Музей под открытым небом

Давно не заходили в музей? Все время проходите мимо? А живете внутри телевизионных сериалов? Редколлегия Региона65.ком попробует отвадить вас от пагубной привычки хотя бы ненадолго. Хотя бы на одну прогулку по территории музея, ведь стоят такие прекрасные весенние дни!
А заодно и проверим ваш кругозор. Насколько вы знаете исторические факты своего собственного города, собственного острова?
Это строение, несмотря на скромный размер, называется «Павильон начальной школы». Что в нем находилось? И как он связан с самураями и идеологией Японии? Ответы на эти вопросы написаны на табличке рядом с павильоном.
Это, как нетрудно догадаться, танк. А знаете ли вы, что именно этот танк участвовал в боевых действиях против советской армии на о. Шумшу? А как он был подбит, знаете? Все написано рядом.
А разве не любопытно, что это за монументальные камни?
А кто жил в таком жилище-землянке? Чье место внутри этого жилища было у самых дверей, а чье — у дальней стены? А почему такой длинный коридор, чтобы враги не пробрались к сокровищам? Ответы на все вопросы так же рядом с экспонатом на табличке.
Музей хорош даже для того, чтобы получить просто эстетическое наслаждение.
А как оказался на Сахалине в конце 19 века поляк Бронислав Пилсудский? За что был отправлен сюда на 15 каторжных лет? И что такого сделал, что теперь установлен в камне на территории областного краеведческого музея?
И еще об эстетическом наслаждении.
Ну и как забыть о русской пушке! Ее отлили в Санкт-Петербурге, а защищала он русскую крепость Порт-Артур, которая находится… Где? А как пушка туда попала? Неужели не интересно? Да ни за что не поверим ;-)
Экспонат из новейшей истории. Настолько знакомый с детства, что не верится — может и мы сами тоже — исторические экспонаты? Как и этот музей, как эта пушка?
И если мы сами уже «история», то насколько мы будем интересны новым, сменившим нас, поколениям? Будут ли они с любопытством изучать и вспоминать нас? Или будут лежать у телевизоров, поглощенные телесериалами? И этот вопрос тоже о-очень, о-очень интересный! Хватайте скорее это поколение, и ведите с собой в музей.
Расскажите им, что такое «помнить», «знать», «интересоваться». Чтобы эти слова хотя бы ненадолго сменили модные «скачивать», «гуглить» и «лайкать».
Комментарии
давно не был, экспонаты новые. черт, как время летит
Давно не был. Спасибо освежили в памяти.
Какие вы молодцы!
Была осенью. Розовая долина напоминала ставрополье, дикий сад нечто экзотическое. В целом вокруг и около приятно. В самом же музее на 1 этаже, есть что посмотреть. А вот 2-й этаж как то разочаровал. Вопрос скорее риторический, но неужели больше нечего показать?
Молодцы вы, ребята! Всегда читаю ваши материалы с удовольствием, хотя давно не живу на Сахалине.
Пушка и ствол пушки — японские трофеи из Порт-Артура. Они при японцах стояли на Царюхе — пушка сразу за современным памятником на площади Славы, слева от Комсомольской аллеи https://pastvu.com/p/243866, а ствол крепостного орудия был частью памятника тюконхи и стоял справа от современной аллеи Комсомольской славы https://pastvu.com/p/253761 . Осенью 1945 года мимо орудия Порт-Артура прошел парад победы над Японией. Герб РСФСР был над зданием горисполкома на пл. Ленина https://pastvu.com/p/353753