Как нищета спасает природу в сах…

Так получилось, что всю прошедшую не…

Цены на сахалинскую рыбку в Моск…

Бытует мнение о низких ценах на море…

Маяк Kamoizawa - капсула времени…

Его еще называют Маяк Тонин на мысе …

Воскресная история. Гимназистки …

Во времена Карафуто на пересечении К…

Мой сахалинский гектар #8. Ненуж…

На сайте "На Дальний Восток"  появил…

О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Японский бум или Только моя прелесть.

Вы заметили, какой сейчас бум в интернете и соц. сетях  в связи с историей нашего острова.  Складывается впечатление, что  все с ума  сошли   по старым фотографиям эпохи пребывания японцев на острове.   Да и разные  копатели,  прикрываясь исторической ценностью,  уже не скрывают своего пребывания в районах поселений «японской эпохи».  Меня все это настораживает. Недавно я посмотрела  документальный фильм о двух парнях, которые приехали  на Сахалин, передвигаясь автостопом,  пересекли  весь остров с  юга на север. Фильм получился лирическим и достаточно глубоким, когда речь шла об их  внутреннем ощущении, от  людей, проживающих на Сахалине и о нашей природе. НО!   При просмотре,  меня затронула фраза несколько раз прозвучавшая  в фильме, что целью приезда на самом деле был японский клад.  Далее, они рассказали, как  отыскали  это место, с помощью наших земляков!,  провели раскопки и показали находки,  а потом  увезли все найденное к себе домой  в Краснодарский край.  Пардон, а на каком основании.  Нарушили культурный слой, ответьте  по закону,  который регулирует  ведение  археологических  разведок  или раскопок без разрешения.  Я называю  это разграблением. Непонятно где реакция наших местных историков? Где культурологи? Где археологи,  черт по бери?  Нет, не тех, которые выдают себя за оных, копируя пачками снимки периода с 1905-1946 годы,   выставляют эти фото  в свих и чужих группах в соц.сетях, не понимая в 99 процентах,  где сделано фото, кем и  уж на сто процентов, что означают иероглифы, которые имеются на фотографиях.

Так станьте настоящими историками на деле. Возьмите одно фото, проведите настоящее исследование. Найдите по возможности свидетелей этого времени, если вам  повезет. Расшифруйте надписи.  Заодно и язык поучите. Станьте по-настоящему «японоведами» хоть на малое время. Сделайте свое расследование увлекательным. Изучите быт и уклад, поверьте, это очень полезно всем нам. Просмотрите  эти снимки, возьмите в руки лупу, вглядитесь в чистоту и порядок на улицах. Опрятность в одеяниях. Заботу о событиях в их жизни, в увековечении памяти. Может именно этого не хватает нам сегодня? И именно этому стоит учить своих детей, когда мы находимся на природе и в парках?  Да просто на улицах городов. Привлеките  к этому своих детей и близких. Станьте для них капитаном  вашего корабля. Проявитесь  в новых качествах. Тем самым  может быть, отвлечете себя  от зимней хандры. Впишите свое имя в историю острова, как первооткрыватель одной фотографии.  Снимите маленький фильм про свои изыскания. А уже потом расскажите и  обязательно в соц. сетях. И  я с удовольствием поставлю вам огромный  ЛАЙК.  А может, именно в вас  спит будущий Антон Чехов или  Юрий Сенкевич и вы посетите эти места, и возьмете с собой своих детей и станете для них настоящим  учителем истории?

Посмотрите как  приучаем наших маленьких детей к компьютерным играм быстрее,  и еще быстрее, чтобы  разгрузить свое время, дабы дети не надоедали нам своими «почемучками». А потом сетуем, не почему же детей  не интересует  история нашего края, например.  И бегут они  на очередной  блогбастер,  вместо  похода в краеведческий музей или в художественную галерею. Недавно, мы  долго беседовали с молодым человеком, сыном моей приятельницы,  так называемым нуворишем, который долго жил за рубежом.  Он так слезно рассказывал мне о том, какая скучная жизнь  в Южном. Я ответила ему: «А что ты сделал, для того, чтобы  жизнь в городе стала иной, соответственной твоему интересу?  Начти с себя.  Сделай место своего проживания,  достойным своей харизмы». Кто-то скажет «что это  закономерно. Мол,  так всегда было. Новое поколение имеет новые интересы.  А выражение «Лучший подарок —  это книга» больше отдает скудностью кошелька, чем глубокими   желанием познаниями литературы». А я верю, что мы сами делаем нашу жизнь увлекательной, интересной  и культурной по-настоящему.

Да, кому эта заметка может показаться слишком  показной  и не стоит выведенного яйца. Но ведь речь идет не о чердаке старого дома, нашего бывшего соседа, который уехал и забыл свой скарб.  Речь идет о наследии, пусть даже не нашей с вами, еще недавней  цивилизации.

Моя собеседница прожила на Сахалине всю жизнь и  вот что рассказывает: «  Я тоже знаю тайну одного клада. Там где я родилась, есть колодец, в который при отступлении японцы по скидывали свою утварь и засыпали его землей, а вскоре место перестало быть обитаемым . Со временем земля вскрыла угол  колодца и мы выкапывали оттуда   разные японские предметы …  В те года, все это не казалось нам такой уж ценностью, да возможно тогда и не являлось ею.   Мы были детьми, а наших родителей все это совершенно не привлекало. Да и времена были другие.  И я храню свою тайну до лучших времен. А пока я буду  хранителем «только моей прелести».

Мы договорились с ней, что когда у нас  появятся единомышленники, мы поедем туда, раскопаем, обязательно обнародуем все находки и передадим их в наши местные музеи.  Но это будет уже другая история…

Вот и получается, что   не нашелся еще тот  «властелин кольца», который сможет освободить нас от желания  самому овладевать  этим «добром»,  мы будем перебирать старые японские фотографии бредить о «только моей прелести».

Комментарии

  1. контролер Ответить

    Автор. Ты не в теме. Не позорься.

  2. Шаизов Дмитрий Ответить

    Забавен пассаж по одной фотографии изучать историю Карафуто. Автор явно не читал «Учёный спор» в переводе С.Я. Маршака.

  3. Валерия Южная(Сахалинская) Ответить

    Наличие серебряной медали по окончанию школы и диплома ист фака дают автору право утверждать, что можно изучать историю одной фотографии. Более того, я могу познакомить Вас с исследовательской работой История одной фотографии, где предметное направление — краеведение.

  4. Дмитрий Шаизов Ответить

    Валерия, несколько поколений жителей Сахалина и Курильских островов — неотъемлемой части России, живут без подлинной истории своей земли. Мы начитаны о периоде каторги, знаем об успехах социалистического строительства. А исторический период в сорок лет южной части Сахалина (Карафуто), пять лет Северного Сахалина (Кита Карафуто), сто сорок лет истории Курильских островов кому известен? Это территория России, а значит это история нашей Родины. Есть масса доступного исторического материала этих периодов, есть дипломированные историки, а жажду познания родного края удовлетворяют в основном энтузиасты-любители. Когда человек знает, что было до него, он чаще задумывается, что после него останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм