все товары в одном месте». В Южно-Сахалинске супермаркеты – это признак пафоса продуктов и элитарности покупателей. И эти покупатели имеют элитарное мнение «надо больше зарабатывать», чтобы оплачивать 30% ежемесячной рентабельности сахалинского ритейла.

Итак, за сентябрь в Южно-Сахалинске подешевела только «Краковская». В среднем на 50 рублей. Может, это одна и та же колбаса, просто сроки выходят? Остальные продукты прибавили в цене от пяти до десяти рублей.

Килограмм картофеля на ярмарке чудным образом стоит 25 рублей за килограмм. Это почти в 4 раза дороже калининградского, но в 2 раза дешевле элитного картофеля из сахалинского супермаркета (производитель тот же).

Мы не раз обращали внимание на бесхозность ценовой политики на Сахалине. Она не нужна общественной палате, она не нужна управлению потребительского рынка, она не нужна народным избранникам, она не нужна избранным чиновникам. Мы не просим контролировать цены на привозные продукты. Мы требуем контролировать ценообразование у тех, кто обязан делать это за зарплату.

Такие службы зависят от главного лица в области — губернатора. Поэтому мы обращаем его внимание на торговую наценку в 30-50% в торговых сетях областного центра.

Потребителям мы советуем обзавестись здоровой бережливостью. Пора создать компромисс в ценах на продукты. Тогда не придется разводить руками о причинах массового отъезда сахалинцев в места более дешевые и комфортные для проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм