Монерон, фото редкой экспедиции …

Айны использовали Монерон для охоты …

Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес "под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сидим дома. Советы бывалого

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен - про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

«
»

Священный памятник истории

В Невельском районе произошло уникальное событие. Найден священный камень Тюконхи, посвященный японским воинам, не вернувшимся с войны. Поступил сигнал от работников угольного предприятия «Горняк-2», что на территории порта, где идет отгрузка угля на пароходы: «в складе лежит большой камень с японскими надписями».

Мне удалось попасть на территорию «Горняка» и сфотографировать интересную находку. По рассказам работников, камень лежал в складе с 2007 года. Найден был на том месте, где сейчас находится налоговая инспекция в городе Невельске. Многие, кто увлекается историей, знают, что на этом месте стоял японский синтоистский храм Хонто-Дзиндзя. Такие памятники во времена пребывания японцев на Сахалине и Курильских островах устанавливали возле синтоистских храмов во всех городах и поселках.

histo8 histo7

Чтобы сделать точный перевод иероглифов, написанных на памятнике, я отправил запрос своему хорошему другу, инспектору по культурному наследию в правительстве губернаторства Хоккайдо, господину Нисиваки Цунао.

На камне найденном в Невельске читаются буквы 忠 тю (верным) 魂 кон (душам) 碑 хи (каменный памятник). Тюконхи посвящен воинам, не вернувшимся с войны. Сбоку ряд небольших иероглифов, там написаны имя и фамилия человека, почерком которого эта надпись написана 陸軍大将 рикугун тайсё (генерал-полковник) 伯爵 хакушаку (граф) 寺内正毅 Тэраути Масатакэ (фамилия и имя) 書 сё (написал).

Тэраути Масатакэ (1852-1919) был знаменитым генералом и политиком Японии. Он стал графом в апреле 1911 года, затем получил звание фельдмаршала в июне 1916 года. Поэтому памятник, возможно, был построен между 1911 и 1916 годами. Значит, около века назад.

В данный момент тюконхи находится на территории краеведческого музея в городе Невельске, где жители и гости нашего района могут увидеть этот уникальный памятник.

histo6 histo5 histo4 histo3 histo2 histo1

В Горнозаводске сохранился японский памятник воинам, не вернувшимся с войны, который стоит на сопке возле моря, где сейчас находится кладбище. Местные жители этот памятник называют «японской печкой», но это совсем не так. Японские жители называли эту сопку «Тюкон-хи но яма» (гора памятника верным душам). По рассказам бывшего жителя Найхоро (Горнозаводск) господина Кэнти на этой возвышенности возле памятника стояла пушка, которая раз в год делала выстрел в сторону моря в память погибшим воинам.

kamen1 kamen2

kamen3 kamen4

 

Памятник Тюконхи в Горнозаводске находится в плачевном состоянии и требует реставрации для сохранения исторического наследия района. От себя лично хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в сохранности уникального памятника Тюконхи, администрации Невельского района и работникам Невельского краеведческого музея.

Влад Шкабенёв
Нисиваки Цунао

Комментарии

  1. Абориген Ответить

    Целый детектив :)

  2. ТоварищСухов Ответить

    Автору черпак и булочку. Где таких людей с тысченку на Сахалине собрать, глядишь и заживем

    1. Влад Шкабенёв Ответить

      За черпак и булочку Спасибо! Я просто люблю свой чудесный остров и историю.Люблю всем сердцем и душой. Спасибо за теплый комментарий!

  3. Гарлик Ответить

    точняк в японию вывезти хотели. автор спас и сохранил для сахалина. дайте ему медаль или премию какую, ну грамоту на худой конец, это к Паку в большей степени чем к Хорошавину относится. Все говорим о культуре, но ничего не делаем. А тут вот живой пример, поощрите человека, может это подвигнет лежащее на диванах и бухающее большинство хоть к какой то движухе. автору респект

  4. Влад Шкабенёв Ответить

    Про Японию вы угадали. Но это на их совести. Главное Тюконхи спасли. Осталось его поставить и закрепить. Теперь у меня другая история. В 2012 году пропала ТЁДЗУ БАТИ храмовая чаша для омовения. Тедзу бати лежала возле дороги за Шебунино (Невельский район). На этом месте стоял храм Муидомари. Кто читает эту статью посмотрите на фотографии.Может кто этот камень видел? Позвоните пожалуйста на мой телефон 89241991303.Буду очень благодарен.Давайте сохраним памятники истории которые не успели разрушить. Мне уже поступил сигнал где камень примерно может быть. Пройдет год два и я все равно найду.Можете даже не сомневаться. Всем Спасибо!
    С Уважением Влад Шкабенёв.

