Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес "под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сидим дома. Советы бывалого

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен - про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

Асахигиока - холм восходящего со…

Сегодня поправим коллег с официально…

«
»
Как поддержать проект Region65.com?
TwitterFacebook

Память о памятнике

Регион65.ком периодически находит такие фотофакты из жизни Сахалинской области, о которых неизвестно широкому кругу читателей. Памятник, которого уже нет, находился в районе площади Славы, на том месте, где сейчас детский сад. Памятник был поставлен в честь губернатора Карафуто Хираоки Тейтаро.

istr2

Хираока Тейтаро был назначен губернатором Карафуто в июне 1908 года и находился на посту до июня 1914 года. Считается, что именно он был подвижником развития бумажной промышленности Карафуто («бумажную» историю Сахалина можно увидеть нажав здесь). В год его прихода на должность столица Карафуто было перенесена из Одомари (Корсаков) в Тоёхару (Южно-Сахалинск). Везде была разруха и полное отсутствие промышленности. За 6 лет правления Тейтаро население Карафуто уваличилось с 20 до 60 тысяч человек. При нем в 1914 году появился первый бумзавод в Одомари. Позднее его разобрали и вывезли в Японию. Был произведен огромный задел в области геологоразведки, строительства промышленной и социальной инфраструктуры.

В конце 20-х годов прошлого века была выдвинута инициатива увековечить заслуги Хираоки Тейтаро памятником. Были собраны деньги и отлита бронзовая трехметровая скульптура. Торжественное открытие произошло в августе 1930 года. На открытии присутствовал и сам виновник праздника Хираока Тейтаро, в полном здравии.

istr3

После того, как Карафуто в 1945 году стал южным Сахалином, статуя и постамент были разрушены. Вместо них появился дом командующего военным округом. Но жители юга острова видят памятники Хираоки Тейтаро каждый день: это скелеты бумкомбинатов, немые свидетели былой промышленной славы нашего острова.

Как всегда, РОегион65.ком благодарит Дмитрия Шаизова за исторические фотофакты.

Комментарии

  1. Прохор Ответить

    А мне дед говорил про памятник. Он стоял между нынешней Юбилейной или детским садом.

  2. Николай Чупин Ответить

    Я вот вспомнил -в 1987-м что-ли году торжественно отмечалось 40-летие (!) Углегорского ЦБЗ. В ДК «Бумажник» много народу собралось. Духоподъемное мероприятие. Был полный зал. А также был муз. концерт. И я (главный механик завода) участвовал в любительском оркестре русских народных инструментов на бас-балалайке. Была у нас тогда замечательная заведующая Домом Культуры — молодая девушка, Нина Фадеева, выпускница Ивановского областного института культуры- завербовала в оркестр и научила… А уж промышленной славы тогда, действительно, хватало. Работали все как угорелые. Не жалели ни себя, ни природу. И ничто не предвещало скорого запустения. Теперь остались руины. Можно сказать — культурный слой. Почти, что Колизей… Промышленная архитектура тоже бывает очень красива. И Москве много таких пространства -бывших пром. предприятий, их приспосабливают и под торговые центры и под объекты культуры -выставочные -ЭКСПО и художественные центры и, прочее…
    в общем, извините, что много написал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержи же

Спонсор «Фотографии Сахалина» — База отдыха @tonnai_resort в самом живописном месте Сахалина