Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес "под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сидим дома. Советы бывалого

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен - про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

Асахигиока - холм восходящего со…

Сегодня поправим коллег с официально…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Бляхман и Мышь. Первоклашка много лет назад.

Шли последние дни сахалинского кинофестиваля. В окружении начинающейся осени Капитолий Иванович Мышь и Шмуэль Бляхман сидели на лавочке, обсуждая пустяковые вопросы бизнеса. Мальчуган, проходивший мимо них с мамой, указал пальцем на Капитолия Ивановича и звонко сказал: «Мама, посмотри какой смешной дядька!»

На минуту показалось, что движение на всем Коммунистическом проспекте застыло; что люди вышли из маршруток, что пешеходы и даже обжоры-голуби повернулись к полноватому Капитолию и стали пристально рассматривать его смешную лысину. Капа нервно кашлянул, достал огромный платок со слониками и вытер им пот, выступивший на лбу, переходящем в роскошную лысину, обрамленную позади длинными локонами кучерявых волос. Между прочим, эти волосы он считал непременным атрибутом своей творческой натуры.

Шмулик, видя неловкость ситуации, спросил, отвлекая друга: «Капа, а вы помните свой первый класс?» И, видимо, попал в цель, потому что Капитолий Иванович сразу переключился на него. Складывая большой платок в карман рубашки он внимательно посмотрел на Шмуэля и сказал:

— Преотлично помню!

— А я вот не представляю вас первоклашкой, — сказал Шмулик, — расскажите?

— Хм… Я очень переживал, что мои цветочки – букет гвоздик — окажутся несоответствующими масштабу столь эпохального жизненного момента. Я считал, что это должны были быть как минимум роскошные, благоухающие розы, которые повсюду в Южно-Сахалинске продавали бабушки-кореянки в канун первого сентября. Или такие большие белые цветы с толстыми стволами, знаете?

— Хризантемы? – попробовал угадать Бляхман.

— Да-да! – встрепенулся Капитолий и мечтательно продолжал, — такие огро-омные, бе-елые, шарообра-азные… Во всем остальном я был просто эталон школьника. Подшитые бабушкой и отутюженные брючки, пиджачок, новые ботинки и ранец со светофором. Именно в таком виде я явился в класс. Моя первая учительница, уже довольно пожилая в то время дама, в тот момент, когда я перешагнул порог своего первого класса, рисовала на доске разноцветными мелками цветы вокруг надписи «1 сентября». Как и во все последующие годы. И во все последующие годы я приходил в класс раньше всех. Точно так же, кстати, как в последующем и в институт, и на работу.

Учительница посмотрела на меня через толстые линзы очков и спросила: «Капитолий? Мышь?» Я ответил «Да, это я!» и спросил, когда ей подарить цветы — сейчас или попозже? А она сказала «Когда все будут дарить — тогда и подаришь. На линейке».

И раз ты, говорит, Мышь, пришел первым, то будешь сидеть на первом ряду за первой партой. Мне это место понравилось, я сразу же разложил на парте все, что было в ранце, и подпер деревянным пеналом стол учительнице. Сел, положил цветы рядом на парту, и стал смотреть в окно.

Постепенно стали появляться родители с детьми. Моя мама работала, поэтому я самостоятельно принимал на себя хлопоты праздника знаний. Тут к моей прекрасной пахнущей краской парте подвели девочку. Она была болезненно худой и с некрасивым голосом. Ее мама таким же некрасивым голосом сказала: «Наташенька, садись вот к этому мальчику. Видишь он какой плотный, он тебя защищать будет. Правда, мальчик?» Я обернулся на парту позади, но там не было никакого плотного мальчика. Тогда я сказал девочке «Меня зовут Капа, полное имя – Капитолий». А она назвалась Наташей. Это была первая одноклассница, с которой я познакомился.
Я рассчитывал, что со мной в классе будут двое ребят-корейцев из той же группы детсада, что и я. Но их распределили в другие классы. Линейка прошла довольно быстро, мы все подарили свои цветы и парами, кто с кем сидел, вошли в класс. Учитель поставила цветы в трехлитровые банки с мутной водой и провела «Урок мира».

В общем, первый школьный день соответствовал моим ожиданиям. Меня все устраивало. И к школе я относился как к этапу жизни, обязательному для всех. В первый день решил больше ни с кем не знакомиться. Дома меня ждали ароматные бабушкины гренки с вареньем и чай. Бабушка показала, как «по-мужски» вешать брюки и пиджак на специально отведенную мне с этого дня никелированную вешалку с прищепками.

После обеденных гренок с вареньем и чая я отправился спать. Да, у меня был четкий режим с самого детского сада. Тихий час давался мне в детстве легко, как, в прочем, и сейчас. Вот так я и провел свое первое «первое сентября».

— Капа, как вы помните все эти подробности? Для меня школа прошла как один день. Разве что с короткими промежутками на гипс и каникулы. Завидую вашей рассудительности, это у вас врожденное?

Польщенный Капитолий Иванович в ответ счел обязательным добавить, что каждый год, к началу учебного года мама водила его в ресторан «Сахалин», чтобы проверить, как Капа умел пользоваться столовыми приборами. А после, спустившись с парадной лестницы, они заворачивали за угол, где располагался магазин ресторанной кулинарии. И там приобретали всевозможные вкусности.

— Ох, Капа! Ну и память!

— Знаете, еще у меня были немецкие подтяжки желтого цвета. У одного в классе.

— И что же вы ими поддерживали в том юном возрасте? – с улыбкой переспросил Шмуэль.

— А что было — то и поддерживал! – захихикал в ответ Капитолий Иванович.

Друзья засмеялись, поднялись со скамейки и заторопились по домам под накрапывающий дождь. Осень в августе — это так по-сахалински!

Комментарии

  1. МарияВадимовна Ответить

    Какой душевный рассказ. У меня были хризантемы огромные как и банты. Налили вы мне ребята бальзама в пятниу, спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержи же

Спонсор «Фотографии Сахалина» — База отдыха @tonnai_resort в самом живописном месте Сахалина