Памяти Владислава Шкабенева

Сегодня не стало прекрасного человек…

Остров, на котором ничего не про…

Как выбраться с деревни, города, ост…

Мой сахалинский гектар #14. Стен…

Я выбрал каркасник как простое (в мо…

Сашка.

История моя нисколько не фантастичес…

Мой сахалинский гектар #13. Бури…

После общения с фирмами поставщиками…

Мой сахалинский гектар #12. Свет…

Все работы на участке до этого време…

Максим Пасюков. Главный по каяки…

Некоторое время назад Регион65ком со…

Ракурсы переселения в Южно-Сахал…

На улице Ленина начали снос домов в …

Мой сахалинский гектар #11. Зали…

Утрамбованная, взятой в прокат японс…

Мой сахалинский гектар #10. План…

Мой гектар изначально представлял пу…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Сахалинец в колоритной Гаване

За окном идет декабрьский снег, но вот уже на протяжении нескольких недель меня не отпускают воспоминания о Кубе. Как здорово было отправиться в Гавану на индивидуальную экскурсию, определенно такой подход снимает много раздражающих факторов в виде людей с принципами жизни несоответствующими твоим, у тебя появляется чувство свободы на отклонения от установленного маршрута, больше времени на остановки заинтересовавших тебя мест, больше вероятности запечатлеть интересный сюжет из городской жизни, да просто остановиться и послушать живую музыку или посверлить глазами архитектуру, согласитесь одни плюсы!

С утра пораньше еду путешествовать в Гавану на цельный день, внутренний голос уверенно говорит «Гавана я тебя совсем не знаю, но мы точно подружимся!». Дорога от Варадео до Гаваны занимает порядка 2,5 часов, за окном изредка мелькают одинокие дома, вдоль дороги местные торговцы продают наивкуснейшие бананы (связка 3-4 кг за 200 руб.), на них надо набрасываться, и как удав глотать без остановки, а потом швыряться шкурами.

img_5995_2

В середине пути обязательная остановка на смотровой площадке, любуемся самым высоким мостом Кубы, высотой 100 метров, он растянулся над красивейшим пейзажем, в небе парят грифы, тут же в баре волшебная Пина Колада, сувенирные лавки и живая музыка.

img_5990_2

Кубу невозможно представить без музыки (конечно, еще ром и сигары, как без них?!), ее улавливаешь со всех сторон, жители с сияющими улыбками безустанно поют, у них сняты барьеры, их души свободны. Мой гид, он же по совместительству водитель, неплохо владеет русским языком, учил его в далеком СССР, в дороге разные разговоры об экономике страны, развитии малого бизнеса не так давно разрешенного на Кубе, проблемах с общественным транспортом, и конечно, о Хемингуэе и Гарсиа Маркесе. Так незаметно мы добрались до Гаваны, заезжаем в столицу Кубы по подземному туннелю. В туннеле молчим и загадываем три желание, такое поверье, я загадала! Вы их не узнаете, они мои!

img_6006_2

Первым делом отправились к достопримечательностям столицы хранящим память о революции, слова «Куба», «революция» и «свобода» вопреки всем правилам стали синонимами. Первый в списке Музей Революции, очень красивое здание, и это не удивительно, до революции это был президентский дворец, его возведение обошлось Кубе каких-то сумасшедших денег. Во внутрь мы не заходили, осмотрели его только снаружи.
Следующая остановка площадь Революции, наш маршрут к ней лежал по улицам пестрящим разноцветными фасадами, и все они с колоннами (Гавана — город колонн), мимо Капитолия (кубинцы утверждают, что их Капитолий выше американского, хоть так вырваться вперёд), дорога наводнена радужными цветами ретромобилей, из которых торчат зачарованные туристы с телефонами, и я из их числа, жаль что не в ретро. Вот собственно и площадь Революции, впечатляет своими размерами, закатана целиком и полностью в асфальт, одна из самых больших площадей в мире, вместительность около миллиона человек — 50% населения Гаваны! Мощная агитплощадка.

