Перпетуум мобиле на всю жизнь

Когда-то в школе на уроке физики дали задание придумать свою версию вечного двигателя. Девочки-одноклассницы вообще не поняли о чем речь. Как и большинство мальчиков. Отличники, вооружились профессиональными калькуляторами и углубились в формулы, собираясь поправить недоделанных горе-ученых, которые с этой задачей не справились.
Мы с товарищем-одноклассником были не сильны в теориях. Поэтому решили сделать не двигатель, а источник вечной энергии. Чтобы в солнечный день он накапливал энергию от солнечных батарей (солнечные батареи мы тогда только на японских калькуляторах видели). Дополнительно генератор мог бы питать батарею с помощью силы ветра и пропеллера. Ночью накопленная энергия могла бы расходоваться.
Эту схему, нарисованную «фломиками» мы показали учительнице физики. Как она понесла… терминами про закон сохранения, про термодинамику, про французов, которые на этот perpetuum mobile уже 200 лет даже патенты не дают. Мы с товарищем переглянулись. А зачем тогда задание давать, зачем нашу светлую инициативу плющить постулатами?
25 лет прошло с того времени. Дома горячая вода и отопление от солнечных коллекторов, ветряк крутит вспомогательную энергию. У страны беру самую малость энергии; перехожу, так сказать, в новый век.
Учительница до сих пор работает в школе, она теперь завуч. Хорошо, что не послушали ее в свое время. Товарищ мой, одноклассник, для космоса мастерит что-то, а я на земле свои детские мечты воплощаю.
Берегите и культивируйте инициативы своих детей, они очень часто становятся векторами их жизни.