Прокрастинатор Мышь

Капитолий Иванович Мышь перебирал короткими ножками по жидкому тротуару родного Южно-Сахалинска. Прыгая по островкам грязного льда, он периодически ухал, окал и хихикал. Новая городская власть, по мнению Капы, тоже была недовольна происходящим, о чем заявляла с голубого экрана по случаю и без. Местные телепередачи основательно убедили его в искреннем сопереживании руководства города проблемам горожан.
Дома ему не удалось помыть обувь из-за отсутствия воды, и эта процедура осталась на потом. Опять на потом? Недавно он услышал новое слово: прокрастинация. И теперь оно его преследовало. Слово обозначало не самую сильную сторону характера Капитолия Ивановича. Капитолий не стеснялся признаться себе в этом. Более того: он прекрасно знал об этой своей особенности и даже в шутку называл ее «напотомство» и «завтрачничество». «Переносительство» часто было причиной неудач в личной жизни Капы, от чего он безмерно страдал, в особенности, когда дело касалось романтических вопросов.
Его друг, полный сил Шмуэль Бляхман, двигался по весеннему Южно-Сахалинску пружинистой походкой, то и дело помогая сахалинским красавицам перепрыгнуть через особенно непроходимые места, балагурил и предлагал обменяться контактами в глобальной сети или, на худой конец, телефонами. Делал он это довольно энергично и к концу маршрута получил три электронных адреса и два телефонных номера от прекрасных незнакомок. Маршрут Шмулика закончился у дверей Капы. Цзы-нь!
— Здравствуйте, Капа! – Громко объявил с порога Шмуэль, переступая порог квартиры Капитолия Ивановича, — На завтра снова метель, вы знаете?
— Да, слышал… Кстати говоря, Шмулик, я заметил, что основная пятничная тема СМИ Южно-Сахалинска — это погода в городе. Больше никаких новостей в пятницу не происходит вот уже на протяжении полугода. Вы не заметили?
— Это метод, — ответил Бляхман, убедительно качнув головой.
— Мэ-этод? – вслух переспросил Капитолий Иванович и прислушался к слову, стараясь услышать в таком коротком слове объяснение своему многомесячному наблюдению. У Капитолия был календарик, специально посвященный пометкам только тех пятниц, когда кроме прогноза погоды местные СМИ не сообщали ни о каких событиях. Дни ожиданий, кропотливое обведение очередного пятничного числа синим маркером, означающим «только прогноз погоды». За шесть месяцев ни одного квадратика другого цвета! Хотя и красный маркер «политические новости» и зеленый маркер «новости общественного значения», и остальные цвета для других событий все время были наготове. Но проходила очередная пятница, и вновь только лишь синий маркер покидал обойму на короткий срок – в очередной раз выполнить свою миссию, залить пятницу унылым синим цветом. Пятничные наблюдения стали для Капитолия почти ритуальным действом, и тут – сухое короткое «метод»!
— Да, метод! – Подтвердил Бляхман. — Представьте: каждую неделю вы знаете, что в пятницу скажут о погоде, покажут «Пятый элемент», «Такси»… Это и есть стабильность. Весь город будет обсуждать метель, град, невыносимую жару или проливные дожди. Обсудив, в сотый раз посмотрят набивший оскомину фильм. Воскресенье проведут в бессмысленном хождении по магазинам, позабыв, что живут на самом красивом острове. А в понедельник, извините, снова на работу. Это и есть стабильность. В их понимании, конечно. Такой успокаивающий метод.
— Вау, Шмулик! Вы серьезно? Вы открываете мне глаза, — произнес пораженный внезапной правдой Капитолий Иванович. Правдой такой очевидной, что стало даже обидно, как он ее не разглядел за рядами синих пятниц.
— Пустяки, дружище! Я вам даже больше скажу: не последние полгода, а последние лет десять. Но! Если бы видели вот эту рыжую в кучеряшках у аптеки, то не обращали бы внимания на прогноз погоды, — сказал Шмулик, сунув под нос Капитолию бумажку, на которой тот увидел только ряд иностранных букв и значок электронной почты @, — с такими девушками жизнь прекрасна в любую погоду!
— Знаете, Шмулик… А ведь я — типичный прокрастинатор, — признался Капитолий другу поникшим голосом. Ему было необычайно неуютно, что в момент самобичевания в его квартиру вдруг ворвался такой весенний, такой позитивный Бляхман, с легкостью разрушил крепость из синих кирпичей и, как ни в чем не бывало, наслаждался жизнью.
— Худею с понедельника? – Мгновенно отреагировал тот, — Бросаю с 1 числа? С нового года? Такие симптомы?
— Да… И в этом я вижу корень своей неустроенности, — подытожил Капитолий Иванович так, как будто произнес заклинание, навсегда сделавшее его несчастным.
— Капа, дорогой! Я не страдаю этим недугом, но тоже не устроен в жизни. Далась вам эта прокрастинация! Она коснулась всего в нашей жизни, не только вас. Вот например: вам пообещали починить кран — и починили! Сказал на выборах кандидат, что отремонтирует двор, найдет хозяйственную красотку-жену и обеспечит дешевыми продуктами – и безотлагательно выполнил! Верится?
Капитолий недоверчиво посмотрел на друга. К чему он клонит?
— Вы ведь это все говорите не для того, чтобы успокоить меня, для которого в этой жизни все потеряно?
— Пойдемте на кухню, я вам все объясню! – сказал Бляхман и решительно зашагал на кухню. Там он демонстративно отрезал крупный ломоть белого хлеба, вытащил из холодильника сыр, колбасу и масло.
— Смотрите! – приказал он Капитолию и тот послушно стал водить глазами за действиями Шмуэля — Если это произойдет – то есть, если все будут выполнять обещания — тогда в вашей жизни все будет потеряно!
С этими словами Бляхман колбасой описал в воздухе большой круг, а потом положил ее на стол и одним движением ножа резко отсек кусок с сантиметр толщиной. Капитолий вздрогнул.
— Это будет буквально конец жизни, — продолжал Шмуэль. — Почему? Потому что сейчас это болезнь отложенных обещаний самому себе, окружающим. Но болезнь, которая давно уже стала нормой. Посмотрите, к чему вы будете стремиться, если все вокруг будут делать что обещают, вовремя и качественно? Жить же станет скучно, Капа! Вы лишитесь приятных неожиданностей. Посмотрите на меня. Если бы в городе были чистые улицы, разве бы я стрельнул email у той рыжей? В необязательности общества заключается вся прелесть нашего с вами существования, дружище! Так что не берите в голову.
Произнеся такую жизнеутверждающую речь, Шмуэль впился здоровыми белыми зубами в огромный бутерброд, который собрал за это время. Капитолий Иванович проводил аппетитный бутерброд глазами и задумчиво спросил:
— Что же делать? Получается, я болен? Меня надо лечить?
— Угу, — пережевывая закивал головой Шмуэль, — Хорошая новость в том, что болезнь эта не врожденная. Это типичная зараза, инфекция. Вы подхватили ее через одноклассников. Грешите знакомствами в соцсетях, а, дружок? – Шмуэль игриво подмигнул тотчас смутившемуся Капитолию Ивановичу и ободряюще хохотнул – или как вас там, «Казак Молодой» или «Боевой Дрон»?
Капитолий Иванович Мышь, известный более как Арнольд24 и ГеройРомана, густо покраснел и бросил взгляд исподлобья на ноутбук – немой свидетель его социальных приключений.
— Будьте, наконец, собой! – Шмуэль хлопнул по плечу друга, ссутулившегося под тяжестью воспоминаний, — Предлагаю: не откладывая написать рыжей и спросить, есть ли у нее подруга, симпатизирующая лысоватым упитанным прокрастинаторам. Уверен, что длинное незнакомое слово ее заинтересует и подруга найдется.
— Может, сделаем это в понедельник? – Робко возразил Капитолий.
— Поздно, Капитолий Иванович, — сообщил Шмуэль, копаясь в телефоне – Рыжая онлайн и уже подтвердила наличие подруги. Правда… — Бляхман хмыкнул, — подруга просит перенести встречу на завтра. Думаю, вы сойдетесь!
Иллюстрация: alldaydreams.wordpress.com
Комментарии
Восхитительная спираль размышлений!..)) Вы подымаете настроение,уверенность и гордость!..))
Стебный рассказик. Пишите про перемены в Южном, у Вас получается.