Выставка невидимой картины в Южно-Сахалинском музее
Так уж мне повезло, что я была в десятках художественных галерей по всему миру. В Европе и в Азии. В Африке и в Америке. Нет, это не работа. Просто любопытство. Желание научиться рисовать преследует меня всю жизнь. Я могу подолгу разглядывать произведения художников самых разных направлений — и американские комиксы 60-х годов, и шумерские статуи, и европейский поп-арт, и китайские шелковые панорамы, и прерафаэлитов, и дадаистов.
В Южно-Сахалинском художественном музее до 14 декабря будет идти “выставка одной картины” — “Мадонна с вуалью” работы Рафаэля (на всякий случай оговорюсь, что существовало несколько разных Рафаэлей, но об этом чуть позже).
С точки зрения Южно-Сахалинского художественного музея картина выставляется так: четыре мощных лампы направлены сверху вниз на стекло, за которым еле-еле угадываются очертания картины. Как бы ты не смотрела на картину — лучше всего ты видишь только собственное отражение. Да в эту “выставку одной картины” можно брови выщипывать, настолько в этом нагромождении стекла и ламп сильное отражение. Стены, суровые тетки на страже невидимого предмета искусства, подсветка противоположных подиумов, даже коридор позади меня — все это прекрасно видно в стекле, которое наглухо закрывает от зрителя картину.
От кого картину охраняют натренированные на телефоны с фотокамерами бабушки в униформе горничных советской гостиницы? Там же никого нет! Кроме меня там вообще никого не было! А я ходила довольно долго. Во-первых, мечтала сфотографировать эту музейную мебель в виде хорошо освещенного забора с толстенным канатом “враг не пройдет”. Во-вторых, в коридорах выставлены подносы с симпатичными аля-жостовскими новоделами — как бы винтаж, как бы русский дух… Но лак слишком дешевый и слишком китайский (в плохом смысле этого слова).
В общем, картину “Мадонна с вуалью” намного лучше смотреть в интернете. И до 14 декабря, и после. Потому что там ее хотя бы видно. Не за канатами, тетками из художественного спецназа и бронебойным стеклом. А на расстоянии вытянутой руки.
Ни в одном музее мира я не видела настолько жалкого и нищего умом отношения к искусству. Особенно учитывая тот факт, что эту конкретную картину из Нижнего Тагила работники ГМИИ им. Пушкина в 70 годах прошлого века вернули в Тагильский музей, так как (сюрприз!) не смогли доказать авторство этой картины того самого Рафаэля — Рафаэля Санти. Того самого, автора настоящей Мадонны с ваулью (более известной как Madonna del Popolo, либо Madonna di Loreto, либо Madonna del Velo, либо Madonna of the Veil) — картины, которая хранится в музее Конде во Франции. И ни в Нижний Тагил, ни в Южно-Сахалинский художественный музей пока приезжать не собирается.
Иллюстрация: автопортрет Рафаэля Санти в возрасте примерно 23 лет
Комментарии
Просто слов нет для автора этого… мнения.
Насчет освещения картины согласна. (Но, кто хотел увидеть картину, а не недостатки, тот и увидел).
В остальном — такое злое неуважение к музею, к труду его сотрудников. Слова то какие:
«Натренированные на телефоны с фотокамерами бабушки в униформе горничных советской гостиницы», «суровые тетки», «жалкого и нищего умом отношения к искусству», «не смогли доказать авторство этой картины того самого Рафаэля — Рафаэля Санти. » (в описании картины везде присутствуют слова «приписываемая кисти Рафаэля Санти!),
«там никого нет» (неправда, и еще какая, сами были не один раз — видели), «лак слишком дешевый и слишком китайский (в плохом смысле этого слова), … аля-жостовскими новоделами — как бы винтаж» (Вы уверены?! Подносы, в основном, 60-х годов, расписанные в особой технике тагильских мастеров качественными красками, покрытые нормальным лаком)..
В общем, жалко и обидно.
А напишите свое, я вот не была. Мне кажется автор пропустил цену посещения. Раз вы с музея, может проинформируете?
Я не из музея:-). В том то и дело.
Цена, по-моему, 70 рублей для обычного человека (пенсионеры и студенты — меньше).
Выставки мне понравились. Хотя, конечно, не совсем обычно: Мадонна Рафаэля (приписываемая кисти Рафаэля) и расписные подносы. (просто все — из одного нижнетагильского музея).
Около Мадонны я провела не мало времени, рассматривая со всех сторон (отсвечивает, правда) и читая пояснения. Много зарисовок и эскизов.
Подносы — чудо, да еще и в их подлинности нет сомнений:-). Кроме традиционных цветочных мотивов — разные сюжетные картины (краски!). Да еще и мастер-классы для желающих.