Монерон, фото редкой экспедиции …

Айны использовали Монерон для охоты …

Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес "под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сидим дома. Советы бывалого

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен - про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

«
»

Выставка невидимой картины в Южно-Сахалинском музее

Так уж мне повезло, что я была в десятках художественных галерей по всему миру. В Европе и в Азии. В Африке и в Америке. Нет, это не работа. Просто любопытство. Желание научиться рисовать преследует меня всю жизнь. Я могу подолгу разглядывать произведения художников самых разных направлений — и американские комиксы 60-х годов, и шумерские статуи, и европейский поп-арт, и китайские шелковые панорамы, и прерафаэлитов, и дадаистов.

В Южно-Сахалинском художественном музее до 14 декабря будет идти “выставка одной картины” — “Мадонна с вуалью” работы Рафаэля (на всякий случай оговорюсь, что существовало несколько разных Рафаэлей, но об этом чуть позже).

С точки зрения Южно-Сахалинского художественного музея картина выставляется так: четыре мощных лампы направлены сверху вниз на стекло, за которым еле-еле угадываются очертания картины. Как бы ты не смотрела на картину — лучше всего ты видишь только собственное отражение. Да в эту “выставку одной картины” можно брови выщипывать, настолько в этом нагромождении стекла и ламп сильное отражение. Стены, суровые тетки на страже невидимого предмета искусства, подсветка противоположных подиумов, даже коридор позади меня — все это прекрасно видно в стекле, которое наглухо закрывает от зрителя картину.

От кого картину охраняют натренированные на телефоны с фотокамерами бабушки в униформе горничных советской гостиницы? Там же никого нет! Кроме меня там вообще никого не было! А я ходила довольно долго. Во-первых, мечтала сфотографировать эту музейную мебель в виде хорошо освещенного забора с толстенным канатом “враг не пройдет”. Во-вторых, в коридорах выставлены подносы с симпатичными аля-жостовскими новоделами — как бы винтаж, как бы русский дух… Но лак слишком дешевый и слишком китайский (в плохом смысле этого слова).

В общем, картину “Мадонна с вуалью” намного лучше смотреть в интернете. И до 14 декабря, и после. Потому что там ее хотя бы видно. Не за канатами, тетками из художественного спецназа и бронебойным стеклом. А на расстоянии вытянутой руки.

Ни в одном музее мира я не видела настолько жалкого и нищего умом отношения к искусству. Особенно учитывая тот факт, что эту конкретную картину из Нижнего Тагила работники ГМИИ им. Пушкина в 70 годах прошлого века вернули в Тагильский музей, так как (сюрприз!) не смогли доказать авторство этой картины того самого Рафаэля — Рафаэля Санти. Того самого, автора настоящей Мадонны с ваулью (более известной как Madonna del Popolo, либо Madonna di Loreto, либо Madonna del Velo, либо Madonna of the Veil) — картины, которая хранится в музее Конде во Франции. И ни в Нижний Тагил, ни в Южно-Сахалинский художественный музей пока приезжать не собирается.

Иллюстрация: автопортрет Рафаэля Санти в возрасте примерно 23 лет

Комментарии

  1. Mariya Ответить

    Просто слов нет для автора этого… мнения.
    Насчет освещения картины согласна. (Но, кто хотел увидеть картину, а не недостатки, тот и увидел).
    В остальном — такое злое неуважение к музею, к труду его сотрудников. Слова то какие:
    «Натренированные на телефоны с фотокамерами бабушки в униформе горничных советской гостиницы», «суровые тетки», «жалкого и нищего умом отношения к искусству», «не смогли доказать авторство этой картины того самого Рафаэля — Рафаэля Санти. » (в описании картины везде присутствуют слова «приписываемая кисти Рафаэля Санти!),
    «там никого нет» (неправда, и еще какая, сами были не один раз — видели), «лак слишком дешевый и слишком китайский (в плохом смысле этого слова), … аля-жостовскими новоделами — как бы винтаж» (Вы уверены?! Подносы, в основном, 60-х годов, расписанные в особой технике тагильских мастеров качественными красками, покрытые нормальным лаком)..
    В общем, жалко и обидно.

    1. АленаСергевна Ответить

      А напишите свое, я вот не была. Мне кажется автор пропустил цену посещения. Раз вы с музея, может проинформируете?

  2. Mariya Ответить

    Я не из музея:-). В том то и дело.
    Цена, по-моему, 70 рублей для обычного человека (пенсионеры и студенты — меньше).
    Выставки мне понравились. Хотя, конечно, не совсем обычно: Мадонна Рафаэля (приписываемая кисти Рафаэля) и расписные подносы. (просто все — из одного нижнетагильского музея).
    Около Мадонны я провела не мало времени, рассматривая со всех сторон (отсвечивает, правда) и читая пояснения. Много зарисовок и эскизов.
    Подносы — чудо, да еще и в их подлинности нет сомнений:-). Кроме традиционных цветочных мотивов — разные сюжетные картины (краски!). Да еще и мастер-классы для желающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержи же