Музыка, которую любят все
Я не пел маршей и романсов. Скажу больше: я вообще не пел песен на русском языке. Мне не нравились ни «Белые розы», ни «Пазишн намба ван». Они никуда не звали и не отвечали ни уровню моей начитанности, ни кругозору, ни жизненным запросам.
Зато моя бабка любила петь про «дочь камергера». С мечтательным взглядом в даль и тоненькой, дымящейся заграничной More в театрально отставленной руке. Это был ее хит «под настроение». Остальное время она пела задушевные романсы о превратностях любви. Это была музыка ее молодости. А молодость ее пришлась на время войны и страшных страданий. А мелодии тех лет, не смотря ни на что, были легкими, гармоничными, не нервировали. Их хотелось петь!
А моя мать в молодости знала наизусть все песенники (были такие книги со словами популярных песен, как в караоке). Они пели под гитару у костра на комсомольских слетах и в походах. Пели патриотическое «Я бросаю камушки с крутого бережка», пели «Куба рядом» про наших союзников в борьбе с угрозами извне. Это были песни-импульсы, с совсем другим ритмом. Ритмом больших строек и большой идеи строительства социализма во всем мире.
Со времени моей молодости прошло 20 лет. И уже 20 лет моя страна продолжает слушать все это музыкальное мыло. Время от времени меняя в этой колоде потрепанных исполнителей на свежих, но с таким же репертуаром. Но песни от этого не становятся лучше и мне кажется, что современная музыка тянет назад. Под эти песни не хочется строить БАМ и добывать миллиард тон угля за смену. Не хочется запустить никого в космос, разве что исполнителя этой песни. Эти произведения примитивны и вполне соответствуют общей массе слушателей и зрителей. Отчасти поэтому нет у людей желания ракеты в космос запускать. Вокруг шансон.
Молодежь слушает аритмичную иностранную музыку, подчас очень агрессивную. Мир тоже стал аритмичен, утрачена гармония. Резкая и злая музыка с гипертрофированными форматами угроз становится частью нашей жизни на фоне террора и прочих вызовов нашего времени.
Всеми этими болезненными подозрениями я хотел сказать о соответствии музыки и времени. То есть, по музыке можно определять настроения и векторы в обществе. Перестали слушать классику – значит, интеллигенция вся уехала. Фольклор забыт (не Бабкина!) – значит, корни теряем. Шансон со всех щелей звучит – значит, совсем плохо.
Времена всегда одинаковы. Но наступают у каждого народа в свое время. Ценности, воспетые в музыке, драматизм момента, порывы общества — все это уже было на нотном небосводе. 40 лет назад Леннон пел Imagine в Лондоне про мир для всех людей, а у нас Лещенко «Не плачь девченка» про солдата и про войну. Shirley Bassey пела о брильянтах, которые ее не разочаровали в отличие от мужчин, а наши мамки в это время в далеком СССР все еще «Стояли на полустаночке». 40 лет спустя, наша страна начинает петь те же по смыслу песни, что пели 40 лет назад в странах с «чуждой идеологией». Значит ли это, что через 40 мы достигнем всего того, что есть у них сейчас? Поставьте мне музыку…
Комментарии
Навеяло. за текст и фото 5
Камушки с бережка Танича это шестидесятые, Про брильянты помню эпопею про Бонда в 70-х, смотрели на видео спустя лет 10 только
Леонил Ильич отжёёёг! Правильный параллели парни