Космос в жизни сахалинцев.

Космос в жизни рядового сахалинского мальчишки начинался с пылесоса «Ракета», почтовых марок и значков. После 1968 года городской парк отдыха стал носить имя первого космонавта Юрия Гагарина.
Посещающие Дворец пионеров с любопытством рассматривали два огромных глобуса в фойе, один был копией лунной поверхности, другой картой звездного неба. Но мало кто знает о находившейся обсерватории в куполе здания.
Они никогда не работала, но была самой большой загадкой для любопытных пионеров и октябрят. Для успокоения молодых умов при дворце был создан ракетомодельный кружок.
Горки в городке «Юность» на Компроспекте были в форме ракеты.
А каков фасад дома №7, там же на Компроспекте
Еще были выставки с различными макетами.
Старшее поколение сахалинцев успело узреть более тесную взаимосвязь и причастность к отечественной космонавтике. После первых космических полетов космонавты были буквально национальными героями. Они посещали все уголки СССР, принимали наказы, делились своими впечатлениями о полетах и в целом были очень духоподъемной силой для советских людей.
Павел Попович, Виталий Севастьянов и Алексей Леонов были гостями Сахалина.
Павел Попович встречался с курсантами мореходного училища Холмска, принял участие в работе пленума обкома ВЛКСМ и в закладке первого камня на строительстве стадиона «Космос» в городском парке культуры и отдыха областного центра.
Для южносахалинцев приезд одного из первых советских космонавтов стал ярким и волнующим событием. В те годы вся страна гордилась первопроходцами космоса как подлинными национальными героями. Поэтому 6 июня 1965 года Южно-Сахалинский горисполком принял решение о присвоении П.Р.Поповичу звания почетного гражданина города и переименовал улицу Заводскую в улицу имени Космонавта Поповича.
Севастьянов посадил голубую аянскую ель на площади Ленина.
Макет космического корабля «Восток-5» на металлических опорах красовался на митингах областного центра
Совсем космически выглядела станция орбита с тарелкой, мы ходили на нее смотреть и мечтать «через терниях к звездам»
Прошлогодние снимки Сахалина с околоземной орбиты опять вызвали интерес к космосу.
Нам кажется, пора в обязательном порядке командировать космонавтов на улицы и школы Сахалина, может загорятся глаза мальчишек и дадут наши острова хотя бы одного настоящего сахалинца-космонавта, лет эдак через 25.
Комментарии
в общежитии пединститута на Ленина была обсерватория. Ты был по моему Женя, хромал по моему. Нас на экскурсии водили туда
Эх, в 90-х я посещал ракетомодельный кружок. Сейчас уже не очень помню, но там нас было не очень много.
Интересы и приоритеты к тому времени уже поменялись.