Сколько мигрантов в Южно-Сахалинске?

Не могу себе представить Южно-Сахалинск, в котором нет ни одного мигранта, ни одного приезжего. Как мог бы выглядеть наш день без мигрантов, если они — везде?
Ранее утро, ты выглянул в окно во двор. Между покрытыми инеем машинами подметает листья дворник в оранжевом жилете. Все во дворе зовут его Славиком; прошедшей зимой он откопал тебе машину за 300 рублей. Говорят, он откуда-то из Ферганы.
Уже окончательно проснулся, уже выпил кофе, уже едешь на работу. За рулем забитых людьми маршруток сидят приезжие из азиатских республик бывшего СССР. Практически в каждой.
Входишь в офис. С тобой здоровается уборщица Зарема. Уже 6 лет она моет кабинеты. И ни разу за все эти годы она не прогуляла, не заболела.
Обед — есть двадцать минут пройтись по улице, подышать свежим воздухом. У соседнего здания подкрашивают столбики забора молодые таджики-киргизы.
Позвонила сестра, попросила телефон Ашота. Ашот — это бригадир строителей. Постоянно к нему обращаешься по всем вопросам: забор на даче подровнять или мебель перевезти — отказов не бывает уже 10 лет.
После работы заехал в супермаркет. На кассе улыбнулась симпатичная азиатка и помогла упаковать покупки в дополнительный пакет, чтобы по дороге домой не порвался.
Во дворе, пока выгружался, мимо прошли китайцы, а может быть это были северные корейцы. Они тут постоянно ходят, так как через двор пролегает маршрут к стройке по соседству. Там они работают. Их перерыв (он же выходной, он же отпуск) длится 15 минут и состоит из пути к магазину и обратно.
Вечером по телевизору в новостях истерия против мигрантов. Ужесточить, выгнать, запретить! А я как работодатель уверен, что без мигрантов Южно-Сахалинск будет парализован.
И это не только в Южно-Сахалинске, это общая тенденция. Границы национальных социумов во всем мире размываются. Обленятся ли они со временем? Скорее всего, да. Примешь ли ты их порядки? Скорее всего, нет. Необходимо ли государству выстраивать новые отношения с трудовыми мигрантами? Определенно, да.
Закажу-ка я себе завтра на ужин осетинский пирог.
Комментарии
Да раньше все так и было. Сейчас когда «критическая» масса набирается в коллективе начинают «права качать». тогда выход один — на выход. Да и попивать стали. Хотя в целом все так, соотечественникам лень работать
Вы меня простите, но под азиатской вы имели ввиду корейцев? Если вы имели ввиду их,то я думала,что статья была про мигрантов.
А по-вашему, Корея — это «азиатская республика бывшего СССР»?
Эти мигранты забирают много наших рабочих мест между прочим
Никто никаких мест не забирает. В любомпредприятии острова дефицит кадров. Если ты не пьющий, не рукожопый, и с мозгами ты трудоустроен от 50 тр
Да уж,мигранты в России — это отдельная проблема. Но я,придерживаясь мнения депутата Светланы Ивановой,считаю,что следует привлекать не работников из ближнего зарубежья, а квалифицированные рабочие кадры из российских регионов с высоким процентом безработицы. Это позволит снизить процент безработицы в России и положительно скажется на экономике дальневосточных регионов.