Мой сахалинский гектар #15. Полы…

Тысячи граждан выбирают к каркасника…

Памяти Владислава Шкабенева

Сегодня не стало прекрасного человек…

Остров, на котором ничего не про…

Как выбраться с деревни, города, ост…

Мой сахалинский гектар #14. Стен…

Я выбрал каркасник как простое (в мо…

Сашка.

История моя нисколько не фантастичес…

Мой сахалинский гектар #13. Бури…

После общения с фирмами поставщиками…

Мой сахалинский гектар #12. Свет…

Все работы на участке до этого време…

Максим Пасюков. Главный по каяки…

Некоторое время назад Регион65ком со…

Ракурсы переселения в Южно-Сахал…

На улице Ленина начали снос домов в …

Мой сахалинский гектар #11. Зали…

Утрамбованная, взятой в прокат японс…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Выборы среди недолюбленных граждан города N

Дворы городов и городков наполнились людьми. Ведь скоро выборы! Записки в дверях «Кандидат в горсобрание города N открывает секрет города-сада». Собаки и женщины на агитлистовках призывают голосовать за защитника животных. Единственный кандидат на должность мэра в вакууме посреди безработных и чудаков пытается создать хоть какое-то движение. СМИ надрывно сообщают о самом молодом кандидате от самой оригинальной партии.

Гребаное шапито поглощает внимание горожан. Они ведь искренне хотят лучше жить. И поэтому все еще верят. Во дворах собираются люди, помнящие СССР, а также дворовые пьянчуги и дети, да пара сознательных вышедши посмотреть: что за флешмоб под окнами? А под окнами хорошо одетый кандидат рассказывает, как они все заживут, если его выберут.

Женщинам приятно послушать незнакомых мужчин. Пенсионерок интересует, повысит ли этот кандидат им пенсии и отремонтирует ли их двор. Пьянчуги дают дельные советы как наладить жизнь России-матушки. Это люди не из интернета, а из телевидения. Со своей наивностью, короткой памятью и слабым инструментарием в сфере городского хозяйства они производят впечатление недолюбленных властью, недовыслушанных собственными детьми и близкими. Им хочется принять участие в жизни хотя бы собственного двора. Ведь сейчас, вроде, тот самый момент, когда можно сказать — и все наладится!

Не важно, что кандидат забудет к ним дорогу сразу после выборов (в любом случае — победы или поражения). Ведь он будет занят — прикроет депутатской ксивой свой свечной заводик, подряды переведет на свои стройки, законы подкорректирует под свои магазины с водкой. чтобы у школ их строить можно было. В общем, станет как все до него.

Только крупицы из общего числа кандидатов верят в перемены, которые они смогут сделать. Большинство идет исключительно в собственных интересах. Потому что хотят из бесправных бизнесменов превратиться в «людей». И в какой-то степени они тоже недолюблены властью, как их потенциальный электорат. Вступают ли эти люди в сделку с собой? Конечно, да.

Нельзя назвать это сделкой с совестью, ибо у кандидатов с совестью проблемы. Вызванные исключительно частными экономическими причинами. Избиратели вообще ни в какую сделку не вступают, ни с собой, ни с ребятами-кандидатами. Они придут и проголосуют за кого сказал телевизор. Так устроено общество города N.

В обществе города N есть еще такой пустячный тренд — граждане, которые больше не ждут ничьей любви, а пакуют чемоданы. Эта категория настолько велика, что реально подрывает статистику, которая, в свою очередь, неприятно мелькает на разных уровнях. И грозит большой ерундой для тех, кто недолюбленных кандитатов согласовывает. Стоит ли ждать от «выборов без выбора» улучшения жизни простого горожанина? Конечно, нет. Ибо никому из кандидатов ровным счетом ничего не мешало улучшать эту жизнь до выборов. Ведь они практически в полном составе определяли жизнь города N на протяжении как минимум 5 последних лет.

После отъезда кандидата на счастье люди разбрелись по кучками по двору. Женщины обсуждали, где они «этому, как его» укажут сделать клумбу, а где веревки натянуть. Мужики в детской беседке «вспрыскивая это дело», решали, какую яму в асфальте он должен будет первой заделать.

А кандидат ехал в красивом авто на следующую встречу с наивным электоратом. Думая о том большом подряде, который все еще можно успеть получить в обмен на свою лояльность, как депутата. Надо-то всего пять лет, а там и дети школу закончат. И поминай как как звали «этого, как его».

По телевизору идут хорошие новости. Все спокойны. Скоро новый сезон на Первом.

Иллюстрация: Иероним Босх «Сад земных наслаждений»

Комментарии

  1. Кэп_1958 Ответить

    Взяли и раскрыли все секреты :) выборы в Южном напоминают сплошной анекдот.

  2. RealDream Ответить

    УзнаЮ Регион! Грешным делом подумал скатились в потребительные темы, рецепты и прочую лабуду в угоду посещаемости. Выборы без выбора это верно, город N только не найти на карте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм