Мышь — агитатор на доверии

Разбит, разрушен, повержен! Растоптан в лучших чувствах. Гражданская позиция оголила жестокую прозу жизни. Высококультурный Капитолий Иванович Мышь брел сквозь неожиданно наступившую осень по родному городу и подбирал слова, характеризующие произошедшее сегодня.
Во время этой противной, ветренной мороси Южно-Сахалинск был особенно неприветлив. Настолько неприветлив, что даже патриот Мышь в эти минуты малодушно разделял устремления отцов города побыстрее променять его на другие климатические зоны. Кто же захочет тут старость коротать, чай не сады остаются после всех усилий!
Капитолий уже подходил к дому, когда услышал «Что? Погода не для агитации?», это его вечно оптимистичный товарищ, Шмулик Бляхман, шел наперерез к его подъезду.
— Шмулик, как вы здесь?
— После того как вы, Капа, стали агитатором на выборах, вас не найти. Общие знакомые то и дело видят вас в городе с плакатами, подписями, среди студентов и старушек. Все спрашивают, как наш интеллигентнейший Капитолий Иванович стал агитатором всякой профуры на выборах? А я и не знаю, что отвечать на такие вопросы. Вот и решил заскочить, лично разузнать.
— Ох, Шмулик! Ну почем вам знать, что она — профура?
— Так весь город знает! И она, и все остальные. Ловят таких наивных как вы, говорят правильные вещи «отнять и поделить, жить станет лучше». Эти девизы рассчитаны на уровень выпускников ПТУ. Вы же читали измышления всяких пораженцев про всеобщее избирательное право? Там все написано, кто и кого выбирает.
— Да, но вы знаете, Шмулик, ведь я вас не послушал. А сегодня произошла страшная случайность. Я считал листовки в штабе, меня просто не было видно за пачками бумаги… в общем, я стал случайным свидетелем телефонного разговора моей, как вы ее называете, «профуры» с ее основным конкурентом. Как она кляла его при нас! Как поносила на людях, какие доводы приводила! Помните — «коня на скаку»? Я думал, что такую кандидатуру на нужную должность выбрать — тогда и жизнь наладится.
Но то, что я услышал, просто слило меня в канаву! В буквальном смысле, спасибо дождю. Оказывается, они все заодно! Представляете, Шмуэль, оказывается, это — спектакль! Ее уже ждет должность после выборов! И начальника избиркома, и все остальные… все за свои роли получат должности и бонусы. Нет, каково?! А я агитировал за нее людей. А соседским пенсионеркам даже дал за нее слово чести! Кто я после этого? Совсем как «воровка на доверии», я — агитатор на доверии. И от этого мне плохо, Шмулик, разочарование разрушает клетки меня!
— Успокойтесь, успокойтесь дорогой Капа! Мне кажется, вы много надумали. Люди вряд ли слушали вас так уж доверчиво, как вы это себе представляете. Я вам даже открою секрет: большинство наших с вами знакомых вместо выборов уедут на природу или на дачу — копать картофель. Вы своей агитацией никому не сказали ничего нового. Главное, что вы теперь снова среди порядочных людей и вовремя прояснили для себя катавасию с выборами.
— Но может быть мне следует переубедить старушек, которых я так агитировал? Может следует с извинениями слово свое забрать?
— А это зависит от того, в чем вы им клялись и давали слово. Что им станет лучше жить?
— Конечно. Что станет лучше сразу, как только пройдут выборы. Я же их, получается, обманул?
— Нет, дружище, вы сказали им чистую правду. Ну сами посмотрите: дворики почистят, флаги повесят, концерты с салютом дадут, разве это не «лучше»? Как минимум — веселее.
— Вы правда так думаете, Шмулик? Или просто успокаиваете меня?
— Я уверен в своих словах как никогда, дорогой друг. Погодите, вам еще такой День города покажут, что вы и сами поверите во все, что нужно и что не нужно. Даже не переживайте. Между прочим, на этом Дне города наверняка будет много приезжих… дам. На всякий случай спешу вам напомнить, что я — в разводе, а вы все еще не женаты. Послушайте, давайте устроим себе выборы–смотрины, а? Без всех этих политических забот. Пусть завидуют, мы по настоящему выбирать будем!
Дорогие читатели! Этому рассказу 5 лет, но нам думается он по прежнему актуален