О сахалинской водке

Вопрос от приезжего гостя "а есть у …

Мой сахалинский гектар #7. Грани…

В прошлых выпусках я писал, что само…

Южно-Сахалинск-Поронайск. Грустн…

Совершенно сознательно решил прокати…

Сирень как показатель деменции

Двор у меня обычный, сахалинский. Те…

Карафуто Владислава Шкабенёва

Совсем недавно мы приглашали читател…

Обязательно побывать

Регион65 нравится Невельский историк…

Зачем проекту region65.com деньг…

Регион65ком изначально был и остаетс…

Мой сахалинский гектар #6. Первы…

В прошлом выпуске я рассказывал о пл…

Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

Мегаминимаркет. Трудности перево…

Александр Владимирович любил своих п…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Секрет успеха

Гуляющие в прошедшие выходные по анивскому пляжу издалека могли принять эту парочку за гвоздя, прогуливающего пингвина. Дети показывали пальцем на Капитолия Ивановича и громким шепотом говорили, прячась за родителей: «Это пингвин из Бэтмена!». Другие, показывая на высокого и худощавого Шмулика Бляхмана, говорили про «достань воробышка». В любом случае, их запомнили благодаря совершенной полярными внешностями.

О полярных вещах говорили пингвин и гвоздь.

— Капа, откуда в наших людях любовь к негативу? Вы — ходячая энциклопедия, я — ответственный гражданин своей страны. Но за час прогулки мы с вами собрали семь пустых стеклянных бутылок, понимая, что через пару месяцев они могут превратиться в причину порезанных ног уважаемых отдыхающих. И все это время праздные люди, гуляющие среди этого мусора, называли меня Степой и Гвоздем, а вас — Пингвином, Каракатицей и просто Толстым. Это как назвать?

Важно и даже как-то задиристо направив подбородок в сторону Корсакова Капитолий Мышь начал речь.

— Вы знаете, Шмулик. Это ведь часть их жизни. Они себя будут неловко чувствовать, оказавшись в чистом помещении. На концерте классической музыки, например. Обсуждение окружающего мира для них есть способ жизни. Обсудить знакомого или подругу, провести вечер в обсуждении пустотопорожних бесед на сахалинском форуме — это для них и есть жизнь. А бросить пустую бутылку или банку подальше в кусты — это как вступить в хартию своих. Они не будут собирать «как дураки» пакеты собственного мусора. Они — те, кто выбрасывает мусор. А не собирает. По дороге домой они с удовлетворением обсудят, как отвратителен мир, какие все свиноты. Дрязги, убийства, аварии — это для них важнее, чем текущий кухонный кран. Они с удовольствием будут искать виновного в своих коммунальных проблемах. Кого угодно, но не себя. Грязь в подъезде и бутылки на пляже они спишут на приезжих, свою низкую зарплату обсудят с себе подобным планктоном. И придут к неотвратимому выводу: все это — мусор, кран, зарплата — происки неведомых сил. Такому человеческому явлению есть литературное определение – люмпен.

Свежий ветерок раздувал вьющиеся волосы рассудительного Капы и от этого он выглядел озабоченным. Друзья остановились, разглядывая горизонт там, где Охотское море становилось сахалинским небом. На одну минуту планета перестала вращаться, чтобы дать им возможность наглядеться на восхитительный пейзаж.

— Так что же делать, если таких людей мы встречаем по всюду? — озадаченно спросил Бляхман после короткого молчания, не отводя глаз от горизонта.

— А ничего, — ответил Капитолий Иванович также не шелохнувшись, — Помните речь Прображенского в «Собачьем сердце»? Каждый должен заниматься своим делом. Просто сейчас все перемешалось в нашей жизни и дворники стали управлять машинами, шоферы стали кредитными экспертами, музыканты занимаются торговлей. Отсюда весь раздрай. Но если мы, Шмулик, будем оставаться такими, какие мы есть, то добьемся успеха. Ибо наша идентификация будет соответствовать нашим навыкам и убеждениям. 

Друзья зашагали дальше. Шмуэлю понравилось, как Мышь ввернул слово «идентификация». Сквозь дымку вдали показались очертания Корсакова. А в это время за спиной друзей детский голос произнес «Мама, а почему дяденьки носят в пакетах пустые бутылки и мусор?»

И мама шопотом ответила: «Это бомжи».

Комментарии

  1. Котофей Ответить

    Бомжи! — да, таких граждан как эта мамаша хоть отбавляй, и ребенок такой же вырастет

  2. Медсестричка Ответить

    Нет-нет, не все такие!..)) Есть еще очень хорошие, сознательные и подающие пример граждане-сахалинцы. Вот просто огромная им благодарность!..Не буду показывать пальцем, они себя узнают..))

    1. Сахариныч Ответить

      Их мало. Они все инкогнито и завуалированы))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм