Память о памятнике
Регион65.ком периодически находит такие фотофакты из жизни Сахалинской области, о которых неизвестно широкому кругу читателей. Памятник, которого уже нет, находился в районе площади Славы, на том месте, где сейчас детский сад. Памятник был поставлен в честь губернатора Карафуто Хираоки Тейтаро.
Хираока Тейтаро был назначен губернатором Карафуто в июне 1908 года и находился на посту до июня 1914 года. Считается, что именно он был подвижником развития бумажной промышленности Карафуто («бумажную» историю Сахалина можно увидеть нажав здесь). В год его прихода на должность столица Карафуто было перенесена из Одомари (Корсаков) в Тоёхару (Южно-Сахалинск). Везде была разруха и полное отсутствие промышленности. За 6 лет правления Тейтаро население Карафуто уваличилось с 20 до 60 тысяч человек. При нем в 1914 году появился первый бумзавод в Одомари. Позднее его разобрали и вывезли в Японию. Был произведен огромный задел в области геологоразведки, строительства промышленной и социальной инфраструктуры.
В конце 20-х годов прошлого века была выдвинута инициатива увековечить заслуги Хираоки Тейтаро памятником. Были собраны деньги и отлита бронзовая трехметровая скульптура. Торжественное открытие произошло в августе 1930 года. На открытии присутствовал и сам виновник праздника Хираока Тейтаро, в полном здравии.
После того, как Карафуто в 1945 году стал южным Сахалином, статуя и постамент были разрушены. Вместо них появился дом командующего военным округом. Но жители юга острова видят памятники Хираоки Тейтаро каждый день: это скелеты бумкомбинатов, немые свидетели былой промышленной славы нашего острова.
Как всегда, РОегион65.ком благодарит Дмитрия Шаизова за исторические фотофакты.
Комментарии
А мне дед говорил про памятник. Он стоял между нынешней Юбилейной или детским садом.
Я вот вспомнил -в 1987-м что-ли году торжественно отмечалось 40-летие (!) Углегорского ЦБЗ. В ДК «Бумажник» много народу собралось. Духоподъемное мероприятие. Был полный зал. А также был муз. концерт. И я (главный механик завода) участвовал в любительском оркестре русских народных инструментов на бас-балалайке. Была у нас тогда замечательная заведующая Домом Культуры — молодая девушка, Нина Фадеева, выпускница Ивановского областного института культуры- завербовала в оркестр и научила… А уж промышленной славы тогда, действительно, хватало. Работали все как угорелые. Не жалели ни себя, ни природу. И ничто не предвещало скорого запустения. Теперь остались руины. Можно сказать — культурный слой. Почти, что Колизей… Промышленная архитектура тоже бывает очень красива. И Москве много таких пространства -бывших пром. предприятий, их приспосабливают и под торговые центры и под объекты культуры -выставочные -ЭКСПО и художественные центры и, прочее…
в общем, извините, что много написал.