Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес "под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сидим дома. Советы бывалого

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен - про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

Асахигиока - холм восходящего со…

Сегодня поправим коллег с официально…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Сиду бу Саид — жемчужина Туниса

Наверняка по миру разбросано много жемчужин, незаметно сияющих переливами перламутра на морском берегу. Их не так просто разглядеть, уж очень они мелкие в масштабах карты мира, но если проявить интерес и присмотреться повнимательней, то их сказочная красота вас приятно удивит. Казалось бы Тунис — Африка, ну что там может быть (?), сыпучий песок, палящее солнце, еще Доктор Айболит с приветом из детства. Но на удивление в Тунисе живет восточная бело-голубая сказка Сиду бу Саид, это даже не город, а всего-навсего поселочек. Он возвышается на утесе над Карфагенским заливом с живописной панорамой гор и виднеющегося вдали Карфагена. Его нарядные белые дома построены в андалузском стиле, они украшены синими ставнями и кованными решетками, куполами крыш, деревянными воротами и дверьми. Улочки вымощены камнем, а если быть наблюдательным, то можно встретить ступени из керамической плитки ручной работы начала прошлого века. Палитру бело-голубого спокойствия оживляют ярко-розовые цветы бугенвиллии, любопытно свешивающиеся через заборы, еще бы, столько люда заморского ходит.

Сиду бу Саид чуть более ста лет назад облачился в этот праздничный наряд. Тунис был колонией Франции, некоторые известные художники и писатели занимались здесь своим творчеством. Живший в Сиду бу Саид барон Рудольф д’Эрланже поспособствовал сказочному преображению этого места. Он воплотил в Сиду бу Саид свое восхищение греческой архитектурой, с тех пор здесь действует закон, о том что дом должен иметь только бело-голубую расцветку. Вот теперь все встало на свои места, я об идеальной внешней схожести с островом Санторини в Греции.

Сиду бу Саид встречает гостей аллей палаточных лавок, раскинувшихся до центральной улицы ведущей к утесу. Со всех сторон только и слышно «Халё! Мадам, заходите, посмотрите». Проходя мимо быстрым взглядом окидываешь содержание, а вдруг в фокус попадет что-то цепляющее, но все одно и тоже, керамические тарелки разных форм с берберскими орнаментами (берберы — коренные жители Африки), белые ажурные клетки для птиц, текстиль, мозаика, магниты и … Когда у тебя времени на все про все один час, хождение по лавкам мгновенно исключается, не для этого летишь с другого конца света. Задаюсь вопросом «А может попытаться обогнать время? Я могу быстро ходить! Была не была!» (идея изначально обреченная на провал). Небольшое восхождение в гору по центральной улице кишащей туристами, по обе стороны все те же торговцы, но с распростертыми дверьми магазинчиков истощающих мрак, свет по запросу, все понятно — экономия. Поднявшись на пригорок упираемся в самое старое кафе с широкой лестницей, ведущей на второй этаж. Здесь подают кофе по-туниски. А это как? А вот так, с добавлением нескольких капель Fleur d’Orange (вода цветков дикого апельсина). Несколько размашистых шагов и я на веранде кафе. Мммм, какой вид! Отличный наблюдательный пункт за суетой, охватывающей туристов). Кофе по-туниски звучит заманчиво, при условии досрочного завершения марафона я обязательно забегу на a cap of coffee. Дальше по улице, с надеждой что-то продать, туристов ждут торговцы восточных сладостей, но и здесь я прохожу мимо. А с этого момента начинается сказка, направо пойдешь — к морю с изумрудной водой попадешь глаз не оторвешь, налево пойдешь — в лабиринты улочек попадешь в дом чей-нибудь да заглянешь, прямо пойдешь к утесу попадёшь. Нам вперед (!) любоваться красотой морского пейзажа, уходящего далеко за горизонт. Откуда ни возьмись продавцы малюсеньких букетиков жасмина. В Тунисе по такому букетику у мужчины за ухом можно понять его семейное положение: за правым — женат, за левым — холост. Да чего ж назойливые эти продавцы, купи да купи. Мне зачем? Я ж не мужчина!)) Еще несколько глубоких вдохов морского воздуха на утесе и бегом исследовать узкие улочки. За высокими белыми стенами ничего не видно, и снаружи кажется что все одинаково, но стоит обратить внимание на ворота домов, они имеют разные размеры и чем больше ворота, тем богаче живущие в нем люди. А посмотрите, как они необычно украшены проклёпанными узорами. В Тунисе есть выражение «я живу в доме, где большие ворота» и это не о хвастовстве, это о щедрости. Этим выражением человек дает понять, что он вас угощает. Тем временем я ухожу с центрального маршрута шумной улицы в проулок и оказываюсь единственным гостем царящей здесь тишины и спокойствия, не могу скрыть свою радость). Иду глазея по сторонам, даже не так, кручусь юлой рассматривая уникальность каждого дома, выражение индивидуальности его хозяев. Сворачивая то влево, то вправо, мне приходит мысль о прогулке по безлюдному лабиринту улочек. Удается заглянуть в одну парадную, назову это так, вдоль стен две длиннющие лавки, дверь ведущая на второй этаж, стены от пола на высоту  50-ти сантиметров выложены кропотливо расписанной плиткой. Я глянула на часы и поняла, что время меня опередило и на этом моя история «хочу все знать» заканчивается, надо мчать в автобус. На обратном пути меня заманили, как сирены мореплавателей, несколько ярких текстильных кресел, вопреки своему опозданию я шагнула к ним навстречу и не напрасно, меня ждал удивительно красивый сюрприз — красочная лесенка выложенная плиткой ручной работы с изображением природных мотивов, просто загляденье! Это было мое последнее эстетическое удовольствие в Сиду бу Саиде. Несомненно эклектика стилей Востока и Запада вызывает восхищение, но сюда следует отправляться самостоятельно, чтобы не испытывать ограничения во времени.

Стоимость экскурсии — 43 доллара. Маршрут: Карфагин — Сиду бу Саид — Тунис 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержи же

Спонсор «Фотографии Сахалина» — База отдыха @tonnai_resort в самом живописном месте Сахалина