Пенсионный кризис среднего возраста

Меня не на шутку растревожил гул насчет повышения пенсионного возраста, а вслед за ним — разговоры о необходимости перевода пенсионных накоплений. Я не связан с государственной службой и пенсию еще себе не заработал. С меня исправно высчитываются отчисления в пенсионный фонд, но чувство тревоги от этого ничуть не уменьшается.
По статистике сахалинец must die в 61,3 года. Это официальный средний показатель нашей области. Мне сейчас 40 лет. У меня в планах еще много земных дел. И опыт всей моей жизни в моей стране подсказывает простую вещь: плохие прогнозы часто сбываются, а очень плохие — сбываются обязательно.
Так и сейчас. Можно с абсолютной уверенностью сказать, что на пенсию я выйду года в 63, будучи мертвым с 62. Так что вся моя пенсионная благотворительность разойдется по другим счастливчикам, которым повезло быть живым, находясь при этом на пенсии.
Конечно, кто-то скажет, ты что — ослеп? У тебя зимой хоккейная площадка, а на лето есть каток. И все это только для того, чтобы ты был здоров. Не болей, налогоплательщик ты наш. Гоняй шайбу, ломай клюшки и не думай о глупостях, все для тебя! Да, такой подход увеличит среднюю продолжительность жизни сахалинского мужика. Часа на два, предположим. И за то спасибо.
Но на Сахалине есть серьезные онкориски, о которых говорят не так громко и пафосно, как о хоккейных коробках. И эти онкориски легко подкорректируют любого из нас. Независимо от классовой принадлежности. И снизят цифры статистики — даже не будем загадывать, насколько именно.
К сожалению, свою пенсию, которая накопилась в закромах государства, я забрать «кубышкой» не могу. Я не могу ее забрать, даже если не успею получить ни копейки из того, что отчислял всю свою трудовую жизнь. Мое участие с моей же пенсией сведется к перебрасыванию виртуальных денег от государственного фонда к негосударственному. Остается только внимательно считать разницу в долях процентов и уповать на эффективных управленцев, которые — уж наверняка! — пристроят мои сбережения и преумножат их. Ох, мечты, а куда без них?
И вот с этими мыслями в не седой еще голове, я разработал план «Патриот». Цель — счастливая пенсия на Сахалине несмотря ни на что. Основа этого плана — приобретение квартиры, чтобы сдавать ее в аренду. Верные 700-800 долларов в месяц начнут поступать уже сейчас. Если денег недостаточно на квартиру, то сначала они будут поступать в банк, а потом только — мне. Я уже смирился с тем, что не куплю новый джип, на который копил последний год. Но я куплю квартиру, это вполне реально, если напрячься и подзанять — можно и две купить. По сегодняшним расценкам две двушки будут выдавать мне пенсию трех с половиной пенсионерок-учителей в месяц. А если еще домик смастерить, то можно и собственную трешку сдавать. И скромно жить в свое удовольствие. И на пенсии, и на Сахалине.
Что может помешать моим фантазиям? Да все, что угодно. Скажут, например, что Сахалин должен быть местом для вахтовой работы. И всё, все мои девелоперские планы обрушатся. Или народ уедет с Южного, как с северов, побросав квартиры. Тогда придумаю другой план.
А пока план есть. И я ему следую.
Комментарии
Дайте вариант «не патриот». Вероятность «помножить на ноль» велика в отношении с недвижкой. Мигрантам приличную квартиру не сдашь — жалко. А с дешевой квартиры окупаемость низкая.
В раздумьях, продать или сдать на длительный срок. Сам уже почти перебрался с саха.
Скорее всего нужен план — доллар