Двигаемся на набережную Маликон, ее протяженность 9 км, гаванцы шутят, что это самая длинная лавочка на побережье Мексиканского залива. Вот где живет красота! Белоснежные волны оттененные лазурью разбиваются о берег, мельчайшие капельки воды образуют в воздухе белёсую занавесу, вдалеке белеет парус одинокий … до чего же живописно, вот точно на Кубе подкрутили яркость. Тротуар на набережной местами проеден солью, всему виной волны перехлестывающие ограждение в ветреную погоду.

img_6034_2 img_6027_2 img_6008_2

Закрываю глаза, наслаждаюсь шумом прибоя, жадно вдыхаю этот воздух до головокружения, вдруг тихий голос «нас ждет другая сторона Гаваны, едем».

Еще одно погружение в подводный туннель и мы на другой стороне Гаваны, в месте где открывается захватывающий вид на гавань и старый город. Сзади меня 20-ти метровая статуя Иисуса Христа, она благословляет Гавану. Мы прогулялись вдоль стен крепости, которая раньше имела стратегическое значение, защищала вход в бухту Гаваны, сейчас в ее стенах размещена выставка маяков Кубы. Давайте передохнем, надо перекусить, впереди размеренная старая Гавана.

img_6038_2 img_6044_2 img_6048_2 img_6060_2 img_6065_2

Старая Гавана для меня началась с Оружейной площади, на которой раскинулся блошиной рынок. А могли бы вы себе представить деревянный паркет на улице(?), я нет! А вот городской музей Гаваны по периметру в деревянном паркете и на это есть легенда. Раньше в этом здании жил губернатор, который, как говорят, любил подремать после обеда, проезжающие повозки по каменной мостовой создавали много шума, ну какой тут сон, сами понимаете, вот и появилось столь оригинальное решение.

img_6076_2 img_6108_2 img_6103_2 img_6100_2 img_6084_2 img_6080_2

На улицах идут реставрационные работы фасадов, но около 3000 домов еще ждут своего часа, все они находятся под защитой ЮНЕСКО.

Атмосфера колониальной Гаваны мгновенно опьяняет, ты теряешься в толпе многочисленных туристов и жителей города.

img_6129_2 img_6190_2 img_6165_2 img_6155_2 img_6151_2 img_6145_2 img_6144_2 img_6143_2
Здесь сочетается роскошь и нищета, старинные окна пятизвездных отелей с ухмылкой поглядывают на соседей расписанных бельевыми веревками, торжественно выбрасывающими яркие одежды уличных красоток, подобно флагам.
img_6119_2 img_6124_2 img_6120_2
И ты пускаешься в плаванье по киноматографичным улочкам приставая у каждой гавани, зазывающей словно морская сирена кубинскими мелодиями в живом исполнении. Гадалки цвета баклажан на картах проведут тебя в гавань «Будущее».
img_6125_2
Отзеркаливая сияние улыбок людей приходит чувство радостного возбуждения, тебя не покидают приятные ощущения, конечно, если в тебе уже бокальчик Дайкири из любимого бара Хемингуэя Floridita и вот на этой уличной сцене ты уже свой.
img_6220_2 img_6319_2 img_6311_2 img_6294_2 img_6272_2 img_6258_2
Ну что же может нарушить эту идиллию возникшую так скоро? Только время, которого всегда не хватает в путешествиях, сколько бы его не было …

Один день в Гаване это слишком мало, я не успела вдоволь насладиться ее колоритом, два полных дня как минимум!

img_5934
P.S. не забудьте в кафе  Флоредита присесть за стойку бара с Хемингуэем в натуральную величину.
Цена экскурсии 230 евро

Комментарии

  1. ЛАРИСА Ответить

    интересно: во сколько поездка на Кубунапример на 10 дней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Поддержи проект Region65.com

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм