Мой сахалинский гектар #5. Первы…

Документы в Сахэнерго получены, необ…

Мегаминимаркет. Трудности перево…

Александр Владимирович любил своих п…

50 лет Дворцу пионеров

На место будущего Дворца пионеров бы…

Разгадка человеческого свинства

Мне показалось я разгадал тайну гряз…

Тори, которых мы не видели

Сегодня несколько фотографий японски…

Мегаминимаркет. Слепая вера

Александр Владимирович любил приходи…

Горный воздух. Фотоотдых

Редакция Региона 65 за здоровый обра…

Мой сахалинский гектар #4. Да бу…

На мой взгляд программа ДВ гектара с…

Мой сахалинский гектар #3

Сегодня "книга жалоб и предложений".…

11 послепраздничных наблюдений в…

Нет праздничного настроения в не…

«
»
Хочешь помочь проекту? Не сдерживай себя, помоги!
TwitterFacebook

Меняем глупость на деньги

«Уважаемый, Ваша заявка на получение кредита одобрена» Получали такое смс? У меня пара родственников только раньше такое получали, те что по разу в кредит «сходили». А сейчас получил и я, и родители — люди никогда не имевшие дело с банками и кредитами.

И все так вежливо, вкрадчиво. Слова такие теплые, «уважаемый», «Ваша» с большой буквы… Мне в ответ на такие предложения хочется пропеть автору-роботу смс в ответ «Какое небо голубое!» сладким голосом лисы Алисы.

А у соседа, который про уважение только после литра пива говорит (из серии «ты меня уважаешь?») самые теплые чувства вызовет смс со словами «уважаемый». Он не заметит рядом кота Базилио, а пойдет и возьмет кредит из взаимной симпатии к людям, которые ему послали такое вежливую смску.

Потом будет сокрушаться, что был мелкий шрифт, что он был без очков (которые он никогда и не имел), что он же такой же россиянин как и они, а еще есть любовь к ближнему и прочая ерунда, которая уже, к сожалению, никак не повлияет на растущий долг. Смс — это еще мелочи, люди умнеют. Вернее, процент попробовавших уже слишком большой и по второму разу не покупаются на волшебные слова.

А вот еще внезапная радость: денежки с доставкой на дом! В почтовом ящике письмо, в нем — дебетовая карта. Иди активируй и трать. Особенно, если карта золотая, в общем, «блестит и дорого выглядит». Так и говорит: суй меня в банкомат!

Этот нюанс для особо утонченных глупцов.

Но самый массовый обмен глупости на денежные знаки происходит в потребительских кредитах. Миллионы раз можно повторять о стимуляции потребительского спроса. А потом судить по покупкам в кредит о развитии экономики. Но вот вам простой пример.

Семейная пара, молодые сахалинцы, с общим доходом в 50 тысяч рублей, родители на том же уровне доходов, решают узаконить отношения и жениться. Отлично! Но ребята твердо уверены, что свадьба без лимузина, 100 гостей и ванны водки — это вообще не свадьба. Родители тоже не верят в надежность брака без лимузина, и надо чтобы «все как у людей».

Они тоже берут кредит, все проходит чудесно, еще и остается. На остаток покупают новый ТВ, и уютно оборачивают пленкой и скотчем пульт дистанционного управления. Казалось живи — и радуйся? Свадьба на уровне прошла, дети довольны.

Через пару месяцев подаренные на свадьбу деньги съедает съемная квартира детей. И эта же квартира уже раскрыла рот на остающиеся от кредита крохи. Далее — разлад в семье, скорый развод с кредитами на шее.

creditback

Вот так вот кредит разрушает свою целевую ячейку. Люди берут кредиты на не свойственные собственному социальному статусу предметы. Дорогие авто из салона в кредит — из той же оперы. А продавщицы, берущие кредит на колечко? Это вообще кошмар…

Покончить с этой вакханалией кредитования населения можно, по мнению Редколлегии региона65.ком, несколькими способами. Потратить на финансовую грамотность населения столько же средств, сколько тратят на рекламу быстрых кредитов. Вместо кредитных рекламных кампаний в одноклассниках рекламировать смекалку и здравомыслие. На остановках в метро и в желтой прессе реклама денег взаймы тоже должна пропасть. Кстати, один из признаков желтой прессы или сайта с аудиторией с низкой финансовой грамотностью и, следовательно, плохим финансовым состоянием — наличие рекламы денег в долг. «Народные» телепроекты (Аншлаги, Кривые зеркала и прочие) должны высмеивать человека, берущего кредит.

Тогда ситуация изменится. А пока, дорогие друзья, мы со своей стороны можем только спеть «счастливчикам с плохой историей» песню голосом кота Базилио «На дурака не нож, ему немного подпоешь и делай с ним что хошь».

Кто там решает? Спустите это на места ))

Иллюстрация в тексте: информационный журнал upyourcredits.com

Комментарии

  1. СветикСемицветик Ответить

    Постоянно сотрудники приносят справку на подпись для кредита. Я им каждому на листочке расписываю сколько будет переплаты по кредиту. 70% понимают и от кредита отказываются. остальные не внушаемые)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Фотографии Сахалина из Инстаграма — фотографии с хэштэгом #Region65com из любых аккаунтов Инстаграмм