Зовущим назад посвящается
Ретро-посиделки в телеканалах, бабки на лавках, интернет-идиоты — все они зовут меня назад. Back in USSR. Они говорят, «там всего этого не было». Все было культурно, стабильно и все работало.
Я находился в нужном возрасте, чтобы своими глазами увидеть и своими мозгами понять и то, что было и то, что есть. И с уверенностью отвечаю: прекратите гадить мне в голову. Не надо подменять яркие ностальгические воспоминания повседневной серостью быта и окружения.
Если так хочется повспоминать приятные моменты СССР, что аж свербит — то пожалуйте в столовку в столичном ГУМе, посетите музей СССР на ВВЦ, сходите в Литве в Груто Парк. Все эти места трогательно потеребят вашу память. И ровно за те места, за которые теребить приятно.
А возвращаться в СССР нет необходимости. СССР никуда и не делся. Он внутри людей. Он передался с генами.
Вот пример: я на протяжении пятнадцати лет жил в обычной пятиэтажке и все это время двери в подъезде чинила одна единственная старуха с первого этажа. Она вешала их на петли после ураганов, натягивала пружину, чтобы не сквозило.
У нее был палисадник с забором. Она выращивала цветы и следила, чтобы в подъезде горели лампочки. После метели маленький я чистил маленькой лопаткой подъезд от снега. Она выходила и помогала мне. Жильцы приговаривали: «какие молодцы!», но чаще молча проходили мимо.
Надо отметить, что подъезд был населен не последними людьми города, пьяниц-маргиналов не было. И даже старуха эта с первого этажа была какой-то не простой, а заслуженной активисткой. После ее смерти подъездная дверь больше никому не была нужна. Дверь начала скрипеть, потом свалилась с петель, а потом ее и вовсе украли.
Сейчас в том подъезде жильцы уже давно поменялись, молодежь одна. Побывав в гостях у соседей, рядом с которыми я когда-то рос, я заметил, как громко хлопает дверь из-за проблем с доводчиком. Да и лампочек в подъезде нет. В общем — то же самое, что было много лет назад во время СССР. Спрашиваю — а что за разруха, почему не починят? А ответ был такой: мы живем на пятом этаже, нам не слышно как дверь хлопает. А по вечерам не ходим и отсутствие лампочек не замечаем. Если коротко — «нам плевать».
Посмотрел я, да и улетел на следующий день на свое новое место жительства. Подъезд у меня единоличный, дорожку чищу сам, как и в детстве. И лампочки у меня все горят.
Захочу погрустить по СССР — загляну в гастроном и выпью из граненого стакана. И тогда отпустит хандра, которую я в своей новой жизни даже не ощущаю. А те, кто зовет назад – они зовут не меня. А обращаются к тем, у кого проблемы с дверьми и лампочками в любые времена.
Комментарии
Не думал что дверь может стать лакмусовой бумажкой. Подъезд и есть наше общество в котором ничего никому не надо.
Правы, бытие определяет сознание или наоборот. у нас скорее все наоборот.
Правильно пишется «палисадник». Исправьте, пожалуйста..
Спасибо за бдительность, товарищ!
Так люди не о граненых стаканах или авоськах вспоминают. Логика странная у автора с таким же успехом он может говорит, что вот описил штанишки и вспомнил детство. Тот у кого детство только мокрыми штанами запомнилось, конечно может и не понимать остальных кому есть , что вспомнить.
У каждого есть что вспоминать. У одного невзгоды и тягости, у другого радостные впечатления. так что тут субьектив чистой воды
Дайте это почитать форумским посонам во главе с Елизарьевым.
Всё верно. Как были советские люди, в основном, пофигистами, так и остались. Уповают на доброго дядю с крепкой рукой.
Я, скорее, из тех активных старушек, которым,как говрят, «больше всех надо» (не для себя, конечно)
10 % тянут остальные 90 % людей за собой. но в последнее время наверное даже 5
Обычный колбасный потреблятель из Совка..Свинья под дубом социализма!