Сахалинец в колоритной Гаване
За окном идет декабрьский снег, но вот уже на протяжении нескольких недель меня не отпускают воспоминания о Кубе. Как здорово было отправиться в Гавану на индивидуальную экскурсию, определенно такой подход снимает много раздражающих факторов в виде людей с принципами жизни несоответствующими твоим, у тебя появляется чувство свободы на отклонения от установленного маршрута, больше времени на остановки заинтересовавших тебя мест, больше вероятности запечатлеть интересный сюжет из городской жизни, да просто остановиться и послушать живую музыку или посверлить глазами архитектуру, согласитесь одни плюсы!
С утра пораньше еду путешествовать в Гавану на цельный день, внутренний голос уверенно говорит «Гавана я тебя совсем не знаю, но мы точно подружимся!». Дорога от Варадео до Гаваны занимает порядка 2,5 часов, за окном изредка мелькают одинокие дома, вдоль дороги местные торговцы продают наивкуснейшие бананы (связка 3-4 кг за 200 руб.), на них надо набрасываться, и как удав глотать без остановки, а потом швыряться шкурами.
В середине пути обязательная остановка на смотровой площадке, любуемся самым высоким мостом Кубы, высотой 100 метров, он растянулся над красивейшим пейзажем, в небе парят грифы, тут же в баре волшебная Пина Колада, сувенирные лавки и живая музыка.
Кубу невозможно представить без музыки (конечно, еще ром и сигары, как без них?!), ее улавливаешь со всех сторон, жители с сияющими улыбками безустанно поют, у них сняты барьеры, их души свободны. Мой гид, он же по совместительству водитель, неплохо владеет русским языком, учил его в далеком СССР, в дороге разные разговоры об экономике страны, развитии малого бизнеса не так давно разрешенного на Кубе, проблемах с общественным транспортом, и конечно, о Хемингуэе и Гарсиа Маркесе. Так незаметно мы добрались до Гаваны, заезжаем в столицу Кубы по подземному туннелю. В туннеле молчим и загадываем три желание, такое поверье, я загадала! Вы их не узнаете, они мои!
Первым делом отправились к достопримечательностям столицы хранящим память о революции, слова «Куба», «революция» и «свобода» вопреки всем правилам стали синонимами. Первый в списке Музей Революции, очень красивое здание, и это не удивительно, до революции это был президентский дворец, его возведение обошлось Кубе каких-то сумасшедших денег. Во внутрь мы не заходили, осмотрели его только снаружи.
Следующая остановка площадь Революции, наш маршрут к ней лежал по улицам пестрящим разноцветными фасадами, и все они с колоннами (Гавана — город колонн), мимо Капитолия (кубинцы утверждают, что их Капитолий выше американского, хоть так вырваться вперёд), дорога наводнена радужными цветами ретромобилей, из которых торчат зачарованные туристы с телефонами, и я из их числа, жаль что не в ретро. Вот собственно и площадь Революции, впечатляет своими размерами, закатана целиком и полностью в асфальт, одна из самых больших площадей в мире, вместительность около миллиона человек — 50% населения Гаваны! Мощная агитплощадка.
Двигаемся на набережную Маликон, ее протяженность 9 км, гаванцы шутят, что это самая длинная лавочка на побережье Мексиканского залива. Вот где живет красота! Белоснежные волны оттененные лазурью разбиваются о берег, мельчайшие капельки воды образуют в воздухе белёсую занавесу, вдалеке белеет парус одинокий … до чего же живописно, вот точно на Кубе подкрутили яркость. Тротуар на набережной местами проеден солью, всему виной волны перехлестывающие ограждение в ветреную погоду.
Закрываю глаза, наслаждаюсь шумом прибоя, жадно вдыхаю этот воздух до головокружения, вдруг тихий голос «нас ждет другая сторона Гаваны, едем».
Еще одно погружение в подводный туннель и мы на другой стороне Гаваны, в месте где открывается захватывающий вид на гавань и старый город. Сзади меня 20-ти метровая статуя Иисуса Христа, она благословляет Гавану. Мы прогулялись вдоль стен крепости, которая раньше имела стратегическое значение, защищала вход в бухту Гаваны, сейчас в ее стенах размещена выставка маяков Кубы. Давайте передохнем, надо перекусить, впереди размеренная старая Гавана.
Старая Гавана для меня началась с Оружейной площади, на которой раскинулся блошиной рынок. А могли бы вы себе представить деревянный паркет на улице(?), я нет! А вот городской музей Гаваны по периметру в деревянном паркете и на это есть легенда. Раньше в этом здании жил губернатор, который, как говорят, любил подремать после обеда, проезжающие повозки по каменной мостовой создавали много шума, ну какой тут сон, сами понимаете, вот и появилось столь оригинальное решение.
Атмосфера колониальной Гаваны мгновенно опьяняет, ты теряешься в толпе многочисленных туристов и жителей города.
Один день в Гаване это слишком мало, я не успела вдоволь насладиться ее колоритом, два полных дня как минимум!
Комментарии
интересно: во сколько поездка на Кубунапример на 10 дней?