  5. Влад Шкабенёв Ответить

    Чаша для омовения Тедзу бати

    1. Кроль 78 Ответить

      вот народец у нас «хозяйственный». свое не храним, чужое воруем.

      1. Георгий - Долинск Ответить

        А что было иначе? Это надо принимать и уже не реагировать на привычки этноса.

  6. Виктор Татарников Ответить

    Влад, ты молодец! Твой энтузиазм не знает границ. Желаю тебе и музею города Невельска процветания и благоденствия! Если будет нужна помощь, пишите, помогу!
    С уважением, родившийся в Невельске в 1948 г., Виктор Анатольевич Татарников

  7. ДокторZ Ответить

    Шкабеневу премию, или путевку в санаторий. если серьезно дело сделали, история ведь не делится на свою и чужую, она одна и ее надо сохранять. именно так определяется культура и целостность нации

  8. Влад Шкабенёв Ответить

    Премия и санаторий мне не надо. Рюкзак с продуктами и пешком по побережью любимого острова.Это самый лучший санаторий.Спасибо!

  9. Игорь Ответить

    Волею судьбы оказался в Горнозаводске на неделю. Очень люблю историю, и безумно заинтересовала история этого города. Может вы подскажете, что стоит посмотреть и что стоит прочитать об этом городке? Буду очень благодарен!

  10. Марина Ответить

    Здорово когда люди помнят и чтят историю своего города, края,страны. При строительстве школы в с.Пионеры Строительная фирма «Сфера» уничтожила памятник времён Карафуто. У нас в посёлке жил высокопоставленный вельможа или генерал,точно не скажу. Его захоронение и было на территории построенной школы. Строители сначало снесли камни , а потом куда то вывезли.(на камнях были иероглифы, почти каждый год приезжали японцы поклониться предкам). Мы узнали о вандализме когда вернуть всё уже было поздно!!!

    1. Геннадий Ответить

      Может грубо,но честно!Откровенно фиолетово отношусь, и не я один, к следам пребывания(оккупации)острова японцами.В принципе ничего не нахожу ценного в артефактах-отдать их создателям они понимают толк.А то что создавали эти»памятники»интернированные корейцы под»чутким»руководством японцев-вопрос другой совершенно.Корейцы впроголодь жили в холодных бараках-сараях и получали телесные наказания бамбуковой палкой за любую оплошность.И всего один памятник корейцам-переселенцам есть в г.Корсаков. А все эти камни»исторические»нужно вернуть и причем давно.

  11. Владимир Агафонов Ответить

    Уточнение. Храм Хонто Дзиндзя находился не там ,где показано красной стрелкой, а левее, на горке-площадке, называемой до сих пор «Два льва». Там еще в 50-60- х стояли два каменных льва, которые по определению не могли быть выше храма. Даже сейчас на этой площадке, за церковью Пресвятой Богородицы, есть останки фундаментов комплекса этого храма. Там же еще в прошлом году валялось в кустах и туловище одного из львов. В том же здании, что указано красной стрелкой, — был в сов.время (50-70 гг) детсад №1 . Позднее там( на этой территории) был рыбкооп и налоговая. Сейчас там -пусто,
    Но лестница к ним сохранилась. До начала 70-х годов перед лестницей стояла бетонная тория -копия той,что сейчас остается во Взморье. На этом же фото показана совсем другая тория, с прямыми линиями «насеста». Что было в этом здании(«детсаде») при японцах — трудно сказать. Предполагаю только, что через его территорию на площадку два льва вел второй «вход», который там, наверху, «охранялся» вторым Львом. Первый лев «охранял» вход (лестницу) со стороны мэрии, видной на снимке слева, ниже площадки Два льва. Эта левая лестница также сохранилась к настоящему времени, как и правая (перед которой стояла тория).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержи же