Монерон, фото редкой экспедиции …

Айны использовали Монерон для охоты …

Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес "под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сидим дома. Советы бывалого

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен - про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

«
»

Чего не хватает в Южном

Южно-Сахалинск, безусловно, столица. Несмотря на свою крошечность, он — столица нашей области и родина как минимум половины проживающих в нем. Для части жителей он — любимый город мира.

Для меня Южный — родина. Я здесь родился, на моих глазах он рос вширь и ввысь, тонул после тайфунов, гудел о спасении крупповским мостом во время стихии, встречал и влюблял в себя известных людей, был магнитом во время моих скитаний по миру.

В каждом возрасте своей жизни я находил какую-то особенность моего города и очень гордился своим особым знанием. В 10-летнем возрасте обнаружил самую глубокую лужу с самым маленьким диаметром. Она была за ЦНТИ на Компроспекте, это было мое знание и я им гордился, вот какая у нас есть лужа!

Потом я узнавал более серьезные вещи о Горном воздухе, о леоновской даче, о музее, об известных людях. И все это были истории и легенды моего города. Сейчас поток городских легенд иссяк. Работа, текучка и совершенно некогда удивляться. Старые легенды затираются в сознании, события последних лет задвигают воспоминания детства на задний план.

А я с этим решительно не согласен. Считаю, что мой город достоин пары-тройки неоспоримых легенд, которые должен знать каждый житель, и уметь рассказать приезжему в любое время суток.

Легенды города — это дань истории, память населения и вполне себе претенденты на бренды области. Я хотел бы предложить читателям найти такие легенды. Это могут быть простые считалки для детей типа «если разделить количество памятников на количество театров то получим количество музеев», или скелет кита за краеведческим музеем, леоновская дача (а почему именно так названа?). В общем, приглашаю всех к диспуту-междусобойчику. Южному нужны легенды, ведь это атрибуты столицы.

Комментарии

  1. Алексей_Петрович Ответить

    Может подвиг легендарный. Предмет легендарный-символ. Согласен, идея и гордость должна быть.

  2. Галина Ответить

    Есть у меня одна легенда про Южный ))) В 1991 году пошла я на автокурсы, и там авторитетные люди донесли до меня удивительную информацию. На тот момент Южно-Сахалин занимал 3 место в СССР по количеству машин после Москвы и Грузии. Как говорится. за что купила. за то и продаю, но мне эта легенда греет душу!

    1. Кэп_1958 Ответить

      А мы гордились что участвуем в этом, когда каждый раз с японии с машинами шли :)

      1. Галина Ответить

        Вам, первооткрывателям японского автопрома, почет и уважение!!!

  3. Медсестричка Ответить

    Григорий Амельченко рассказывал: в 1945г как только вошли в город расположили штаб советской армии в японском здании по компроспекту. Дядя работал в финчасти штаба, недолго это было, потом это здание стало музеем.

  4. Макс Ответить

    каким музеем.? там штаб до сих пор…дзержинского-компроспект

    1. Геолог Ответить

      В музее штаб был временно

  5. Небесная Ответить

    Недавно всплыла поговорка в памяти: Сахалин — вторые Сочи, солнце греет да не очень..))

  6. Старый КоммерсантЪ Ответить

    Самая маленькая улица в Южно-Сахалинске — это улица Сен-Катаяма. На ней находится один-единственный адрес: дом 6. Улица длиной не больше 100 метров, она уходит в сторону ул. Крюкова от ул. Ленина между Бумажной и Дальней. Когда-то по этой улице на Ленина стоял очень богатый 2-этажный японский особняк. Красивый, с крышей как у пагоды и цветной чешуей на стенах.

    1. Клаксон Ответить

      Это там где недострой сейчас?

  7. евгения крылова Ответить

    Почему дача называется сейчас леоновской — не знаю (может быть, его посетил космонавт Леонов?) А в 50-х — начале 60-х её называли «хрущёвской» и строили, по-моему. в срочном порядке к визиту Хрущёва в 54 году. После снятия Хрущёва там всегда останавливалось столичное партийное начальство во время визитов на Сахалин. Одно время в конце 60-х там заведующей работала подруга моей мамы Надежда Гагарина, ранее работавшая в гостинице «Восход» ныне Монерон у вокзала.

    1. Николай Ответить

      «Почему дача называется сейчас леоновской — не знаю (может быть, его посетил космонавт Леонов?)»
      Евгения вы так шутите? По вашему посту видно как много вам известно. А кто же был первым секретарём Сахалинского обкома КПСС с 1960 по 1978 годы как не Павел Артёмович Леонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно добавить картинку JPG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержи же