Замурованный прах в Чертовом мосту

Сахалин — удивительное место с интереснейшими историческими достопримечательностями. Например, «Чертов мост» — сложное инженерное сооружение, вполне доступное для туристов. Чертов мост находится на бывшей ветке железной дороги Холмск — Южно-Сахалинск (бывшая Маока-Тойохара).
Дорогу строили 7 лет начиная с 1921 года. Сложный рельеф, роскошные виды (панорамы можно посмотреть тут) и настоящий готовый бренд территории. Одна из туристических жемчужин. Технические особенности моста можно посмотреть даже в Википедии.
Помимо моста интересным туристическим местом является самый длинный на Сахалине 900-метровый тоннель. Посетите место, это очень интересно.
Поговаривают, что Чертов мост занесен в книгу рекордов Гиннеса, но мы не нашли этому подтверждения. А вот каким был этот полет японской инженерной мысли после открытия.
И перед закрытием в 1994 году
Дорогу, как и мост, строили люди которых звали «тако» от слова такобэя, означавшего барак-общежите. Понимаете, какой контингент, да? Смертность при строительстве моста от несчастных случаев и тяжелого труда была крайне высокая. Строители были буддистами и после смерти их тела кремировали. А прах добавляли в бетон. «Человек-столб», так переводится слово «хитобасири». Опоры мостов, тоннели, лавинные ловушки — все места, где применялся бетон, можно рассматривать как хитобасири.
В 1938 годув Тойохаре был поставлен памятник рабочим, погибшим при строительстве дороги Маока-Тойохара — не сохранившаяся до наших времен трехметровая стела. Редакция Региона65.ком будет очень признательна, если читатели расскажут, где конкретно она стояла. Мы считаем, что она находилась на Холмском шоссе. Но по некоторым данным она была установлена на Моаке-Дори (нынешняя улица Сахалинская в Южно-Сахалинске).
Интересно, что еще можно разглядеть на бетонных опорах моста, помимо рыжих потеков ржавчины?
Комментарии
Вот такая есть у меня фоточка в довесок к Вашим
Побольше таких бы интересных статей,очень интересна история Сахалина-поэтому постоянно ищу и читаю такие статьи про наши родные места,ведь столько еще не описано и не изучено…жалко что так много уже уничтожено и никто не восстанавливает эти памятники истории
заелозили этот мост совсем. но про замурованный прах слышу впервые, любопытный факт
Takaradai Spiral line
Ничего там не разглядишь. Выглядит мост неплохо, был покрашен и лесенку для туристов сделали. Из туннеля дует холодом метров на 30. Без фонарей там делать нечего. Был там в июле 2013 г., после Чертового прошли к Ведьминому мосту, это еще км 2 по тропинке. И через туннель, длиной 500 м. Так вот, за Ведьминым мостом и еще далее, через 2-3 туннеля, была до 1994 г. станция Камышево, бывшая японская Такарадай. Видимо, в ее честь петлевой туннель у Чертового моста и назвали когда-то строители моста — «Спираль Такарадай».