Сиду бу Саид — жемчужина Туниса
Наверняка по миру разбросано много жемчужин, незаметно сияющих переливами перламутра на морском берегу. Их не так просто разглядеть, уж очень они мелкие в масштабах карты мира, но если проявить интерес и присмотреться повнимательней, то их сказочная красота вас приятно удивит. Казалось бы Тунис — Африка, ну что там может быть (?), сыпучий песок, палящее солнце, еще Доктор Айболит с приветом из детства. Но на удивление в Тунисе живет восточная бело-голубая сказка Сиду бу Саид, это даже не город, а всего-навсего поселочек. Он возвышается на утесе над Карфагенским заливом с живописной панорамой гор и виднеющегося вдали Карфагена. Его нарядные белые дома построены в андалузском стиле, они украшены синими ставнями и кованными решетками, куполами крыш, деревянными воротами и дверьми. Улочки вымощены камнем, а если быть наблюдательным, то можно встретить ступени из керамической плитки ручной работы начала прошлого века. Палитру бело-голубого спокойствия оживляют ярко-розовые цветы бугенвиллии, любопытно свешивающиеся через заборы, еще бы, столько люда заморского ходит.
Сиду бу Саид чуть более ста лет назад облачился в этот праздничный наряд. Тунис был колонией Франции, некоторые известные художники и писатели занимались здесь своим творчеством. Живший в Сиду бу Саид барон Рудольф д’Эрланже поспособствовал сказочному преображению этого места. Он воплотил в Сиду бу Саид свое восхищение греческой архитектурой, с тех пор здесь действует закон, о том что дом должен иметь только бело-голубую расцветку. Вот теперь все встало на свои места, я об идеальной внешней схожести с островом Санторини в Греции.
Сиду бу Саид встречает гостей аллей палаточных лавок, раскинувшихся до центральной улицы ведущей к утесу. Со всех сторон только и слышно «Халё! Мадам, заходите, посмотрите». Проходя мимо быстрым взглядом окидываешь содержание, а вдруг в фокус попадет что-то цепляющее, но все одно и тоже, керамические тарелки разных форм с берберскими орнаментами (берберы — коренные жители Африки), белые ажурные клетки для птиц, текстиль, мозаика, магниты и … Когда у тебя времени на все про все один час, хождение по лавкам мгновенно исключается, не для этого летишь с другого конца света. Задаюсь вопросом «А может попытаться обогнать время? Я могу быстро ходить! Была не была!» (идея изначально обреченная на провал). Небольшое восхождение в гору по центральной улице кишащей туристами, по обе стороны все те же торговцы, но с распростертыми дверьми магазинчиков истощающих мрак, свет по запросу, все понятно — экономия. Поднявшись на пригорок упираемся в самое старое кафе с широкой лестницей, ведущей на второй этаж. Здесь подают кофе по-туниски. А это как? А вот так, с добавлением нескольких капель Fleur d’Orange (вода цветков дикого апельсина). Несколько размашистых шагов и я на веранде кафе. Мммм, какой вид! Отличный наблюдательный пункт за суетой, охватывающей туристов). Кофе по-туниски звучит заманчиво, при условии досрочного завершения марафона я обязательно забегу на a cap of coffee. Дальше по улице, с надеждой что-то продать, туристов ждут торговцы восточных сладостей, но и здесь я прохожу мимо. А с этого момента начинается сказка, направо пойдешь — к морю с изумрудной водой попадешь глаз не оторвешь, налево пойдешь — в лабиринты улочек попадешь в дом чей-нибудь да заглянешь, прямо пойдешь к утесу попадёшь. Нам вперед (!) любоваться красотой морского пейзажа, уходящего далеко за горизонт. Откуда ни возьмись продавцы малюсеньких букетиков жасмина. В Тунисе по такому букетику у мужчины за ухом можно понять его семейное положение: за правым — женат, за левым — холост. Да чего ж назойливые эти продавцы, купи да купи. Мне зачем? Я ж не мужчина!)) Еще несколько глубоких вдохов морского воздуха на утесе и бегом исследовать узкие улочки. За высокими белыми стенами ничего не видно, и снаружи кажется что все одинаково, но стоит обратить внимание на ворота домов, они имеют разные размеры и чем больше ворота, тем богаче живущие в нем люди. А посмотрите, как они необычно украшены проклёпанными узорами. В Тунисе есть выражение «я живу в доме, где большие ворота» и это не о хвастовстве, это о щедрости. Этим выражением человек дает понять, что он вас угощает. Тем временем я ухожу с центрального маршрута шумной улицы в проулок и оказываюсь единственным гостем царящей здесь тишины и спокойствия, не могу скрыть свою радость). Иду глазея по сторонам, даже не так, кручусь юлой рассматривая уникальность каждого дома, выражение индивидуальности его хозяев. Сворачивая то влево, то вправо, мне приходит мысль о прогулке по безлюдному лабиринту улочек. Удается заглянуть в одну парадную, назову это так, вдоль стен две длиннющие лавки, дверь ведущая на второй этаж, стены от пола на высоту 50-ти сантиметров выложены кропотливо расписанной плиткой. Я глянула на часы и поняла, что время меня опередило и на этом моя история «хочу все знать» заканчивается, надо мчать в автобус. На обратном пути меня заманили, как сирены мореплавателей, несколько ярких текстильных кресел, вопреки своему опозданию я шагнула к ним навстречу и не напрасно, меня ждал удивительно красивый сюрприз — красочная лесенка выложенная плиткой ручной работы с изображением природных мотивов, просто загляденье! Это было мое последнее эстетическое удовольствие в Сиду бу Саиде. Несомненно эклектика стилей Востока и Запада вызывает восхищение, но сюда следует отправляться самостоятельно, чтобы не испытывать ограничения во времени.
Стоимость экскурсии — 43 доллара. Маршрут: Карфагин — Сиду бу Саид — Тунис