Паромная переправа Ванино-Холмск. Как все начиналось
Апрель 1962 года, Южно-Сахалинск, на региональном совещании-конференции по развитию Дальнего востока с докладом выступил первый секретарь обкома КПСС Павел Артемович Леонов. В нем он связал невозможность развития Сахалинской области без регулярного сообщения с материком с бесперевалочным железнодорожным сообщением. Было озвучено два пути. Дамба-тоннель и паромная переправа. Самым экономически целесообразным он отметил строительство паромной переправы из порта Ванино в Холмск, а потом и в Углегорск.
Это совещание стало стартом истории паромной переправы. Спустя полтора года, тезисы озвученные в совещании, совместная работа министрерств, инициатива и энергия Леонова (ему тогда было 44 года) в конечном итоге послужили основой для принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1964 года «О мерах по ускорению развития производительных сил Сахалинской области». Именно этим постановлением было принято решение о строительстве переправы. Через месяц было принято решение о строительстве паромов для переправы.
Спустя ПЯТЬ (!) лет в марте 1969 года приступили к отсыпке каменной дамбы в Холмском порту.
К 1973 году построены причал длиной 252 м, более 30 км железнодорожных путей в городе Холмске; отсыпана вдоль берега территория в 15 гектаров земли, вынуто и перевезено 520 тысяч кубических метров скального грунта, уложено и смонтировано 65 тысяч кубических метров сборных железобетонных конструкций, в городе Холмске было построено около 10 тысяч квадратных метров жилья для железнодорожников и моряков.
Строили всей страной. Более 70 предприятий участвовали в строительстве. Паромы строили в Калининграде. на тот момент они были уникальны. Каждый паром вмещал в себя 26 вагонов. 12 апреля первый паром «Сахалин 1» пришвартовался в Холмском порту.
Торжественное открытие переправы состоялось 28 июня 1973 года, спустя 11 лет после после доклада Леонова.
На тот момент он по прежнему был первым секретарем обкома, и по нашему мнению преправа могла носить его имя, ведь за всю историю Сахалина никто не выдал результаты сравнимые по масштабу и важности для области как Павел Артемович Леонов.
Существует видео описанных событий — любительский фильм, созданный самодеятельной студией «Сахалинский меридиан» в середине 70-х годов
Почитать воскресную историю о тоннеле под проливом можно ЗДЕСЬ
За фото отдельное спасибо Дмитрию Шаизову
Комментарии
Посмотрела фильм с огромным интересом. В моей памяти обновление Южно-Сахалинска началось с 1965 года. Хотя правильнее было бы принять за начало отчёта первый забитый клинышек при закладке сахалинских «Черёмушек». Но я этого не запомнила из-за малолетства :)
Павел Артёмович Леонов — это действительно личность для Сахалинской области. Хотя так много по городу ходило слухов о даче Леонова :) Равнодушных не было. Его фамилия постоянно звучала в городе. Помню даже я не удержалась лет в 8-мь и, забравшись на сугроб, наметённый около западного забора дома 1-ого секретаря обкома партии, заглянула во двор дома. Увидела милиционера, он увидел меня, и я кубарем скатилась вниз. Любопытство детское пересилило все страхи! А поддерживало меня, чтобы совсем не боялась, знание — «личная машина Леонова» выделялась во время эпидемий гриппа детской поликлинике, где работала моя мама участковым врачом. Такая была детская логика у наивной девочки 60-х годов 20-ого столетия. Отремонтировать бы леоновскую дачу и создать там историко-промышленный музей Сахалинской области. А почему бы и нет? И назвать его именем Леонова П.А.
Спасибо за теплые воспоминания о великих достижениях на родной сахалинской земле
Леонов всегда был против здания музея. Говорил чуждая постройка, были планы его переделать.