Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

Мегаминимаркет. Трудности перево…

Александр Владимирович любил своих п…

50 лет Дворцу пионеров

На место будущего Дворца пионеров бы…

Разгадка человеческого свинства

Мне показалось я разгадал тайну гряз…

Тори, которых мы не видели

Сегодня несколько фотографий японски…

Мегаминимаркет. Слепая вера

Александр Владимирович любил приходи…

Горный воздух. Фотоотдых

Редакция Региона 65 за здоровый обра…

Мой сахалинский гектар #4. Да бу…

На мой взгляд программа ДВ гектара с…

Мой сахалинский гектар #3

Сегодня "книга жалоб и предложений".…

11 послепраздничных наблюдений в…

Нет праздничного настроения в не…

«
»
Хочешь помочь проекту? Не сдерживай себя, помоги!
TwitterFacebook

Национальная идея глазами трезвого человека

stones

Большинство громких всероссийских кампаний так и остались призывами на бумаге, ссылками в интернете. Их бурно обсуждали политологи и эксперты. Где все это? Кажется, что в России никогда не устанут от девизов, понуждающих к действию. Причин, по большому счету, всего две: короткая память и любители компанейщины в разных рангах.

Мы почему-то не запоминаем уроки предыдущих лозунгов. Поэтому каждый год можно кричать «перестройка!» и каждый раз это будет как премьера в Большом театре.

Компанейщина — это национальное. Никуда нам от нее не уйти. Нижестоящие чиновники ни за что не скажут начальству «Эта компания провалится, не успев начаться». Напротив, скажут «О, это супер идея, шеф! Как же мы без этой идеи жили!» и резво, с азартом ринутся проваливать дело.

Не из-за того, что безрукие уроды, нет. Не по этой причине. А только из-за своей соглашательской позиции. Поэтому, кстати, классический типаж-чиновник исторически глуп, безынициативен и порочен. Он с удовольствием подхватит любой, заведомо провальный, проект. Только чтобы доказать свою необходимость. И он скорее отрубит себе руку, он скорее откусит собственный язык, чем скажет что провал — это провал.

Между тем, в обществе несложно разглядеть идею, которая стала национальной. Одним словом ее можно назвать «Обогащайтесь!». Идея эта привита за 20 лет. Она по-стоящему объединила все национальности и религии. И сейчас вопрос стоит уже не в поиске национальной идеи, а в ее замене. Зачем говорить о свободе гражданина, о его правах, если все это можно обеспечить идеей обогащения?

Обогащение любым путем вопреки морали, совести и духовности, легко кладет на лопатки любую национальную идею. Цель национальной идеи — мобилизовать общество перед современным вызовом, будь он внутренним или извне. А что можно предложить человеку с бутылкой пива, который одновременно дирижер оркестра, домохозяйка и космонавт?

Надежду. Такую Надю-Надежду с пышным бюстом, розовыми щеками, русой косой, кокошником и парой пива в руках. Но тогда что дать людям с хорошей памятью? Которые уже видели эту многообещающую даму несколько лет назад? Мечту? Полноте, люди с хорошей памятью имеют достаток и понимают, что в мире полно мест, где эта мечта уже обкатана, работает и в ней уже вполне можно жить. За 24 часа в любую точку мира можно прилететь и жить прямо в мечте.

Есть еще вариант: предложить порядок. Неукоснительный порядок, четкий регламент. Невзирая на чины, состояние, знакомства и кланы. Конечно, у нас это не пройдет. Не будет у нас Сингапура, Гонконга, даже Германии. И уж если совсем космически помечтать то можно предложить миру свои собственные ценности. Правда, у нас самих они уже еле тлеют. Зато они воспеты в нашей литературе и отразились на нашей истории.

И всегда это была борьба со злом. С разными его проявлениями. Но если копать еще глубже тему противостояния со Злом, то со временем придем к неизбежному выводу. Это национальная идея всеобщего горя и утраты. Ведь это у нас уже было. И работало. Всеобщее горе объединяло все народы великой страны.

Неужели это придется повторять?

Комментарии

  1. Георгий - Долинск Ответить

    После эстафеты огня, перечитал. все так. все так

  2. Алексей_Петрович Ответить

    Ну так губернатор начал наводить порядок. Лобкина убрал. Аэропорт хочет строить как в Японии. Если эффект будет удорожание,как от Авроры, то извольте я из старого полетаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм